16.02.2021

Подрядный способ производства строительно-монтажных работ


Подрядные работы выполняют общестроительные и специализированные строительно-монтажные организации.

Распорядитель всех кредитов и ассигнований по строительству — заказчик — заключает с подрядной строительной организацией договор и дополнительные соглашения к нему, определяющие взаимоотношения сторон.

В угольной промышленности подрядные организации ведут строительство большинства сверхлимитных объектов — шахт и карьеров, обогатительных и брикетных фабрик, заводов угольного машиностроения и жилых поселков.

При выполнении работ подрядным способом руководствуются «Правилами финансирования строительства банками долгосрочных вложений» и «Правилами о подрядных договорах по строительству».

«Правила о подрядных договорах по строительству» определяют: сумму договора; порядок снабжения и производства работ, приемки и сдачи их; услуги сторон; авансы; платежи и расчеты; ответственность сторон за соблюдение условий договора. Кроме того, «Правила» содержат перечень приложений к договору.

Наряду с годовыми подрядными договорами заключаются также генеральные подрядные договоры (на строительство сроком больше года). В генеральном договоре определяется общая стоимость всего строительства; в годовом — стоимость работ на данный год.

Объем строительно-монтажных работ по годовому подрядному договору определяют исходя из ассигнований по годовому титульному списку, составленному в соответствии с народнохозяйственным планом.

Генеральные и годовые договоры составляются по установленным типовым формам, приложенным к «Правилам о подрядных договорах по строительству».

Для обеспечения единого руководства строительством, осуществляемым подрядным способом, все строительно-монтажные работы передаются одному генеральному подрядчику, которому предоставляется право привлекать для выполнения отдельных работ специализированные строительные организации (субподрядчиков). Ответственность перед заказчиком за выполнение работ субподрядчиками несет генеральный подрядчик. Договоры на выполнение работ по монтажу оборудования заказчик заключает с генеральным подрядчиком, а в отдельных случаях — с поставщиком оборудования или другими специализированными монтажными организациями.

Неотъемлемой частью подрядного договора являются «Особые условия», в которых стороны разрешают вопросы, не регламентированные «Правилами о подрядных договорах по строительству» (порядок снабжения строительными материалами; условия пользования подрядчиком услугами мастерских и подсобных предприятий заказчика; размеры предоставляемой заказчиком подрядчику жилой площади для размещения строительных рабочих и др.).

Временные здания и сооружения заказчик передает подрядчику в пользование на условиях, оговоренных в приложении к генеральному договору. При наличии в распоряжении заказчика железнодорожных путей, водопровода, генераторов пара или электроэнергии и др. он обязан разрешить пользоваться ими подрядчику по ценам, не превышающим сметные.

Счета за работы, выполненные субподрядчиком, включаются в счета и акты, представляемые заказчику генеральным подрядчиком.

За нарушение условий договора установлены взаимные санкции, предусматривающие материальную ответственность сторон.

К подрядным договорам прилагаются: к генеральному договору — утвержденная проектно-сметная документация; общие положения по организации строительства с пояснительной запиской и строительным генеральным планом; список объектов, подлежащих строительству, предусмотренных договором, с указанием сроков начала и окончания работ по основным объектам;

к годовому договору — утвержденный годовой пообъектный титульный список работ; данные об объеме работ, подлежащих выполнению в текущем году по каждому объекту, и сборник единичных расценок на эти работы; календарный план работ; план финансирования по кварталам; сроки выдачи подрядчику рабочих чертежей и смет; сроки поступления на площадку оборудования и материалов, предоставляемых заказчиком; особые условия, не предусмотренные генеральным договором.

В практике шахтного строительства принят порядок, при котором все выделяемые фонды на оборудование, предназначенное для работ, выполняемых подрядными строительными организациями, выделяются не заказчику, а подрядчику, который их и реализует.

Для оплаты стоимости этого оборудования учреждения Промбанка по поручению заказчика производят перечисление (в порядке аванса) средств со счетов финансирования капитального строительства на особые счета подрядчиков.

Оборудование, оплачиваемое с особых счетов, принимается на баланс подрядных организаций и учитывается в составе оборотных средств. После сдачи оборудования со склада подрядчика в монтаж стоимость его передается на баланс заказчика.

