16.02.2021

Антисептирование древесины


Антисептики


Антисептики — промышленные яды, применяемые для химической защиты древесины. Главнейшие виды антисептиков подразделяются на водорастворимые (употребляются в растворах и пастах) и маслянистые.

Водорастворимые антисептики применяются в шахтном строительстве наиболее широко. К числу их относятся соединения на основе фтора — основная группа антисептиков (табл. 553). При соприкосновении с известью, мелом, цементом, гипсом они теряют токсические свойства.

Фтористый натрий технический — белый или светло-серый порошок, содержащий от 76 до 96% чистого фтористого натрия. Предельная растворимость в горячей воде — до 3,5—4%, удельный вес — 2,76, объемный вес — 1,3—1,4. Без запаха, не летуч, не горюч, не разрушает дерево, не корродирует металл.

Фтористый натрий — плав технический — серовато-белый порошок, содержащий 32—33% чистого фтористого натрия (68—67% нерастворимого осадка). Удельный вес — 1,6.

Фтористый натрий «термический» — белый порошок, получаемый путем нагревания смеси кремнефтористого натрия с кальцинированной содой. Содержит 65% чистого фтористого натрия. Объемный, вес — 1,3.

Кремнефтористый натрий — белый, светло-серый или желтоватый порошок. Содержание чистой соли может составлять 95—93% и менее, что учитывают при расчетах рецептуры. В чистом виде кремнефтористый натрий не применяется; используется в смеси с другими антисептиками или в качестве исходного вещества для получения под воздействием щелочей фтористого натрия или фтористого аммония. Растворимость в горячей воде 2,4%, в холодной — 0,65%.
Антисептирование древесины

Соединения на основе динитрофенола при высокой токсичности обладают летучестью, горючестью, ядовиты для человека. Применяются только для антисептирования элементов конструкций открытых инженерных сооружений.

Динитрофенол — желтый кристаллический порошок с сильным запахом миндаля. Растворимость в воде 0,5—0,65%; предельная доза — 0,24—0,25; коэффициент токсичности 2,7; объемный вес 0,6. Негигроскопичен, сильно летуч, опасен в пожарном отношении, ядовит для людей Хранится в смоченном виде.

Динитрофенолят натрия — порошок желто-оранжевого цвета, обладающий наилучшими антисептическими свойствами. Получается путем соединения динитрофенола (77%) с кальцинированной содой (23%). Растворимость в воде до 10%; предельная доза 0,24—0,30; коэффициент токсичности 2,6. Хорошо проникает в древесину и удерживается в ней; слабо корродирует металл.

Уралит — желтый порошок, являющийся смесью фтористого натрия (85%) и динитрофенола (15%). На месте строительства добавляют кальцинированную соду, которая переводит динитрофенол в динитрофенолят. Предельная доза—0,51, коэффициент токсичности — 1,2.

Триолит — желто-оранжевый порошок, аналогичный уралиту; но не корродирующий металл, так как к фтористому натрию (73%) добавляют хромовокислый натрий (9%) и динитрофенол (18%). Предельная доза — 0,54, коэффициент токсичности — 1,2.

Хлористый цинк — плотная полупрозрачная кристаллическая масса (98%) или бесцветная жидкость (20%). Применяется для пропитки крепежного леса и шпал в виде 2—3% раствора. Растворимость при 20° — до 78%, предельная доза—1,3; коэффициент токсичности — 0.5. Растворы концентрацией более 5% разрушают древесину. Корродирует металл (особенно медь), гигроскопичен.

Медный и железный купорос применяют в виде 5—10% водного раствора для кратковременного обеззараживания древесины при противогрибковых ремонтах и для обеззараживания пораженной древесины, удаляемой из ремонтируемых зданий и сооружений; применяют также для предварительной обработки загрязненных известью, цементом, мелом или гипсом поверхностей, подлежащих антисептированию фтористыми препаратами. Сильно корродирует металл; растворять можно только в керамической или деревянной посуде.

Группа органических антисептиков (парофазная фенольная смола, креолин, фенол, крезол, лизол) применяется для антисептирования древесины конструкций, не сообщающихся с жилыми, производственными и другими помещениями, в которых могут находиться люди.

