16.02.2021

Мероприятия по защите древесины


Защитные мероприятия при хранении древесины


Применяется либо сухой режим хранения, при котором древесина высыхает до воздушносухого состояния (15—18%), либо мокрый (хранение в мокром состоянии), при котором влажность древесины поддерживается на уровне не менее 80%.

Склады для сухого хранения располагают на высоких, открытых, свободно продуваемых участках. Территорию склада выравнивают и очищают от коры, щепы, травяной и древесной растительности.

Для дезинфекции складской площади и уничтожения растительности почву обрабатывают 5%-ным раствором хлорной извести, а после этого (через 15— 20 мин.) — 5%-ной серной кислотой; применяют также смесь из 20 частей извести и 1 части серного цвета в 100 частях воды. Расход растворов — 5 л на 1 м2 площади. Для уничтожения растительности можно применять концентрированный раствор поваренной соли (3,5 кГ на 10 л воды) с расходом 450—750 л на 1 га.

Территорию склада разбивают на обособленные участки для круглого и пиленого леса, в пределах которых материалы укладывают по породам, размерам и сортам. Отдельное место, обычно на краю территории склада с наветренной его стороны, выделяют для карантинного участка, где складывают материалы, пораженные грибами и насекомыми.

Круглые хвойные материалы укладывают в неплотные рядовые штабели высотой 2—3 м, длиной 10—30 м. Подштабельное основание должно иметь высоту не менее 40 см. В качестве прокладок между рядами бревен применяют окоренный материал диаметром не менее 7 см. Между отдельными бревнами в ряду, оставляют зазоры, и только в верхнем ряду бревна укладывают вплотную (рис. 345).
Мероприятия по защите древесины

Торцы и открытые, лишенные коры боковые поверхности древесины покрывают защитными обмазками и белят известью (0,2—0,5 кГ гашеной извести на 1 м2 поверхности). Наиболее удобны для применения обмазки, наносимые в холодном виде: битумная паста (45—50% битума, 10—15% глины жирной и 45—35% воды), пекосмоляная паста (25—35% пека древесного или каменноугольного, 25—15% смолы древесной, 15% глины жирной и 35% воды), смоляная паста; (45% смолы древесной вареной, 15% глины жирной и 40% воды), смоло-известковая обмазка (70% смолы древесной, 25% теста известкового -и -5% мела плавленого) и др.

Круглый материал хвойных пород, прибывающий сплавом, предпочтительнее хранить в водоемах.

Пиломатериалы хранят в штабелях с укладкой в каждом штабеле однородных по характеру и размерам материалов. Промежутки между досками в штабеле (шпации) в зависимости от влажности древесины должны составлять от 25 до 100% ширины досок. Сухой материал (25% влажности и ниже) хранят плотно уложенным. Сырые пиломатериалы не оставляют в плотных стопах или пакетах более 1 суток. Для предохранения материала от дождя и снега над штабелем устраивают крышу из наиболее низкосортных досок, выступающую на 75 см с задней стороны штабеля и на 50 см с остальных сторон; уклон крыши — 12%.

Пиломатериалы в штабелях осматривают не реже одного раза в месяц. При обнаружении синевы или биржевых грибов древесину опрыскивают 5%-ным водным раствором железного купороса. В случае поражения древесины грибами ее опрыскивают горячим 35%-ным водным раствором фтористого натрия, смешанным с 25% фтористым аммонием.

Защитные мероприятия при строительных работах


Деревянные конструкции, детали и материалы, прибывающие на строительную площадку, рассортировывают и укладывают в штабели, защищенные от увлажнения атмосферными осадками, грунтовой и производственной влагой. Изделия, подлежащие хранению в закрытых помещениях, размещают в складах.

Материалы и детали с плесневыми налетами и другими признаками грибкового заражения складывают в карантинные штабели и подвергают лабораторному исследованию, по результатам которого устанавливают способы антисептической обработки, возможность и порядок применения в дело.

Принимаются меры против увлажнения деревянных конструкций и деталей в процессе монтажа. При укладке в дело недостаточно сухих лесоматериалов обеспечивают их проветривание (устройство продувов) и последующую просушку.

Важнейшими конструктивными мероприятиями по защите деревянных конструкций от увлажнения являются:

- надежная изоляция рабочих частей деревянных конструкций в местах примыкания к каменной и бетонной кладке;

- свободное проветривание и доступность для осмотра рабочих частей несущих деревянных конструкций покрытий (фермы, арки), правильная заделка в стены концов балок и прогонов;

- обеспечение достаточной теплоизоляции и пароизоляции ограждающих конструкций против промерзания и образования конденсата и надежная гидроизоляция ограждающих конструкций санитарно-технических узлов и сырых помещений;

- достаточное проветривание подполий и чердачных помещений.

В случаях невозможности устранить конструктивными мероприятиями увлажнение деревянных частей зданий и сооружений, а также при повышенной начальной влажности древесины или соприкасающихся с ней материалов, медленно высыхающих в конструкции, производят антисептирование (химическую защиту) древесины. He антисептируют конструкции временных зданий и сооружений со сроком службы менее 3 лет, а также конструкции, непрерывно находящиеся под водой.

В процессе строительства ведут постоянное наблюдение за влажностью древесины применяемых материалов и установленных конструкций. Контрольные определения влажности производят путем лабораторного анализа, а также приближенно (полевым способом) при помощи химического карандаша: чернильный след карандаша на глубине 5—10 мм свидетельствует о влажности древесины > 30%.





Яндекс.Метрика