16.02.2021

Планирование капитальных вложений в строительство


Направление и структура капитальных вложений


Капитальные вложения — главный источник увеличения и технического обновления основных фондов в народном хозяйстве бывш. СССР, обеспечивающий расширенное воспроизводство.

Объем и направление капитальных вложений (с учетом задач и перспектив развития отдельных отраслей народного хозяйства) устанавливаются перспективными и текущими планами развития народного хозяйства бывш. СССР.

Капитальные вложения могут быть направлены на капитальное строительство, а также на реконструкцию и расширение действующих предприятий.

Капитальные вложения в строительство создают новые основные фонды производственного и непроизводственного назначения.

К основным фондам производственного назначения в угольной промышленности относятся: шахты, карьеры, обогатительные фабрики, авторемонтные заводы, механические мастерские, ремонтно-механические предприятия и др.

К основным фондам непроизводственного назначения относятся жилые здания и здания культурно-бытового и административного назначения.

Капитальные вложения на реконструкцию и расширение действующих предприятий, как правило, обеспечивают рост выпуска продукции, изменение ассортимента и улучшение ее качества, повышение технического уровня предприятий, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции. При этом основные фонды реконструируемого или расширяемого предприятия увеличиваются в соответствии с произведенными на эти цели капитальными вложениями.

При реконструкции действующих предприятий угольной промышленности (шахт, карьеров) в некоторых случаях капитальные вложения могут производиться не для увеличения мощностей, а для перевода технологических процессов на комплексную механизацию и автоматизацию или для продления срока действия предприятия.

В состав государственных капитальных вложений не включаются: капитальные вложения, осуществляемые за счет специальных источников финансирования (фонды предприятия, прибыль от реализации товаров широкого потребления, премии по Всесоюзному социалистическому соревнованию и др.); затраты на подготовку и пуск предприятий (пусковые расходы); затраты на изготовление опытных образцов оборудования, капитальный ремонт; стоимость проектно-изыскательских работ.

Капитальные вложения в строительстве используются на строительные и монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря.

К строительным работам относятся:

- освоение участка, подготовка территории и планировка площадки;

- возведение, расширение, переустройство и восстановление постоянных и временных (титульных) зданий и сооружений, включая монтаж сборных железобетонных, металлических, деревянных и других конструкций (стоимость установленных конструкций также входит в объем строительных работ);

- санитарно-технические устройства и осветительная сеть; сооружение водопровода и канализации, очистка промышленных сточных вод и газо-золоулавливающих установок; сооружение нефте- и газопроводов, теплофикационных и газовых сетей, линии электропередачи и связи; прокладка и ремонт дорог и др.;

- устройство оснований, фундаментов, опорных конструкций под оборудование; обмуровка и футеровка печей, котлов и других агрегатов;

- озеленение и благоустройство территории застройки, а также поселков и городов; насаждение многолетних культур, предусмотренных планом капитальных вложений;

- рефулирование грунта и мелиорация (ирригация и осушение); устройство артезианских скважин и колодцев, а также дноуглубительные, болотноподготовительные и берегоукрепительные работы (кроме осушения болот на действующих торфопредприятиях, проводимого за счет эксплуатационных расходов);

- горные работы (кроме тех, которые проводятся за счет эксплуатационных расходов действующих предприятий);

- геологические и гидрологические работы (бурение, шурфование); откачка воды, связанная со строительством зданий и сооружений, и другие работы, не перечисленные выше, но предусмотренные в строительных нормах и правилах.

В объем строительных работ включаются также дополнительные работы, связанные со строительством в зимнее время.

К работам по монтажу оборудования, производимому за счет капитальных вложений, относятся:

- сборка и установка технологического, энергетического, подъемно-транспортного и прочего оборудования в постоянных и временных (титульных) зданиях и сооружениях, включая затраты на испытания, определяющие качество монтажа;

- устройство промышленных проводок, входящих в состав монтируемого оборудования;

- монтаж и установка площадок и лестниц, конструктивно связанных с оборудованием;

- установка защитных ограждений, изоляция и окраска устанавливаемого оборудования;

- все виды работ, не перечисленные выше, но предусмотренные в ценниках на монтаж оборудования.

К работам по монтажу оборудования, производимому за счет капитальных вложений, не относятся:

- комплексное опробование смонтированного электрооборудования под нагрузкой и опробование машин и механизмов, производимое за счет пусковых или эксплуатационных расходов;

- монтаж и демонтаж строительных машин и механизмов (затраты на эти цели учтены в стоимости работы машин);

- работы, связанные с предмонтажными ревизиями оборудования.

