16.02.2021

Кирпичные заводы


Общие сведения


Кирпич изготовляют из легкоплавких глин и суглинков при температуре обжига 850—1150°. В качестве добавок к глинам наибольшее применение получили шлак, шамот, опилки, кварцевый песок и молотый уголь.

Производство глиняного кирпича состоит из: добычи сырья; подготовки массы; формирования, сушки и обжига сырца. Независимо от времени года кирпичные заводы обеспечиваются сырьем постоянного состава.

При подготовке массы сухим способом глину сначала грубо размалывают, затем сушат, размалывают в порошок, просеивают, вводят в нее добавки, увлажняют, перетирают, подогревают паром и перемешивают.

При пластическом способе глину сначала грубо, а потом тонко размалывают, вводят добавки, увлажняют, подогревают паром и перемешивают.

Формование глиняного бруса из массы влажностью 17—25% производится на ленточных или ленточных вакуумных прессах (при разряжении 680—720 мм рт. ст.).

Глиняный брус на полуавтоматических одно- и многострунных ротационных резательных станках разрезают на отдельные кирпичи (или керамические камни).

Кирпич из глиняной массы влажностью 9—12% прессуют полусухим способом в прессах при давлении не менее 150 кГ/см2.

Сушка сырца пластического формования до 8— 9% влажности производится в искусственных сушилках, а на сезонных заводах — в сушильных сараях На действующих заводах работают камерные и туннельные искусственные сушилки на проектируемых и реконструируемых — только туннельные.

Продолжительность сушки зависит от свойства глин; при пароувлажнении она составляет: в камерных сушилках — 15—60 час., в туннельных— 12—48 час. При отсутствии пароувлажнения время для сушки увеличивается примерно на 30%.

Обжиг сырца производится в печах непрерывного действия — кольцевых и туннельных. Печи периодического действия (напольные) применяются только на мелких предприятиях сезонного типа.

В кольцевых печах на 1000 кирпичей расходуется 120—150 кГ условного топлива; с 1 м3 объема обжигательного канала в месяц снимается около 2000 кирпичей. В этих печах используют все виды топлива: твердое (главным образом), газообразное и жидкое.

Широкое применение получили туннельные печи длиной от 45 до 105 м (при ширине канала 1,8—3 м).

Расход условного топлива на 1000 кирпичей в этих печах составляет: 160 кГ — при генераторном газе и 120—140 кГ — при твердом топливе; обжиг продолжается 24—36 час.

Примеры проектных решений


Действующие (на 1/V-1958 г.) типовые проекты предприятий по производству кирпича и крупных кирпичных блоков, приведены в табл. 486.
Кирпичные заводы

Кирпичный завод производительностью 28 млн. шт. условного кирпича в год. Завод предназначен для изготовления керамических, пустотелых стеновых камней и крупных кирпичных блоков из пустотелых камней. Проект завода составлен таким образом, что имеется возможность увеличения его производительности до 40 млн. шт. кирпича в год.

Доставка глины из карьера в глинохранилище производится электровозами в большегрузных вагонетках. Загрузка глинохранилища осуществляется быстроходными конвейерами, а выдача глины — многоковшовым экскаватором.

Для корректировки шихты предусмотрена возможность одновременного приготовления и дозировки четырех видов добавок (опилки, топливо, шлак и брак, обжига). Обработка ,глины производится по схеме: вальцы камневыделительные винтовые — глиномешалка; с пароувлажнением — бегуны мокрого размола — вальцы тонкого помола.

Дальнейший процесс разработан в двух вариантах: с предварительной подсушкой кирпича-сырца на печных вагонетках и без подсушки. В варианте с подсушкой сырца формование глиняного бруса производится в вакуум-прессе СМ-443 производительностью 5500 шт. условного кирпича в час, к мешалке которого подводится пар. Разрезка бруса на блоки осуществляется полуавтоматом СМ-295. Блоки поступают на ленточный конвейер а с него при помощи автомата-укдадчика — на печные вагонетки. На заводе запроектировано две технологические линии по формованию блоков (одна резервная).

Подсушка сырца 15%-ной влажности производится в течение 6 час. горячим воздухом, подаваемым из зон остывания тоннельных печей, в которых объединены процессы сушки и обжига. В варианте без подсушки сырца устанавливается только одна формовочная нитка с вакуум-прессом CM-142 производительностью 10 тыс. шт. условного кирпича в час.

Обжиг кирпича в обоих вариантах производится в двух туннельных печах длиной 97 м. Отопление печей может производиться генераторным газом или твердым топливом. Длительность обжига составляет 54 часа.

Разгрузка печных вагонеток производится специальными автоматами-разгрузчиками.







Яндекс.Метрика