16.02.2021

Предприятия по производству извести и известковых цементов


Общие сведения


Обжиг извести производят в шахтных печах — пересыпных, работающих на короткопламенном топливе, и с полугазовыми топками, рассчитанными на местное топливо.

Обожженную известь отпускают как самостоятельный товарный продукт или подвергают предварительному помолу в шаровых мельницах. В некоторых случаях помол ведется в смеси с основными гранулированными доменными шлаками (известково-шлаковый цемент) или с известняковой мелочью (карбонатная известь).

Примеры проектных решений


Действующие (на 1/V 1958 г.) типовые проекты предприятий по производству извести и известковых цементов, утвержденные Госстроем бывш. СССР и ведомствами, приведены в табл. 500.
Предприятия по производству извести и известковых цементов

Известковый цех производительностью 10 тыс. т комовой извести в год имеет две шахтные пересыпные печи производительностью по 15 т обожженной извести в сутки. Возможна замена двух печей одной производительностью 35 т/сутки. Печи работают на антраците. Известковый камень поступает из карьера в вагонетках или автосамосвалах.

Камень дробится в щековых дробилках, а полученный щебень сортируется на двухситовом грохоте на 3 фракции — 0—25 (отходы), 25—65 и 65—120 мм — и доставляется к печам автопогрузчиком.

Печи оборудованы скиповыми подъемниками и бункерами для известкового щебня и антрацита.

Обожженная комовая известь загружается скиповым подъемником в бункер — склад извести, оборудованный неподвижным колосниковым грохотом. Известь сортируется на две фракции: на крупные куски, являющиеся товарной продукцией, и мелкие, используемые для изготовления карбонатной извести.

Карбонатная известь изготовляется путем совместного тонкого помола известкового камня (65% по весу), обожженной извести (35%) и гипсового камня (4% от веса обожженной извести).

Известняк, известь и гипсовый камень предварительно измельчаются в комбинированной дробилке. Размол с последующей сепарацией производят в однокамерной или в двухкамерной шаровой мельнице.

Перечень основного технологического оборудования и технико-экономические показатели даны в табл. 501. и 502.


Известковый цех производительностью 33 тыс т комовой извести в год имеет две пересыпные шахтные печи, производительностью 50 т обожженной извести в сутки каждая. Цех выпускает 33 тыс. т комовой извести в год, из них 13 тыс. т перерабатывается в карбонатную тонкомолотую негашеную известь (10 тыс. т в год) и известь-пушонку (11 тыс. т в год).

Дробленый известковый камень и уголь подаются в бункера, расположенные над скиповыми подъемниками печей, ленточными конвейерами. Измельченный гипсовый камень направляется в бункер над шаровой мельницей.

При изготовлении молотой кипелки производится совместный тонкий помол комовой извести (95%) и гипсового камня (5%).

Готовая продукция хранится в трех силосах (для карбонатной извести, извести-пушонки и молотой негашеной извести) диаметром 6 м и высотой 14 м.

На отдельном складе хранится обожженная комовая известь и затаренная в мешки молотая известь.

Перечень основного технологического оборудования и технико-экономические показатели приведены в табл. 503 и 504.

Известегасительная установка производительностью 15 тыс. м3/год имеет: склад извести, гасильноочистное и отстойное отделения. Комовая известь разгружается из железнодорожных вагонов в склад механической лопатой. Co склада известь подается скрепером в бункер, затем — в молотковую дробилку, куда одновременно поступает и вода. Выходящая из дробилки известковая пульпа содержит твердые частицы размером не более 5 мм. Насосом она подается в известегасильную машину С-332 производительностью 1 т быстрогасящейся извести в час.

Известковое молоко направляется в пескоуловитель, имеющий семь отсеков, откуда перекачивается в банки-отстойники, снабженные специальным устройством для ускоренного обезвоживания (отстойники вмещают 3-суточную продукцию установки). Отходы (незагасившиеся частицы и др.), осевшие в пескоуловителе, выдаются вертикальным шнеком в бункер отходов, а осветленная вода стекает в расходный бак.

Известковое тесто насосом выдается из отстойников в автоцистерну или на растворный завод.

Перечень основного технологического оборудования и технико-экономические показатели приведены в табл. 505 и 506.

Комбинированная установка для помола и гашения извести производительностью 15 000 м3/год известкового теста и 6000 т/год сложных известковых вяжущих. Обожженная известь для сложного вяжущего измельчается в молотковой дробилке и подается элеватором в бункер над шаровой мельницей; тем же элеватором во второй бункер подается гипс.

Гранулированный доменный шлак или другая активная добавка также измельчаются в молотковой дробилке, высушиваются в сушильном барабане и направляются в третий бункер над шаровой мельницей.

Материалы дозируются и размалываются в шаровой мельнице, снабженной воздушным сепаратором.

Товарная фракция вяжущего материала поступает в силосы готовой продукции, вмещающие пятисуточный запас, откуда выдается либо в упаковочную машину для затаривания в мешки, либо в специальную тару, установленную на автомашинах.

Известковое тесто изготовляется так же, как в известегасильной установке.

Перечень основного технологического оборудования и технико-экономические показатели приведены в табл. 507 и 508.





Яндекс.Метрика