За счет капитальных вложений приобретают: технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное и прочее производственное оборудование;

- оборудование для лабораторий, мастерских, опытных установок;

- отдельные детали и части для укомплектования оборудования;

- элементы по оснащению и укомплектованию оборудования, являющиеся его составной частью.

Оборудование по своему состоянию может нуждаться или не нуждаться в монтаже.

Оборудование, сдающееся в планируемом периоде в монтаж, включается в план капитальных вложений; с момента отпуска для монтажа (с места хранения) оно входит в объем выполненных работ.

Оборудование, не требующее монтажа или приобретенное как запасное, включается в план капитальных вложений при условии получения его в планируемом году, а в объем выполненных капитальных вложений — с момента поступления на склад строительства или другие места хранения.

Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений (котлы, бойлеры, радиаторы, калориферы и др.), предусмотренное в сметах на строительные работы (кроме котлов центральных котельных), включается в стоимость строительных работ.

За счет капитальных вложений приобретают: производственный инструмент; измерительные, испытательные и другие приборы; производственный и хозяйственный инвентарь, зачисляемый в основные фонды; малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и инвентарь для основной деятельности. Приобретение разрешается при условии, если ассигнования предусмотрены в плане капитальных вложений.

Сводные сметы, сметно-финансовые расчеты и планы капитальных вложений предусматривают и другие затраты: на отвод земельных участков для строительства объектов; на переселение в связи со строительством (кроме строительных работ, связанных с переселением); на приобретение строений и сооружений у колхозов и кооперативных организаций; на содержание дирекций строящихся предприятий и технического надзора; на научно-исследовательскую работу.

В состав прочих капитальных затрат у застройщиков входят (в порядке, установленном правительством) расходы, покрываемые сверх сметной стоимости строительно-монтажных работ: доплаты к заработной плате, связанные с применением прогрессивно-премиальной системы; надбавки за выслугу лет и другие компенсации и льготы, не включенные в единичные расценки на строительные работы и ценники оборудования; расходы по организованному набору рабочих, возмещаемые заказчиками по отдельным счетам сверх норм накладных расходов.

К прочим капитальным затратам относятся также расходы на подготовку рабочих для вновь вводимого в действие предприятия. Эти затраты не увеличивают стоимости вводимых в действие основных фондов.

Затраты на проектно-изыскательские работы, не включаемые в план капитальных вложений, финансируются по особым сметам из государственного бюджета и включаются в стоимость основных фондов по балансу основной деятельности вновь строящегося, реконструируемого, расширяемого или восстанавливаемого предприятия.

Геологоразведочные работы, проводимые на месторождениях полезных ископаемых с целью расширения их контуров и запасов, а также геологические изыскания перспективного характера (по пополнению неразведанных запасов природных ресурсов за пределами горных отводов действующих предприятий) выполняются за счет государственного бюджета.

Геологоразведочные работы на действующих предприятиях производятся за счет средств основной деятельности.

По степени готовности капитальные вложения подразделяются на законченные и незаконченные.

Вложения в объекты, по которым согласно проектносметной документации завершен весь комплекс работ, а ввод их в действие предусмотрен в планируемом периоде, являются законченными капитальными вложениями.

Вложения в объекты, ввод в действие которых в планируемом периоде не предусмотрен (включая объекты, переведенные на консервацию), являются незаконченными капитальными вложениями.

К незаконченным капитальным вложениям относятся также незаконченные строительством и не сданные в эксплуатацию здания и сооружения и отдельные конструктивные элементы и виды работ, принятые и оплаченные заказчиком, а также законченные здания и сооружения, которые не могут быть введены в действие до окончания всего пускового комплекса.

Степень готовности отдельных объектов (зданий, сооружений) в процессе строительства определяется отношением сметной стоимости выполненных работ к полной сметной стоимости объекта.

Составление и утверждение планов капитальных вложений


Основные задачи планирования капитальных вложений; обеспечение роста основных фондов и пропорций в развитии отдельных отраслей народного хозяйства; правильное размещение объектов строительства по районам; образование необходимых резервов мощностей и заделов; сокращение сроков, снижение стоимости и повышение качества строительства.

В основу планирования народного хозяйства принимаются планы, составляемые предприятиями, стройками, совнархозами, исходя из контрольных цифр перспективных планов, разрабатываемых Госпланом бывш. СССР и Госпланами союзных республик, министерствами и ведомствами бывш. СССР и утверждаемых Советом Министров бывш. СССР.

