Такелажные работы на шахтах и карьерах


В такелажные работы входят все операции по разгрузке поступающего на строительную площадку оборудования и транспортированию его к месту монтажа или установки. В число этих операций входят также спуск оборудования и основных монтажных материалов (труб, канатов, кабелей и др.) по стволу шахты и перемещение их по горизонтальным выработкам к месту монтажа.

До начала монтажа выполняют все подготовительные работы: установку и испытание такелажных и монтажных средств, доставку такелажного оборудования к местам его установки и приемку фундаментов и оснований для установки оборудования.

Все такелажные и монтажные средства устанавливают в соответствии с ПОР, тщательно проверяют и испытывают под нагрузкой.

Операции по транспортированию и перемещению оборудования по трудоемкости в общем объеме монтажных работ занимают значительное место, поэтому механизация такелажных работ сокращает общую трудоемкость и продолжительность монтажных работ.

Выбор такелажных средств зависит от максимального веса монтируемой машины или отдельных ее деталей и узлов, на которые может быть разобрана машина для ее транспортирования. При этом необходимо учесть вес монтажных узлов (табл. 367) при монтаже укрупненными блоками.
Такелажные работы на шахтах и карьерах

Такелажные работы на поверхности


Грузы к месту монтажа транспортируют главным образом автомашинами, тракторами и лебедками. Погрузку и разгрузку оборудования производят кранами на базе экскаваторов. В зависимости от размера, веса, количества монтажных элементов, а также характера их перемещений по вертикали применяют мачты, стрелы, краны, лебедки, тали, домкраты, полиспасты и другие такелажные и подъемные средства.

Монтажный элемент (машину или ее узел) подвешивают к крюку грузоподъемного устройства при помощи стальных канатов, диаметр которых выбирается согласно расчетам. При пользовании канатом, бывшим в употреблении, устанавливают наличие порывов проволок. Канаты, имеющие количество порывов на один шаг свивки более 5%, для такелажных работ не применяются.

Точки прикрепления канатов к монтажному элементу принимают на равном расстоянии от центра тяжести. Если этот элемент необходимо разворачивать в воздухе в вертикальной плоскости, точки выбирают возможно ближе к центру тяжести; если груз разворачивают в горизонтальной плоскости, точки прикрепления располагают выше центра тяжести.

При монтаже горношахтного оборудования используют мачты грузоподъемностью до 100 т и высотой до 50 м.

Так как установка мачты — трудоемкая операция, ее ставят в месте наибольшего числа подъемов.

Подъем грузов производят при помощи лебедок с системой полиспастных блоков и мачт. Установка мачты в наклонном положении создает возможность перемещения поднимаемого груза как по вертикали, так и по горизонтали.

При монтаже крупных шахтных подъемных машин, компрессоров и другого оборудования применяют секционные разборные трехтрубные и решетчатые мачты.

В качестве монтажных лебедок используют проходческие. Значительный вес этих лебедок из-за наличия дополнительных тормозных устройств и большой канатоемкости барабана затрудняет их применение (особенно при установке в подземных выработках, на высотных отметках строящихся зданий, а также при необходимости частых передвижек и т. п.). В этих случаях применяют строительные лебедки.

Установку лебедок производят так, чтобы при перемещении грузов исключалась необходимость перестановки самой лебедки, что достигается применением системы отводных блоков (рис. 254).

Для крепления лебедок, концов расчалок мачт, деррик-кранов и отводных блоков на открытом месте устраивают якори.

Для усилий до 40 т сооружают более сложные — закладные якори, типовая конструкция которых показана на рис. 255, а расчетные схемы на рис. 256.

Распределение вертикальных сил, действующих в якоре, должно отвечать неравенству

где G — вес грунта над якорем;

T — сила трения якоря о грунт при вырывании;

k — коэффициент запаса для вертикальных сил.

Вес грунта над якорем (рис. 256, a)

и над усиленным якорем со щитом (рис. 256, б)

где Н, b,b1 и l — размеры засыпной части якоря, м;

y — объемный вес грунта, который при расчетах принимают равным 1,6 1/м3;

m — коэффициент запаса.

Размеры b и b1 должны быть таковы, чтобы угол откоса задней стенки в не превышал 30°.

Сила трения

при этом коэффициент трения j = 0,5.

Коэффициент запаса для вертикальных сил в обыкновенных якорях k > 3, в усиленных якорях k > 1,5.

Распределение горизонтальных сил должно отвечать неравенству

где h — высота пучка бревен или щита;

l — длина бревен или щита;

В — допускаемое давление на грунт (табл. 368), кГ/см2.

Такелажные работы в шахте


Техническими условиями на проектирование и изготовление подземного оборудования регламентируются максимальные размеры машины или ее узлов, а также их вес — для возможности транспортирования по вертикальному стволу шахты и по наклонным и горизонтальным подземным выработкам.

Спуск в шахту оборудования в собранном или разобранном виде производят в клетях. Оборудование, которое по габариту не помещается в клети и разборка которого сложна и трудоемка (комбайны, электровозы и др.), подвешивается под клеть. Подвешивание груза к клети производят тремя стропами, прикрепленными в разных точках. Это устраняет раскачивание груза и его вращение при спуске. При выборе диаметров стропов исходят из того, что два стропа несущие, а третий — поддерживающий. Для подвески груза клеть поднимают выше нулевой площадки, а ствол перекрывают балками или брусьями. Затем груз лебедкой или талями подтягивают под клеть и подвешивают.

Длина канатов для стропов принимается с учетом возможности «выведения» груза из станка в около-ствольном дворе.

Стропы закрепляются при помощи металлических жимков.

Оборудование спускают по стволу шахты со скоростью не более 0,5 м/сек.

Забойное оборудование, разобранное на поверхности для спуска по стволу, подлежит сборке в около-ствольном дворе (или в одной из околоствольных камер), если оно по своему габариту может быть доставлено на место установки в собранном виде.

К началу монтажных работ в шахте в околоствольном дворе подготовляют место для складирования доставляемых с поверхности оборудования и монтажных материалов (труб, кабелей, тросов и др.).

Максимальное количество накапливаемого оборудования и материалов и допустимый срок их нахождения в околоствольном дворе устанавливаются ПОР.





Яндекс.Метрика