14.02.2021

Монтаж подземного электрооборудования


Монтаж электрооборудования в шахте


При монтаже электрооборудования в шахте предъявляются следующие требования:

- все электрооборудование до его спуска в шахту подлежит ревизии на поверхности и опробованию вхолостую под номинальным напряжением. Во время ревизии производят регулировку и, если это возможно, наладку электроаппаратов и устройств, доливку их маслом и испытание, зарядку подшипников, сушку обмоток и другие работы, которые могут быть выполнены на поверхности;

- заготовку узлов и деталей необходимо производить в мастерских с таким расчетом, чтобы максимальное количество монтажных операций было выполнено на поверхности, а в шахте производилась только сборка заготовленных узлов и деталей;

- монтажные работы организуют в короткие сроки, чтобы электрооборудование и аппаратура, находящиеся в шахте и подлежащие монтажу, не подвергались порче от сырости.

Монтаж взрывобезопасного электрооборудования в шахте, опасной по газу или пыли, и подключение к электроустановкам и аппаратам гибких и бронированных кабелей проводятся в соответствии с «Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах», а также инструкциями, регламентирующими условия применения электрооборудования во взрывоопасной среде.

Электродвигатели, как правило, устанавливают горизонтально. Наклон электродвигателей типов MA, КО и ТАГ во взрывобезопасном исполнении допускается до 10°.

Шахтные трансформаторы и высоковольтные распределительные устройства (типа ВЯП или УРВ) устанавливают в специальных камерах на фундаментах, цементных полах или полах с щебеночной подушкой. Установку их проверяют отвесом; наклонное положение трансформатора или распределительного устройства не допускается.

После установки трансформаторов отбирают пробу трансформаторного масла для проверки его диэлектрической прочности. Делается это независимо от того, сколько времени прошло после предварительного отбора проб на поверхности (перед спуском оборудования в шахту). Помещение для высоковольтного оборудования должно быть хорошо освещено.

Установка взрывобезопасных низковольтных магнитных пускателей и автоматов допускается с отклонением от вертикали до 15°. Пускатели типов ПБГ и ПРВ монтируются в вертикальном, горизонтальном и наклонном положениях.

Монтаж кабельных сетей


В подземных выработках для стационарной прокладки применяют кабели с медными жилами со свинцовой или алюминиевой оболочкой и ленточной или проволочной броней; для нестационарной — гибкие резиновые.

При вертикальной или наклонной прокладке в стволах глубиной свыше 20 м применяют кабели с проволочной броней и осушенной изоляцией; для стационарных осветительных проводок — бронированные кабели с полихлор виниловой изоляцией, а также гибкие резиновые.

Для стационарной прокладки контрольных цепей наравне с освинцованными бронированными кабелями
употребляют гибкие резиновые и бронированные с полихлор винило вой изоляцией.

Наружный джутовый покров бронированных кабелей, прокладываемых в подземных выработках, снимается, а броня покрывается специальным лаком, предохраняющим ее от коррозии.

Применение в шахте кабелей с алюминиевыми жилами запрещено «Правилами безопасности».

В вертикальном стволе шахты прокладывают несколько кабелей (силовые высоковольтные и низковольтные, сигнальные, телефонные и др.) Укрепляют их при помощи скоб, которые заделывают в стенки во время армирования ствола.

Через каждые 2—3 м посредством пенькового канатика или жимка кабель прикрепляется к стальному тросу (рис. 280) и по направляющему деревянному ролику (табл. 399), установленному над стволом, опускается в ствол.
Монтаж подземного электрооборудования

Выбор лебедки и стального каната для спуска кабеля производится в зависимости от веса, типа и диаметра кабеля.

Крепление кабелей в стволе к скобам производят снизу вверх; расстояние между опорами крепления принимают не более 6 м. Места крепления и конструкция опор определяются проектом.

Хомуты, скобы и другие виды крепления должны иметь такую конструкцию, чтобы при их применении не происходило повреждения брони кабеля.

Кабель в месте крепления оборачивают уплотняющей защитной прокладкой из брезента или охватывают вставленными в хомут деревянными прокладками. Крепление кабеля в хомуте должно предотвращать сползание его вниз и не создавать вмятин в оболочке от чрезмерной затяжки болтов хомута или скобы.

Крепление кабеля в горизонтальных и наклонных (менее 45°) выработках может быть жестким или эластичным.

Жесткое крепление производят в выработках с бетонной крепью или в выработках, проведенных в крепких породах.

Жесткое крепление кабеля на металлических конструкциях аналогично обычному жесткому креплению, применяемому при прокладке по стенам и потолкам. Эскизы и размеры рекомендуемых заделок консольных конструкций приведены в табл. 400.

Эластичное крепление кабеля производят в выработках, закрепленных металлической или деревянной крепью Кабель подвешивается к крепи на подвесках из брезентовой или холщовой ленты или на деревянных кронштейнах.

В выработках с углом наклона более 45° подвеску кабелей производят при помощи хомутов, скоб или других приспособлений, разгружающих кабель от действия собственного веса. Расстояние между подвесками принимают не более 3 м.

При одновременной прокладке нескольких кабелей расстояние между ними должно быть не менее 50 мм.

В подземных выработках кабели располагают в безопасной зоне, исключающей возможность повреждения их подвижным составом.

Прокладываемый в скважинах кабель закрепляется на стальном тросе пеньковым канатом или хомутами с брезентовой прокладкой.

Соединение бронированных кабелей в подземных выработках, опасных по газу и пыли, производится при помощи чугунных муфт, а гибких резиновых — способом вулканизации. Чугунные муфты заливают кабель-ной битуминозной массой, которую разогревают на поверхности, а затем в термосах доставляют в шахту.

Сведения о смонтированных в шахте и на поверхности кабелях заносят в журнал, пример заполнения которого показан в табл. 401.

Монтаж защитного заземления


Все подлежащие заземлению электромашины, аппараты, приборы и арматура должны иметь, кроме главных, еще и местные заземлители (рис. 281), устраиваемые в штрековых сточных канавах. В штрековых сточных канавах для заземлителя применяют стальную полосу площадью не менее 0,6 м2 и толщиной не менее 3 мм.

В выработках, не имеющих сточной канавы, в качестве местного заземлителя применяют стальные трубы диаметром не менее 35 мм и длиной не менее 1,5 м, вставляемые в мокрый или регулярно увлажняемый шпур.

Стенки труб-заземлителей должны иметь на разной высоте не менее 20 отверстий диаметром не менее 5 мм. К заземлителю приваривают отрезок стальной полосы с болтовым зажимом для подсоединения заземляющего отвода. Трубу вставляют в пробуренный шпур (рис. 282) глубиной 1,5 м и диаметром на 20 мм больше диаметра трубы.






Яндекс.Метрика