14.02.2021

Сдача шахт и карьеров в эксплуатацию. Порядок закрытия смет


Порядок приемки законченных строительством объектов


Строительство объекта (шахты, карьера) считается законченным, если выполнен весь комплекс строительных и монтажных работ, предусмотренных проектом к моменту его сдачи в эксплуатацию, и обеспечена нормальная работа по добыче, транспортированию,
подъему, обогащению и погрузке угля. Наряду с этим, должно быть закончено строительство вспомогательных и подсобных предприятий и цехов, а также необходимой жилой площади и объектов культурно-бытового назначения.

Жилые и культурно-бытовые здания могут предъявляться к приемке в эксплуатацию после окончания всех предусмотренных проектом работ по строительству здания, а также во благоустройству участка и присоединению внутренних коммуникаций к наружным сетям.

Законченные строительством объекты могут быть введены в эксплуатацию только после приемки их специальными комиссиями.

Приемка в эксплуатацию особо крупных шахт, угольных карьеров и обогатительных фабрик производится комиссиями, назначаемыми Советом Министров бывш. СССР. Перечень этих предприятий ежегодно устанавливается Советом Министров СССР по представлению Госплана бывш. СССР и Госстроя бывш. СССР,

Все остальные сверхлимитные предприятия, здания и сооружения, кроме жилых и культурно-бытовых объектов, принимаются в эксплуатацию комиссиями, назначаемыми совнархозами.

Приемка в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений нижелимитного строительства, кроме объектов жилищного и культурно-бытового назначения, производится комиссиями, назначаемыми по поручению совнархозов руководителями комбинатов.

Приемка в эксплуатацию объектов жилищного и гражданского назначения производится исполкомами местных Советов депутатов трудящихся в порядке, установленном республиканским законодательством.

Назначение комиссий по приемке законченных строительством шахт и карьеров


Назначение приемочных комиссий производится за месяц до сдачи объекта в эксплуатацию.

О готовности шахт или карьеров, включенных в перечень особо крупных предприятий, совнархозы докладывают Совету Министров СССР, после чего назначается правительственная приемочная комиссия.

Основанием для назначения комиссии по приемке законченных строительством сверхлимитных шахт и карьеров служит донесение руководителей строительной организации и эксплуатационного предприятия (заказчика). После этого совнархоз назначает приемочную комиссию. В приказе устанавливается состав комиссии и срок окончания работы по приемке шахты или карьера в эксплуатацию.

В состав приемочных комиссий включаются: главный инженер эксплуатационного комбината или треста, главный инженер строительного комбината или треста, главные механики этих комбинатов и трестов, главный инженер проекта, главный инженер принимаемого в эксплуатацию предприятия и в необходимых случаях — представитель горного надзора, а в комиссии по приемке обогатительных и брикетных фабрик — начальник отдела обогащения треста или комбината. При сдаче в эксплуатацию подъездных железнодорожных путей в состав приемочной комиссии вводится представитель погрузочно-транспортного управления комбината или треста.

Комиссии по приемке в эксплуатацию нижелимитных шахт и карьеров (со сметной стоимостью до 25 млн. руб.) назначаются руководителями комбинатов по донесениям строительных организаций и представителей эксплуатационных трестов.

В состав приемочных комиссий включаются: представители эксплуатационного и строительного трестов (при подрядном способе ведения работ), главный инженер строительства, начальник или главный инженер принимаемого в эксплуатацию предприятия, представитель проектной организации и в необходимых случаях представитель горного надзора.

Приемка в эксплуатацию построенных для шахты или карьера жилых зданий и сооружений производится комиссиями, назначаемыми исполкомами местных Советов депутатов трудящихся. В состав этих комиссий включаются представители подрядчика и заказчика.

Документация, предъявляемая при сдаче шахт и карьеров в эксплуатацию


Управление строительством и эксплуатационный трест (при строительстве хозяйственным способом) или управление строительством и шахтостроительный трест (при строительстве подрядным способом) представляют приемочной комиссии:

- акт отвода земельного участка;

- акт горного отвода;

- технический проект и сводную смету (при трехстадийном проектировании) или проектное задание и сводный сметно-финансовый расчет (при двухстадийном проектировании);

- паспорт шахты или карьера;

- перечень и описание всех изменений проекта, произведенных в период строительства, с объяснением причин, вызвавших изменения, и документов, на основании которых эти изменения были сделаны;

- описание всех геологических изменений месторождения, выявленных в процессе строительства;

- геологические данные об испытании грунтов, анализы грунтовых вод и в необходимых случаях — акты об осадках зданий, сооружений и фундаментов под оборудование;