Парофазная фенольная смола — темно-коричневая сметанообразная масса с запахом фенола. При смешивании с водой в концентрации 15% применяется как 3%-ный водный раствор фтористого натрия; без добавки воды — как паста. Предельная доза 3,25; коэффициент токсичности 0,2. He корродирует металл, плохо проникает в древесину.

Креолин (25—40% раствор креозотового масла в смоляном мыле) —бурая смолянистая жидкость с запахом карболовой кислоты. Применяется для влажного антисептирования в 3—5% водном растворе и для усиленного влажного антисептирования в 10—15% растворе. Предельная доза 0,75; коэффициент токсичности 0,5—0,8.

Фенол (черная карболка) применяется в виде 2% водного раствора. Предельная доза 2,2—1,3; коэффициент токсичности 0,3—0,5. He корродирует металл, летуч.

Креозол — светлая маслянистая жидкость; лизол — темно-коричневая жидкость. Оба препарата обладают сильным запахом. Предельная доза, коэффициент токсичности и область применения те же, что у фенола. Рабочий раствор 1—2%.

Маслянистые антисептики имеют ограниченное применение вследствие резкого запаха и горючести. Употребляются для антисептирования конструктивных элементов, находящихся в земле или на открытом воздухе, при условии их изоляции от воздуха помещений, а также от отопительных приборов и электропроводки. Наиболее сильные антисептики этой группы — каменноугольное креозотовое масло (предельная доза 1,6; коэффициент токсичности 0,4), антраценовое масло (предельная доза 1,3; коэффициент токсичности 0,5), карболинеум (предельная доза 2,0; коэффициент токсичности 0,3).

Наряду с маслянистыми антисептиками, для защиты деревянных конструкций инженерных сооружений применяются кристаллические антисептики — технический оксидифенил, пентахлорфенол, растворяющиеся в керосине, зеленом масле, скипидаре, полихлоридах бензола и др. Предельная доза — 0,45, коэффициент токсичности — 1,4. При воздействии каустической соды получают водорастворимые антисептики высокой токсичности — оксидифенолят и пентахлорфенолят натрия, применяемые в закрытых деревянных конструкциях.

Яды, специфически токсичные против дереворазрушающих насекомых, — препараты ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Выпускаются в виде тонко размолотых порошков с содержанием чистого препарата 6—12% или в виде концентратов масляных эмульсий (паст), разбавляемых до употребления водой ДДТ и ГХЦГ добавляют к основному антисептику из расчета 2% содержания чистого препарата в рабочем растворе. ГХЦГ из-за резкого запаха применяется только в открытых инженерных сооружениях.

Методы антисептирования


Различают антисептическую обработку древесины поверхностную, глубокую и диффузионную.

Поверхностная антисептическая обработка осуществляется методами: влажного антисептирования; усиленного влажного антисептирования; погружения в ванны.

Влажное антисептирование применяют для обработки древесины влажностью не более 30% в элементах конструкций с обеспеченным сухим режимом эксплуатации. Растворы используют в концентрации, при которой антисептик проникает в древесину в предельной дозе (табл. 554) или в несколько большем количестве.

Растворы наносят путем обмазки поверхности малярной кистью или обрызгивания гидропультом: древесину обрабатывают 2 раза с перерывом в 2—4 часа. Общий расход раствора 0,8 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности.

Усиленное влажное антисептирование применяют для обработки древесины влажностью до 40% в элементах конструкций, для которых не может быть обеспечен непрерывный сухой режим эксплуатации. Растворы используются повышенной концентрации (см. табл. 554), что обеспечивает введение антисептика в поверхностный слой древесины на глубину до 5 мм, в количестве, значительно превышающем предельную дозу.

Антисептики растворяют в кипящей воде; растворы наносят в горячем состоянии (80—90°). Исключение составляют растворы с содой и аммиаком, которые составляются и применяются при температуре воды

30—40°.

Погружение в ванны применяется преимущественно для обработки повышенно влажных элементов мелкого и среднего сортамента. Холодные ванны применяются только в теплое время года или в отапливаемых помещениях.

В холодных ваннах используют водорастворимые антисептики, в горячих — водорастворимые и маслянистые. При выдерживании 10—30 мин. расход раствора антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности составляет: в холодных ваннах — 0,5—0,7 л, в горячих — 0,6—1,0 л. Глубина проникания антисептика в древесину — 1—2,5 мм.