Расходы подрядчика по реализации фондов на оборудование, его транспортирование и приемку, доставку на склад и к месту установки, а также хранение возмещает заказчик путем оплаты подрядчику установленных начислений от стоимости заказанного оборудования.

Объем строительно-монтажных работ в натуральном выражении определяется в договоре на основании утвержденной проектно-сметной документации.

Для производства работ, необходимость которых установлена в результате уточнения смет по рабочим чертежам, заказчик выдает подрядчику отдельный наряд с указанием дополнительного объема работ и его стоимости по расценкам сметы. Оплата этих работ производится за счет предусмотренного сводным сметно-финансовым расчетом (сводной сметой) резерва на непредвиденные работы и затраты или за счет экономии в пределах общей сметной стоимости строительства.

При проектировании строительства в три стадии на основании утвержденного проектного задания разрешено заключать подрядные договоры на первоочередные подготовительные работы — строительство подъездных путей, энергосетей, водоснабжения, складских помещений и жилых домов. Работы ведутся по проектам и сметам на эти объекты.

В случаях, когда решением правительства предоставлено право до утверждения комплектной технической документации вести строительство по проектам и сметам на отдельные объекты, подрядный договор, может быть заключен при наличии смет и чертежей на эти объекты.

В угольной промышленности подрядные договоры по строительству заключаются: со стороны заказчика — дирекцией строящегося предприятия или управляющим эксплуатационного треста, со стороны подрядчика — управляющим строительным трестом или начальником строительного управления (по доверенности управляющего трестом).

Субподрядные организации наравне с генеральным подрядчиком отвечают за качество выполняемых ими работ, соблюдение установленных промежуточных сроков, а также сроков сдачи в эксплуатацию объектов строительства в целом.

Принятый по договору объем работ субподрядчик выполняет своими рабочими и техническим надзором, своим строительно-монтажным оборудованием, транспортом, механизмами, инвентарем, приспособлениями; генеральным подрядчиком выделяются только подсобные рабочие.

Снабжение субподрядчиков массовыми общестроительными материалами, а также материалами для производства специальных работ возлагается на генерального подрядчика, за исключением случаев, когда фонды на эти материалы выделяются непосредственно субподрядной организации.

Расчеты между генеральным подрядчиком и субподрядчиками производятся на условиях, установленных для расчетов между заказчиком и подрядчиком.

Генеральному подрядчику предоставляется право давать в необходимых случаях поручения на перечисление субподрядным организациям аванса на заготовку строительных материалов и на другие расходы, а также за выполненные работы непосредственно со счетов заказчиков.

Для согласования условий субподрядных договоров с генподрядным договором субподрядчик привлекается к участию в рассмотрении совместно с генеральным подрядчиком «Особых условий» к договору генподряда.

На выполняемые субподрядчиком работы генеральный подрядчик представляет ему техническую документацию со штампом «Для производства работ» в объеме:

- технического проекта со сводной сметой или проектного задания со сводным сметно-финансовым расчетом — в двух экземплярах;

- рабочих чертежей для строительных и специальных работ, монтажа оборудования, изготовления и монтажа металлоконструкций — в трех экземплярах.

При выполнении санитарно-технических или других монтажных работ генеральный подрядчик представляет субподрядчику также один экземпляр строительных рабочих чертежей.

Оборудование, подлежащее монтажу, генеральный подрядчик до начала работ передает по акту субподрядчику на его приобъектном складе.

Генеральный подрядчик обязан в необходимых случаях оказывать субподрядчику помощь в перевозке материалов, производстве кратковременных работ, требующих значительного количества подсобных рабочих, а также в предоставлении жилых и служебных помещений — за плату по установленным ценам.

Генеральный подрядчик обязан получать специальные разрешения на производство порученных субподрядчику работ (присоединение к электросетям, переходы через полотно железной дороги и т. п.), а также оформлять с заводами-изготовителями или поставщиками оборудования договоры на шефмонтаж сложного оборудования и аппаратуры.

Работы, выполненные субподрядчиком, сдает заказчику генеральный подрядчик (при участии субподрядчика).





Яндекс.Метрика