Бетонно-растворные заводы и узлы


Общие сведения


Бетонно-растворные заводы по производительности подразделяются на:

- стационарные, автоматизированные (постоянного типа) — производительностью 400 м3 в смену и выше, обслуживающие определенный строительный район в течение срока амортизации предприятия — обычно до 10—20 лет;

- инвентарные — производительностью до 200 м3 в смену, обслуживающие одну или несколько рядом расположенных строительных площадок (в условиях строительства предприятий угольной промышленности — в течение 3—5 лет);

- приобъектные (временные) — производительностью до 100 м3 в смену, обслуживающие отдельный участок (обычно в течение 1—2 лет).

Радиус обслуживания стационарных и инвентарных заводов ограничивается временем сохранения готовыми смесями своей подвижности (удобоукладываемости).

При изготовлении бетонных смесей на стационарных и инвентарных заводах точность дозировки цемента, воды и добавок должна быть не менее 1%, а заполнителей — 2%.

На приобъектных бетоносмесительных установках дозирование цемента и порошкообразных добавок производят по весу с точностью 2%; заполнителей — по весу или объему с точностью 5%, воды, а также добавок хлористого кальция, хлористого натрия и др. — по весу или объему с точностью 2%.

Подвижные бетонные смеси приготовляются в бетономешалках свободного падения с неопрокидным и опрокидным барабанами; жесткие и особо жесткие смеси — в бетономешалках принудительного перемешивания; растворные смеси — в растворомешалках принудительного перемешивания.

Приготовление растворных смесей продолжается не менее 3 мин.

Примеры проектных решений


Типовые проекты бетонно-растворных заводов и узлов Гипростроммаша, рекомендованные Госстроем бывш. СССР в 1954—1956 гг., приведены в табл. 404.
Бетонно-растворные заводы и узлы

В состав бетонного (рис. 292) или бетонно-растворного завода входит бетоносмесительная установка (рис. 293), склады заполнителей и цемента, бункера подогрева заполнителей и другие узлы.


Бетоносмесительная установка состоит из надбункерного, дозировочного, бетоносмесительного и раздаточного отделений.

Типовой бетонный завод с двумя опрокидными бетономешалками емкостью по 1200 л состоит из надбункерного, дозировочного, смесительного и раздаточного отделений (рис. 294). Заполнители подаются в расходные бункера ленточным конвейером и поворотной воронкой, цемент— механическими (элеватор—шнек) или пневматическими средствами транспортирования (винтовой пневматический насос—циклон—фильтр—шнек).

В дозировочном отделении установлены автоматические весовые дозаторы:

Управление дозаторами — дистанционное.

Приготовление смесей осуществляется в двух бетономешалках С-302 емкостью 1200 л. Компоненты поступают в бетономешалки через распределительную воронку. Длительность перемешивания контролируется автоматически при помощи реле времени и командоаппарата, обеспечивающего автоматическую разгрузку бетономешалок.

На пульте управления надбункерного отделения сосредоточено электропневматическое управление средствами подачи и распределения заполнителей и цемента; на пульте управления дозировочного отделения сосредоточено управление дозировочной аппаратурой, оборудованием смесительного и раздаточного отделений.

Типовая сборно-pазборная бетоносмесительная установка на две опрокидные бетономешалки С-336 по 425 л (по вертикальной схеме) (рис. 295) состоит из надбункерного, дозировочного, бетоносмесительного и раздаточного отделений.

Заполнители подаются в расходные бункера лен» точным конвейером и поворотной воронкой; цемент — пневматическими или механическими транспортными средствами (элеватор—шнек). Емкость расходных бункеров рассчитана на 2,5 часа работы завода.

Дозировочное отделение снабжено весовыми дозаторами: для заполнителей — ДИ-425П и для цемента — ДЦ-425П; вода дозируется по объему. Управление дозаторами — дистанционное, электропневматическое. Цемент и заполнители поступают в бетономешалку через распределительную воронку с перекидным клапаном. Раздаточные бункера для бетонной смеси снабжены шторными затворами с пневматическим управлением.

Типовой бетонно-pастворный завод на две бетономешалки по 425 л и две растворомешалки по 325 л (по вертикальной схеме) (рис. 296). Заполнители подаются в расходные бункера ленточными конвейерами и поворотными воронками, цемент — элеватором и шнеком, известковое тесто — насосом.

Дозировочное отделение снабжено; весовыми дозаторами ДЦ-425П — для цемента; ДИ 425П — для инертных и объемными дозаторами — для воды и известкового молока Управление дозаторами — дистанционное, электропневматическое.

Цемент и заполнители подаются в бетоно- и растворомешалки через распределительные воронки с перекидными клапанами.

Раздаточные бункера снабжены шторными затворами с пневмоуправлением.

Типовая бетоносмесительная установка с одной бетономешалкой емкостью 250 л (по партерной схеме) применяется при небольших объемах работ на площадках, удаленных от центральных бетонных заводов. Установка состоит из металлической бункерной установки на три отсека, дозировочного и бетоносмесительного отделений (рис. 297). Подача заполнителей в отсеки бункера производится автопогрузчиком, а подача цемента с построечного склада цемента — винтовым конвейером (шнеком).

В дозировочном отделении установлен один дозатор ДИ-425П для инертных, в котором производится поочередное взвешивание щебня, песка и цемента, поступающих через воронку в ковш скипового подъемника. Вода дозируется по объему мерным бачком. Бетонная смесь выгружается через лоток в автосамосвал или бадью. Управление механизмами установки — дистанционное. Весовой дозатор обеспечивается сжатым воздухом от компрессора 016-А.

Конструкция установки обеспечивает возможность перевозки ее на грузовой автомашине отдельными частями (без демонтажа).

Технические характеристики основного оборудования — весовых дозаторов, батоно- и растворомешалок — даны в табл. 409, 410 и 411.

Бетономешалки С-355П емкостью 500 л (рис. 299) и С-371 емкостью 250 л состоят из смесительного цилиндра, опирающегося на ролики, смонтированные на опорной раме. Сухие компоненты и вода поступают во вращающийся смесительный цилиндр через люк в крышке. В цилиндре они перемешиваются смесительными гребками и перелопачиваются неподвижными гребками, причем смесь перемещается к центру цилиндра, где размещен разгрузочный люк. Управление крышкой
люка у бетономешалки С-355П — дистанционное электропневматическое, а у бетономешалки С-371—ручное.

Подбор состава бетона


Для получения экономичных бетонных смесей с заданными свойствами (подвижностью, удобоукладываемостью) и обеспечения необходимого качества (прочности, плотности, водонепроницаемости, стойкости против коррозии, морозостойкости) производится подбор состава бетона. При подборе выполняются следующие операции:

Определение водоцементного отношения, В/Ц, обеспечивающего получение бетона заданной прочности и плотности (выполняется экспериментально).

Установление величины водной добавки на 1 м3 бетонной смеси.

Определение содержания цемента в 1 м3 бетонной смеси

Определение содержания заполнителей в 1 м3 бетонной смеси и нахождение соотношения между различными фракциями мелкого и крупного заполнителя.

Приготовление пробного замеса и последующая корректировка принятого состава бетонной смеси.

Подсчет расхода материалов на приготовление 1 м3 бетонной смеси.

Подбору состава предшествует выбор вида и марки бетона, испытание цемента (на срок схватывания и равномерности изменения объема) и заполнителей и назначение подвижности и удобоукладываемости бетонной смеси. Определение активности цемента не обязательно.





Яндекс.Метрика