Деревообрабатывающие предприятия


Общие сведения


По назначению и мощности различают:

- комплексные и центральные комбинаты и заводы, обеспечивающие деталями и изделиями угольный бассейн;

- районные заводы или мастерские, обеспечивающие изделиями отдельный строительный район угольного бассейна;

- деревообделочные, опалубочные и столярные мастерские и дворы, обслуживающие отдельную строительную площадку.

Предприятия районного типа состоят из лесопильного завода или цеха, лесосушильного цеха, цеха антисептирования и завода или цеха для изготовления деревянных строительных деталей.

Производственные процессы на лесопильных заводах полностью механизированы. На рис. 335 приведена схема расположения основных цехов лесопильного завода при доставке сырья и отгрузке продукции железнодорожным транспортом, на рис. 336 — то же, при доставке сырья и отгрузке продукции водным транспортом.
Деревообрабатывающие предприятия

Искусственная сушка древесины производится в однокамерных сушилках. Наиболее распространены паровые сушилки конструкции института «Гипродрев» производительностью 4—7 тыс. м3/год и паровые сушилки периодического действия производительностью 10—12 тыс. м3/год.

Основное оборудование камер — внутренний паровой калорифер из ребристых труб, расположенный в подвальной части сушилки.

Заготовленные детали до сборки антисептируются пропиткой в горяче-холодных ваннах. Элементы шахтной крепи пропитываются в автоклавах по способу полного поглощения.

Предприятия по заготовке и обработке деревянных деталей состоят из склада пиломатериалов, лесосушильного, машинно-заготовительного и сборочного цехов с малярным и комплектовочным отделениями.

Для заготовки и обработки плотничных и столярных деталей применяют станочное оборудование (круглопильные, ленточнопильные, строгальные, фрезерные, шипорезные, сверлильные, долбежные и прочие станки) и ручной электрифицированный инструмент, в том числе высокочастотный.

Технологическая схема производства столярных и плотничных изделий показана на рис. 337.

В табл. 517 приведены средние расходы древесины на изготовление различных деталей.

Примеры проектных решений


Типовые проекты предприятий по деревообработке, разработанные проектными институтами и утвержденные Госстроем бывш. СССР, приведены в табл. 518.

Лесопильный цех на две пилорамы Р-65 с годовой производительностью 62 тыс. м3/год Оборудование двухрамного цеха и его планировка предусматривают выпуск чистообрезных и необрезных пиломатериалов и др.

Бревна со склада подаются в лесопильный цех амбарной бревнотаской, подведенной к одной из рам. Часть бревен с бревнотаски сбрасывается и вручную подается ко второй раме.

Необрезные доски и длинные горбыли поступают к обрезному станку, а короткие горбыли — к педальной торцовке. За отрезным станком устанавливаются две торцовки для раскроя реек и горбылей.

Для торцовки реек в размер позади реечного станка установлена дополнительная торцовка. Торцовка чистообрезных досок производится на педальной торцовке, установленной за реечным станком.

Пилоточное отделение цеха оборудовано одним точильным автоматом.

Уборка опилок от лесопильных рам, обрезного и других станков осуществляется двумя скребковыми конвейерами.

Режим работы цеха — двусменный.

Технологическое оборудование и технико-экономические показатели приведены в табл. 519 и 520.

Лесосушка паровая непрерывного действия производительностью 7,4 тыс. м3/год. Теплоносителем является пар давлением 4 ати. Сушка производится в сушильной камере системы Центрального научно-исследовательского института механической обработки тревесины (ЦНИИМОД) с принудительной зигзагообразной циркуляцией. Основные размеры камеры: длина — 41,4 м, ширина — 2,8 м, высота рабочего пространства — 3 м; объем рабочего пространства — 348 м3, объем штабеля пиломатериала — 30,4 ж3.

Срок сушки пиломатериала — 5,1 суток. Число оборотов камеры в год — 67,7.

Продолжительность сушки досок и технико-экономические показатели установки приведены в табл. 521 и 522.


Типовой проект деревообрабатывающего цеха для производственной базы треста с годовым объемом строительно-монтажных работ 100—150 млн. руб. (разработан Проектным институтом № 2 Министерства строительства России). Состав блока деревообрабатывающих цехов: лесосушильный цех (со складом сухих пиломатериалов); машинозаготовительный цех с отделением склейки; отделение комплектования деталей; сборочный и малярные цехи; склад готовой продукции.

Годовой выпуск блока цехов при двусменной работе — 10 тыс. м3 пиломатериалов, в том числе: столярных изделий — 2803 м3; строганого погонажа (наличники, половые бруски, плинтусы и др.) —3787 м3; подмостей и строительного инвентаря — 289 м; щитов разных — 2577 м3.

Основное технологическое оборудование и техникоэкономические показатели приведены в табл. 523 и 524.

Типовой проект блока деревообрабатывающих цехов для производственной базы строительно-монтажного треста с годовым объемом работ 200—300 млн. руб. (разработан Проектным институтом № 2 Министерства строительства России). В состав блока деревообрабатывающих цехов входят те же цехи, что и в предыдущем проекте. При двусменной работе перерабатывается 20 тыс. м3 пиломатериалов в год. в том числе: столярных изделий — 6000 м3, строганого погонажа — 7600 м3; плотничных конструкций — 5200 м3.

Технологическое оборудование и технико-экономические показатели приведены в табл. 525 и 526.

Установка для автоклавной пропитки крепежного леса производительностью 4320 м3/год (при двусменной работе). В герметически закрываемый автоклав (пропиточный цилиндр), в котором создается разрежение воздуха, закатывают вагонетки, нагруженные крепежным лесом. После выдерживания древесины в вакууме в течение 15—20 мин автоклав заполняется горячим водным раствором антисептика (фтористого натрия или хлористого цинка) и поднимается давление до 12 ати. Оно остается неизменным 1—1,5 часа, после чего раствор удаляется, а вагонетки с пропитанной древесиной выкатываются на склад готовой продукции.

Оптимальная влажность древесины перед пропиткой — 25%; норма поглощения на 1 м3 изделий для фтористого натрия—4,2 кГ, для фтористого цинка — 7,0 кГ. Рабочий раствор фтористого натрия имеет 2—2,5-процентную концентрацию; хлористого цинка — 3—3,5-процентную.

Характеристика оборудования деревообрабатывающих комбинатов приведена в табл. 528, 529, 530, 531, 532.





Яндекс.Метрика