16.02.2021

Ремонтные предприятия для строительного и горнопроходческого оборудования


Ремонтные предприятия организуются при комбинатах, трестах, строительных управлениях и подсобных предприятиях строительной индустрии, находящихся на самостоятельном балансе.

В комбинатах основным видом ремонтного предприятия является рудоремонтный завод (РРЗ).

В трестах к ремонтным предприятиям относятся:

- ремонтно-механический завод (РМЗ);

- ремонтно-прокатная база (РПБ);

- центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ).

Средний ремонт несложных машин в системе строительного управления производит мастерская.

При подсобных предприятиях треста организуются также механические мастерские.

На ремонтных предприятиях комбинатов и трестов производится капитальный ремонт всех строительных и горнопроходческих машин и механизмов, а также средний ремонт сложных машин.

Капитальный и средний ремонты тяжелых машин, переброска которых затруднена, производится на месте их установки выездными бригадами ремонтных баз, комбинатов и трестов. На базах изготовляются запасные части, несложное индивидуальное оборудование, неответственные металлоконструкции и металлокрепления, средства малой механизации, инструмент, приспособления и др.

Работы ремонтно-механических баз и ремонтных заводов трестов и комбинатов распределяются по видам в процентах от стоимости валового выпуска продукции:
Ремонтные предприятия для строительного и горнопроходческого оборудования

Мощность ремонтно-механической базы шахтостроительного треста рекомендуется принимать в соответствии со сложившейся структурой работ по формуле

где К — стоимость капитального ремонта оборудования;

С — стоимость среднего ремонта оборудования (33% от К);

З — стоимость изготовления запасных частей;

Ин — стоимость изготовления нестандартного (индивидуального) оборудования;

Им — стоимость изготовления металлоконструкций;

П — стоимость изготовления средств малой механизации, инструмента, поковок и др.

В состав ремонтно-механических заводов, ремонтных баз и ЦЭММ шахтостроительного треста и комбината входят:

- производственные цехи — механический, ремонтно-сборочный, литейный (с отделениями чугунного и цветного литья), кузнечный с термическим отделением, котельно-сварочный и электроремонтный;

- вспомогательные цехи — инструментальный, модельный и кислородная станция (на отдельных заводах и ремонтных базах);

- обслуживающие устройства — склады материалов и оборудования, трансформаторная подстанция, компрессорная, гараж, лаборатория и др.

Станочный парк ремонтного предприятия шахтостроительного треста и комбината по группам станков комплектуется примерно по процентному соотношению, приведенному в табл. 550.

В строительном управлении и подсобном предприятии для выполнения среднего ремонта машин имеется механическая мастерская, находящаяся на балансе стройуправления или подсобного предприятия и подчиненная главному механику.

Механическая мастерская стройуправления наряду с выполнением среднего ремонта несложных машин выполняет при необходимости текущие ремонты, изготовляет несложные и неответственные детали машин, простейшие металлоконструкции и инструмент.

Механическая мастерская подсобного предприятия также изготовляет несложные и неответственные детали машин, необходимые для их ремонта, производит заправку и наладку инструмента.

В состав механических мастерских строительных управлений и подсобных предприятий входят: механический цех со слесарно-сборочным отделением; кузнечный цех; кладовая для хранения материалов и инструмента.

Станочный парк механической мастерской стройуправления и подсобных предприятий комплектуется примерно в составе, приведенном в табл. 551.

Механическая мастерская подсобного предприятия имеет такой же состав производственных и вспомогательных помещений, как и механическая мастерская строительного управления.





Яндекс.Метрика