13.02.2021

Актирование и приемка работ по видам и конструктивным элементам


Все виды и отдельные элементы работ по их окончании подвергаются приемке в последовательности, соответствующей технологии производства, т. е. порядку их выполнения. В случае, если конструктивный элемент имеет важное значение для производства последующих работ или для эксплуатации, он также подвергается приемке по окончании работ (основания, фундаменты, фермы, котлы и т. п.).

Приемка строительных и монтажных работ имеет целью установить качество выполненных работ, соответствие их утвержденному проекту, рабочим чертежам, требованиям СНиП и технических условий. Приемку работ осуществляют с соблюдением правил и требований, изложенных в соответствующих каждому виду работ разделах технических условий, и следующих основных положений.

Работы (конструктивные элементы), скрываемые в процессе последующего производства («скрытые работы»), как например, основания, фундаменты, гидроизоляция, арматура и закладные части железобетонных конструкций и др., подлежат приемке техническим надзором по строительству до их закрытия с составлением актов на скрытые работы.

Отдельные ответственные конструкции (опоры копров, мостов, подпорные стены и др.) по мере их готовности в процессе строительства подлежат приемке техническим надзором по строительству с составлением актов промежуточной приемки работ.

Все выполненные на объекте строительные и монтажные работы после окончания строительства объекта подлежат приемке технической комиссией с обобщением составленных в процессе строительства промежуточных документов (актов на скрытые работы, промежуточной приемки работ и др.).

Порядок предъявления техническому надзору и техническим комиссиям законченных работ к приемке определяется правилами о подрядных договорах.

Приемка выполненных работ сопровождается их освидетельствованием в натуре и контрольными замерами, а в необходимых случаях испытаниями и проверкой паспортов, сертификатов и актов, устанавливающих качество примененных материалов, изделий и полуфабрикатов.

В состав технических комиссий, принимающих после окончания строительства объекта все выполненные на нем строительно-монтажные работы, входят: автор проекта; представитель заказчика; начальник или главный инженер строительства или лицо, уполномоченное начальником строительства; производитель работ.

Указанный состав, обязательный в жилищном и гражданском строительстве, может изменяться в промышленном строительстве по указаниям ведомства-заказчика.

В акте приемки отдельных видов работ, конструктивных элементов и скрытых работ обязательно фиксируются:

- соответствие выполненных работ требованиям рабочих чертежей и технических условий;

- описание и технические показатели отклонений (допустимых) от требований с указанием причин;

- технические параметры конструктивных элементов, агрегатов, установок и результаты испытаний на прочность, эффект действия и т. д.

Основанием для внесения технических данных, кроме визуальной проверки, служат: проверка инструментальная, паспорта и сертификаты поставщиков материалов и изделий, протоколы лабораторий и т. д.

Кроме того, в акте указываются состав комиссии, наименование объекта и конструкции, номера чертежей и дата составления. К акту прикладывают эскиз отклонений от проекта, завизированный представителем проектной организации.

По составлении акта на скрытые работы производитель работ производит об этом соответствующую запись в журнале работ.

Акты на приемку отдельных видов работ, конструктивных элементов и скрытых работ в жилищном и гражданском строительстве составляются по специальным формам, образцы которых выдаются Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля.





Яндекс.Метрика