Предприятия и стройки разрабатывают перспективные планы с распределением заданий по годам. Совнархозы на основе планов предприятий и строек составляют сводные перспективные планы по данному району. Советы Министров союзных республик утверждают сводные перспективные планы развития народного хозяйства данной союзной республики.

Госплан бывш. СССР проверяет соответствие перспективных планов развития народного хозяйства союзных республик утвержденным контрольным цифрам, анализирует потребности народного хозяйства,составляет сводный перспективный план развития народного хозяйства СССР и представляет его и титульные списки особо важных строек (с указанием срока ввода в действие) на утверждение Совета Министров бывш. СССР.

Предприятия, стройки, совнархозы, союзные республики и министерства СССР при составлении плана ка предстоящий год вносят в задания перспективного плана необходимые поправки с учетом выполнения плана и потребности народного хозяйства.

Для обеспечения производства и строительства материально-техническими ресурсами Госплан бывш. СССР разрабатывает и представляет на утверждение Совета Министров бывш. СССР проекты сводных балансов черных и цветных металлов, топлива, нефтепродуктов, электроэнергии, химикатов, лесных и строительных материалов, важнейших видов оборудования, а также сельскохозяйственного сырья и основных видов продукции легкой и пищевой промышленности. На основании сводных балансов Госплан бывш. СССР разрабатывает план межреспубликанских поставок и поставок для общесоюзных нужд. Советы Министров союзных республик на основании этих планов составляют планы материально-технического снабжения по совнархозам, республиканским министерствам и ведомствам.

Госплан бывш. СССР на основе изучения потребностей народного хозяйства и изменений, внесенных в план Советами Министров союзных республик ежегодно вносит (в случае необходимости) коррективы в задания на предстоящий год, предусмотренные в перспективных планах, и представляет их на утверждение в Совет Министров бывш. СССР.

Объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ по стройкам определяются на весь период строительства и обеспечиваются финансированием и материальными ресурсами в соответствии с установленными нормами и сроками строительства.

В годовом плане капитального строительства устанавливаются объем работ и необходимые капитальные вложения по отдельным объектам, а также уточняются сроки ввода в действие мощностей и основных фондов. На основании этих заданий определяется количество потребного технологического и иного оборудования, выявляются необходимые ресурсы для строительства, составляются графики и проекты организации работ.

Подрядные строительные организации, исходя из годовых планов капитальных работ, заключают договоры с заказчиками, определяют основные и оборотные средства, необходимые для выполнения планируемых работ.

Годовым планом капитальных работ определяется направление хозяйственной, технической и финансовой деятельности строительных организаций. План является их основным руководящим документом.

При рассмотрении проектов планов капитального строительства особое внимание уделяется наиболее целесообразному использованию установленного лимита капиталовложений; ликвидации распыленности средств, материальных и людских ресурсов; обеспечению последовательной концентрации вложений на пусковых и наиболее важных объектах.

Ассигнования, предусмотренные в плане капитальных работ по каждому строящемуся объекту, должны полностью обеспечивать ввод в действие установленных планом мощностей, а также выполнение работ по переходящим и вновь закладываемым объектам.

В соответствии с показателями плана составляются титульные списки по объектам.

В титульных списках строительств указывается объем капитальных вложений на планируемый период, в том числе объем строительно-монтажных работ, сроки начала и окончания строительства, сметная стоимость стройки с выделением пусковых комплексов, сроки ввода в действие отдельных объектов.

Титульный список — один из основных документов годового плана капитальных работ. Он дает право на производство и финансирование этих работ и является основой для разработки остальных разделов плана, касающихся подрядных работ, заданий по труду, обеспечения материальными ресурсами, комплексной механизации и внедрения новой техники в строительство, снижения стоимости и др.

Снижение стоимости строительства, исчисляемое от сметной стоимости строительно-монтажных работ, зависит от роста производительности труда, механизации производственных процессов, улучшения хозяйственной и финансовой деятельности строительных организаций, бережного и экономного расходования материальных и денежных ресурсов.

Стройки составляют кроме титульных еще и позиционные списки. В отличие от титульных списков, составляемых по всему комплексу затрат (со включением в состав каждого объекта стоимости строительномонтажных работ, оборудования и др.), позиционные составляются отдельно на затраты по строительным работам и на затраты по приобретению оборудования, инструмента и инвентаря.

Приводимые в позиционных списках физические объемы работ и их стоимость должны соответствовать объемам и стоимости работ, предусмотренным в утвержденных проектах и сметах.

Основным руководящим плановым документом, определяющим производственно-техническую, хозяйственную и финансовую деятельность строительно-монтажных организаций, является их строительно-финансовый план.





Яндекс.Метрика