-акты на скрытые работы;

- маркшейдерскую документацию на день сдачи-приемки в эксплуатацию шахты или карьера;

- копии промежуточных актов сдачи-приемки отдельных объектов и работ (подъездных дорог, подъемных машин, подстанций, котельных и пр.);

- акты приемки жилых и культурно-бытовых объектов приемочными комиссиями исполкомов городских (районных) Советов депутатов трудящихся;

- основные технико-экономические показатели принимаемых объектов;

- справку о разрешении эксплуатации железнодорожных путей (при их примыкании к путям общего пользования), выданную органами Министерства путей сообщения;

- справку об обеспеченности принимаемого объекта электроэнергией, водой, паром, газом и прочими энергетическими ресурсами;

- акты испытания и опробования агрегатов, оборудования и установок;

- справку о размерах произведенных затрат на строительство и подготовку к вводу в эксплуатацию принимаемых объектов с сопоставлением этих затрат с утвержденной сметой.

Порядок работы приемочных комиссий


На приемочные комиссии возлагается:

- определение готовности объекта, сдаваемого в эксплуатацию;

- установление соответствия сдаваемого объекта проекту и правилам технической эксплуатации;

- определение качества выполненных горных, строительных и монтажных работ;

- сопоставление стоимости строительства с утвержденными сметами.

Приемочные комиссии руководствуются: утвержденной проектно-сметной документацией; объемом работ, установленным к сдаче; инструкциями «О порядке приемки в эксплуатацию новых и реконструируемых сверхлимитных и нижелимитных предприятий, зданий и сооружений» и «О приемке подъездных железнодорожных путей угольной промышленности в постоянную эксплуатацию».

Председатель приемочной комиссии привлекает к участию в ее работе представителей республиканских (краевых, областных) организаций Промбанка, Госархконтроля, Госсанинспекции. Государственного пожарного надзора ВМД и, в случае необходимости, управления железной дороги, к которой примыкает подъездной путь шахты или карьера, а также экспертов.

Приемочная комиссия проверяет наличие необходимой технической документации и организует рабочие подкомиссии, состав которых утверждается распоряжением руководителей эксплуатационного и строительного трестов.

Рабочие подкомиссии обследуют объекты строительства, дают заключение об их готовности и соответствии проектам и «Техническим условиям на производство и приемку строительных работ». Проверке также подлежат противопожарные и специальные мероприятия и соответствие их проектам.

Приемочная комиссия после осмотра всех объектов, опробования энерго-механического оборудования и отдельных агрегатов под нагрузкой, руководствуясь материалами рабочих подкомиссий, составляет заключение о возможности приемки объекта в эксплуатацию и на основании данных рабочих подкомиссий дает оценку каждому из объектов. При наличии недоделок, препятствующих нормальной эксплуатации шахты или карьера, оформление приемки откладывается до их устранения. Недоделки, не препятствующие вводу шахты или карьера в эксплуатацию, приемочная комиссия отмечает в акте с установлением сроков устранения и их сметной стоимости.

Ввод в эксплуатацию жилых и культурно-бытовых зданий с недоделками не допускается, за исключением работ по озеленению, которые в необходимых случаях могут быть перенесены на ближайший весенний или осенний посадочный период.

Если приемочная комиссия находит объект не готовым к вводу в эксплуатацию, она представляет заключение с указанием сроков производства работ, необходимых для окончания строительства объекта, а также разработанный совместно с заказчиком и строящей организацией перечень мероприятий, обеспечивающих окончание работ в установленные сроки.

Акт приемки, составляемый комиссией


Приемка в эксплуатацию шахт и карьеров оформляется актом приемочной комиссии, который содержит:

- сведения о горногеологическом и гидрогеологическом строении месторождения, скорости проведения основных горных выработок, количестве рабочих (по периодам строительства), сметной стоимости строительства, мощности предприятия, количестве выдаваемой породы, притоке воды, видах механизации, применяемых при строительстве, и др.;

- характеристику стволов, околоствольных дворов, камер и других капитальных выработок, краткое описание схемы вскрытия системы разработки, управления кровлей, состояния линии очистных и подготовительных забоев, освещения горных выработок, состояния техники безопасности, а также указания о добыче угля;

- перечень и краткое техническое описание зданий и сооружений на поверхности, агрегатов, оборудования и установок с указанием основных технико-экономических показателей объектов, сопоставление фактических и проектных объемов;

- данные об утверждении проектов и смет и оценку качества проектных работ;