Глубокая антисептическая обработка осуществляется пропиткой в горяче-холодных ваннах; обжигом древесины с последующей пропиткой; пропиткой под давлением. Глубокую обработку применяют для антисептирования элементов деревянных конструкций, находящихся в условиях неустранимого увлажнения грунтовыми водами или периодического увлажнения.

При пропитке в горяче-холодных ваннах древесину выдерживают в течение 1—4 час. в горячем растворе, затем быстро переносят в холодный. В результате резкого охлаждения разогретого ранее воздуха в порах древесины образуется разрежение, под влиянием которого засасывается антисептик. Расход раствора на 1 м3 древесины — 70—150 л. Повышение концентрации раствора в холодной ванне (8—10%) снижает расход до 40 л/м3.

Обжиг древесины с последующей глубокой пропиткой и осмолкой применяют для антисептирования столбов и стульев, закапываемых в грунт.

Расход антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности — 6 л, расход смолы — 2 кГ.

Пропитка под давлением производится на заводах, оборудованных автоклавами (рис. 346).

Диффузионная антисептическая обработка осуществляется: сухим антисептированием и антисептированием пастами-суперобмазками. Применяется для антисептирования сырой древесины с начальной влажностью более 40% и для конструктивных элементов, увлажнение которых в период эксплуатации неизбежно. В качестве антисептика используют обычно порошкообразный фтористый натрий — чистый или в смеси с кремнефтористым натрием, смешанный для предупреждения пылеобразования с увлажненными опилками или песком.

Сухое антисептирование применяют для обработки горизонтальных поверхностей конструкций. Расход фтористо-натриевых антисептиков — 100—160 Г на 1 м2 поверхности.

Сухое антисептирование применяется также для обработки свежих пиломатериалов на складе (в штабелях, укутанных толем или руберойдом) и для обработки крепежного леса. Крепежный материал укладывают в плотно закрытые штабели. Промежутки в 1—2 см между рядами и в рядах заполняют увлажненными опилками, смешанными с антисептиком (45— 60 кГ препарата на 1 м3 опилок). Древесину выдерживают в штабелях 60—90 дней; во избежание высыхания опилок штабели, по мере необходимости, увлажняют.

Антисептирование пастами обеспечивает повышенную защиту древесины. Пасты наносятся на поверхность равномерным слоем кистью или при жидкой консистенции — гидропультом.

По относительному содержанию антисептика пасты (табл. 555) подразделяются на марки 100 и 200 (расход антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности — соответственно не менее 100 и 200 Г).

В зимнее время при температуре ниже 0° экстрактовые и битумные пасты применяют подогретыми до 30—40°.

Способы антисептирования отдельных элементов конструкций


Антисептирование крепежного леса производится пропиткой растворами: фтористого натрия; кремнефтористого натрия; хлористого цинка. Лес пропитывают в горяче-холодных ваннах или под давлением. До пропитки элементы крепи должны быть окорены и иметь все необходимые зарубки.

При пропитке в ваннах на 1 м3 древесины расходуется; фтористого натрия (сухой соли) при концентрации раствора 2—2,5% — 4 кГ; хлористого цинка при концентрации 3—5% — 7 кГ. Установка для пропитки производительностью 4—3 м3 древесины в сутки показана на рис. 347.

Установка для пропитки крепежного леса под давлением производительностью 10 м3 древесины в сутки при двухсменной работе показана на рис. 348. Расход раствора на 1 м3 древесины — 230 л хлористого цинка или 210 л фтористого натрия. Древесину выдерживают в пропиточном цилиндре (автоклаве) 15—20 мин. под вакуумом (600 мм рт. ст.), после чего в цилиндр подают подогретый до 80° раствор антисептика и повышают давление до 8 ати. При таком режиме древесина выдерживается 1—1,5 часа.

Существует способ (предложение П.С. Подколзина) антисептирования крепежного леса в холодной ванне при температуре 16—20° в концентрированном растворе хлористого цинка. За 8—12 час. раствор проникает в древесину на глубину 3—5 мм, в дальнейшем (после применения леса в дело) избыток антисептика диффундирует в более глубокие слои; в течение 2—4 мес. пропитывается вся заболонная часть древесины. По указанному методу работает установка МКП-2 (рис. 349) с суточной производительностью 4—5 м3. Расход антисептика — 6—7 кГ сухой соли на 1 м3 древесины.

