13.02.2021

Контроль за качеством и испытанием строительных материалов, деталей и конструкций


Основным показателем качества материалов и деталей считается их соответствие требованиям государственных стандартов (ГОСТ и ОСТ) и технических условий (ТУ и ВТУ) Это соответствие свидетельствуется паспортами или сертификатами, выдаваемыми предприятиями согласно ГОСТ и ТУ при отпуске материалов и деталей.

Паспорта и сертификаты или их заверенные копии хранятся у получателей, т. е. на предприятиях стройиндустрии и на стройках, и предъявляются контролирующим органам по их требованию. При сдаче законченных объектов в эксплуатацию паспорта и сертификаты сдаются заказчику вместе с технической документацией.

Получение паспортов от поставщиков не исключает необходимости проведения контрольной проверки материалов.

Контроль за качеством материалов и деталей осуществляется на предприятиях заводскими органами — отделами технического контроля (OTK) и лабораториями. На строительных площадках такой контроль проводит персонал строительства и построечной лаборатории. Проверка качества материалов и деталей заключается прежде всего в их внешнем осмотре. Так, кирпич проверяют на трещиноватость, правильность линейных размеров и т. д.; в изделиях сборного бетона, шлакобетона и железобетона проверяют размеры изделия, целостность бетона, защитного слоя арматуры, качество фактуры лицевых поверхностей, положение закладных деталей и пр.

Независимо от получения паспортов на материалы и изделия на строительстве проводят контрольную проверку материалов и изделий лабораторными испытаниями образцов, отобранных от партии в соответствии с ГОСТ и ТУ.

Крупномерные изделия (бетонные, шлакобетонные и железобетонные панели, плиты, ригели, гипсовые блоки и т. п.) испытывают на стендах предприятий (в отдельных случаях на стройке) в порядке, установленном техническими условиями на данное изделие.

Проверку качества материалов и полуфабрикатов, изготовляемых на строительстве (бетоны, кладочные и штукатурные растворы, изоляционные и клеящие составы и т. п.), а также качества отдельных конструктивных элементов, требующих испытания, выполняют построечные лаборатории и лабораторные контрольные посты.

К основным методам лабораторного контроля качества материалов и изделий относятся:

По кирпичу всех видов, маломерным блокам, гипсолитовым плитам и другим стеновым материалам — испытания на сжатие и изгиб на специальных прессах, испытания на водопоглощение и морозоустойчивость в морозильных камерах.

По деревянным конструкциям и изделиям — определение лабораторным путем влажности и качества древесины (наличие пороков).

По бетонам и растворам — испытания специально изготовленных образцов на сжатие и разрыв на прессах и разрывных приборах.

По бетонным, шлакобетонным и железобетонным изделиям и конструкциям — испытание прочности бетона в изделиях и конструкциях включающее:

- высверливание из детали цилиндрических образцов с последующим их испытанием на прессах,

- вдавливание выпуклого штампа с шаровой поверхностью большого радиуса;

- удары шариковым молотком;

- выдергивание заделанного в бетон анкера;

- испытания сцепления арматурной проволоки с бетоном в струнобетонных изделиях на специальном приборе (конструкции ВНИИЖелезобетона);

- определение толщины защитного слоя бетона вырубкой борозд с последующим замером, применением магнитного прибора (конструкции Главмосжелезобетона), определяющего положение арматуры в изделии, или методом гамма-дефектоскопии, разработанным ВНИИЖелезобетоном;

- точное определение формы и размеров изделий и конструкций путем замеров металлическими линейками, рулетками, угольниками, штангенциркулями, измерительными и профильными шаблонами и контршаблонами, скобами и т. п.;

- испытания на отобранных образцах прочности и жесткости изделий разрушающей (на прочность) и контрольной (на жесткость) нагрузкой по схеме испытаний, указанной в рабочих чертежах и технических условиях. Эти испытания осуществляют на стендах для испытания на изгиб непосредственным загружением, на установках для испытания изделий при помощи домкратов, на пневматических установках для испытаний изделий на изгиб. Наиболее простым и эффективным способом испытаний на изгиб плоских элементов (плит, панелей, настилов) является пневматический способ.

По металлическим конструкциям — испытания прочности сварных плотных и плотнопрочных швов путем:

- определения фактических размеров швов и наличия в них видимых дефектов;

- сверлением отверстий в теле шва с последующим травлением для установления степени провара корня шва и выявления внутренних дефектов;

- пробы швов на плотность керосином, гидравлическим или пневматическим вакуумным испытанием и др.;

- механического разрыва на разрывной машине вырезанных из конструкций образцов сварного соединения;

- установления скрытых пороков шва рентгеноконтролем, ампулой радия-мезатория, электромагнитными и звуковыми методами;

- испытания конструкций (как в целом, так и по элементам) расчетной нагрузкой, увеличенной на динамический коэффициент.

В процессе испытаний нагружением измеряют упругие и остающиеся прогибы, перемещения концов ферм; в наиболее ответственных элементах конструкций измеряют напряжения при помощи соответствующих приборов (тензометров и др.), делают сопоставление этих измерений с установленными нормативами и техническими условиями и дают заключение о пригодности испытываемой конструкции.

Результаты всех проверок и испытаний записывают в специальные акты или протоколы, в которые также заносят заключения о состоянии сооружения и степени его пригодности к эксплуатации. В случае необходимости в этих актах и протоколах даются указания о требующихся дополнительных работах и исправлениях.





Яндекс.Метрика