- данные о соответствии выполненных работ утвержденным проектам, рабочим чертежам и требованиям СНиП;

- оценку качества выполненных строительно-монтажных работ и качества установленного оборудования;

- перечень недоделок, не препятствующих вводу объектов в эксплуатацию, с установлением сроков устранения недоделок и их сметной стоимости;

- оценку состояния жилищного фонда и культурно-бытовых зданий с указанием количества и площади общежитий и квартир;

- данные о благоустройстве шахтного поселка — состояние дорог, тротуаров, озеленения, объемы выполненных работ и их оценку;

- данные о численности трудящихся на момент сдачи шахты в эксплуатацию с указанием количества занятых под землей и на поверхности;

- перечень отступлений от утвержденного проекта и рабочих чертежей с указанием причин, вызвавших их;

- данные об освоении капиталовложений по направлениям, о сметной и фактической стоимости строительства, об остатке сметного лимита; выводы и предложения.

Акты приемки составляют по установленной форме в пяти экземплярах, из них два направляют в совнархоз, два передают заказчику и один — строительной организации.

К акту приемки прилагаются:

- генеральный план поверхности;

- план горных работ;

- схема вскрытия;

- сечения стволов и основных выработок;

- профили основных откаточных выработок;

- паспорта крепления; схема вентиляции;

- схема распределения электроэнергии с указанием расстановки оборудования;

- акты испытаний и приемки отдельных объектов и оборудования в эксплуатацию;

- акты земельного и горного отводов;

- план ликвидации аварий;

- список особо отличившихся при строительстве инженерно-технических работников, бригадиров и рабочих;

- состав приемочной комиссии и перечень лиц, участвовавших в приемке.

В день подписания приемочного акта председатель комиссии телеграфно докладывает Совету Министров бывш. СССР или совнархозу о приемке в эксплуатацию шахты или карьера.

Оформление акта приемки


Акты приемки в эксплуатацию шахт и карьеров представляются председателем приемочной комиссии на утверждение организации, назначившей комиссию. Акты приемки в эксплуатацию жилых и культурно-бытовых зданий представляются на утверждение исполкома городского (районного) Совета депутатов трудящихся.

Датой ввода в эксплуатацию шахты (карьера) считается день подписания акта приемочной комиссией.

Закрытие смет на строительство шахт и карьеров


Закрытие смет на строительство введенных в эксплуатацию шахт и карьеров, а также финансирование работ по устранению отмеченных в актах приемочных комиссий недоделок производится в порядке, установленном постановлениями Совета Министров бывш. СССР.

Право закрывать сводные сметы и сводные сметнофинансовые расчеты на объекты сверхлимитного строительства предоставлено совнархозам, а на объекты нижелимитного строительства — руководителям комбинатов.

При вводе в эксплуатацию шахт и карьеров по очередям строительства сводные сметы и сметно-финансовые расчеты не закрываются и финансирование недоделок, отмеченных в актах приемочных комиссий, производится в пределах общей сметной стоимости строительства. При вводе в эксплуатацию объекта в полном объеме смета закрывается, а на устранение недоделок составляется новая смета. Если сметная стоимость недоделок не превышает остатка лимита по закрываемой сводной смете или сметно-финансовому расчету, смета на недоделки утверждается инстанцией, закрывающей смету.

Если сметная стоимость недоделок превышает остаток сметного лимита, смета утверждается инстанцией, утверждавшей проектное задание и сметно-финансовый расчет.

Финансирование недоделок после закрытия сметы, в случае, если общая сметная стоимость недоделок не превышает лимита для угольной промышленности (25 млн. руб.), производится за счет ассигнований на нижелимитное строительство, а при превышении указанного лимита — за счет ассигнований на сверхлимитное строительство (при условии включения стройки в титульные списки, утверждаемые Советом Министров

Порядок ликвидации имущества и расчетов законченных строительств


Начальник строительства обязан в срок не более трех месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию:

- провести инвентаризацию всех временных сооружений, подсобных предприятий, строительных механизмов и другого имущества, материальных ценностей и расчетов законченного строительства;

- реализовать или передать по указанию вышестоящей организации строительные механизмы, неиспользованные материалы и другие ценности; произвести все расчеты с дебиторами и кредиторами;

- передать в распоряжение вышестоящих организаций все суммы, оставшиеся после ликвидации имущества и расчетов законченного строительства для направления на финансирование капитальных работ;

- составить по установленным Министерством финансов бывш. СССР формам и представить на утверждение совнархоза (копии — финансировавшему банку долгосрочных вложений) заключительный баланс и финансовый отчет строительства.





Яндекс.Метрика