Наиболее простой (но длительный) способ антисептирования крепежного леса — выдерживание древесины в увлажненных опилках с фтористым натрием.

Антисептирование строительных конструкций производится различными способами (табл. 556) в зависимости от условий эксплуатации конструкции и влажности применяемой древесины.

При изготовлении конструкций в заводских условиях антисептирование древесины производят преимущественно по методу горяче-холодных ванн. Антисептирование поверхностной обработкой применяется для временных зданий и сооружений, а также в случаях необходимости временной защиты конструкции до просыхания древесины, которая в дальнейшем будет находиться в условиях нормальной влажности.


Обеззараживание пораженной древесины


Удаляемую из конструкции древесину, пораженную домовыми грибами или насекомыми, обеззараживают на месте разборки опрыскиванием 5%-ным водным раствором медного или железного купороса. Расход раствора — 0,6—0,8 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Древесину сжигают на костре или закапывают на глубину 0,5—0,7 м. В качестве топлива обеззараженная древесина может быть использована только в топках котельных установок.

Каменные и бетонные стены и столбы в местах соприкосновения с пораженной древесиной прожигают огнем паяльной лампы.

Техника безопасности при производстве работ по антисептированию


Антисептики являются ядами, опасными для жизни людей и животных, поэтому при перевозке, хранении их, а также при работе с ними должны выполняться правила техники безопасности, установленные для работ с промышленными ядами.

Антисептики разрешается перевозить только в плотной исправной таре; не допускается их перевозка вместе с пищевыми продуктами; не разрешается пользоваться тарой из-под антисептиков для перевозки и хранения пищевых продуктов и других материалов. Антисептики должны храниться в специальных складских помещениях.

Антисептирование проводится хорошо подготовленными рабочими под руководством инженерно-технических работников. Рабочие, занятые на работах с антисептиками, должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой и при необходимости медицинской помощью.

Контроль качества антисептирования


Глубину проникания в древесину антисептиков, обладающих собственным цветом (маслянистые антисептики, препараты на основе динитрофенола), определяют непосредственно путем измерения толщины окрашенного слоя древесины.

Глубину проникания антисептиков, не обладающих собственным цветом (водные растворы на основе фтористо-натриевых и иных соединений фтора), определяют, пользуясь специальными проявителями.

Для фтористо-натриевых антисептиков в качестве проявителя применяют спирто-эфирный раствор роданистого железа. Проявитель составляют непосредственно перед употреблением из равных частей заранее заготовленных 0,25%-ного эфирного раствора хлорного железа (FeCl3) и 10%-ного (насыщенного) раствора роданистого калия (KCNS) в денатурате или спирте. Роданистый калий может быть заменен роданистым аммонием (NH4CNS).

Нанесение реактива на древесину производят при помощи помазка или капельницы.

Смоченная поверхность древесины окрашивается в интенсивный красный цвет, который через 5—10 мин. исчезает на пропитанной части древесины, сохраняясь на непропитанной.

Антисептирование признается неудовлетворительным: при глубине пропитки менее 1 мм; при слабом обесцвечивании пропитанной зоны, что свидетельствует о недостаточной концентрации антисептика в толще древесины; при отсутствии признаков антисептика в поверхностном слое древесины (1—5 мм), несмотря на выявленное наличие его в глубоких слоях (5—10 мм).

Определение глубины проникания фтористого натрия, полученного на основе кремнефтористого натрия со щелочью, и глубины проникания антисептика в древесину, пораженную синевой, производится при помощи проявителя: 1%-ного водного раствора хлорокиси циркония (ZrOCl3) или сернокислого циркония (ZrSO4) и 10%-ного раствора крепкой соляной кислоты в дистиллированной воде, где растворено 0,5% сульфоализариновокислого натрия (оба раствора в равных долях). Участки, пропитанные фтористым натрием, окрашиваются в ярко-желтый, а непропитанные — в темнокрасный цвет.

Определение глубины проникания хлористого цинка производится смесью равных частей растворов 1%-ного железосинеродистого калия (красная кровяная соль), 1%-ного иодистого калия и 2%-ного растворимого крахмала. Антисептированная древесина приобретает темносинюю окраску.





Яндекс.Метрика