13.02.2021

Контроль за качеством строительных работ по видам


Согласно техническим условиям на производство и приемку строительных и монтажных работ, составленным на основе и в развитие IIl части СНиП и утвержденным Госстроем бывш. СССР, при контроле качества работ проверяют следующие виды работ.

Земляные работы


Правильность устройства котлована, разбивки здания, отметки основания (проверку производят с применением инструментов).

Надежность грунта основания (соответствие проекту).

Обеспечение отвода и откачки поверхностных и грунтовых вод.

Каменные и печные работы


Соответствие проекту расположения осей стен и столбов, их длины, высоты и толщины.

Вертикальность внутренних и наружных стен и углов.

Наличие неровностей на поверхностях. Горизонтальность швов и правильность перевязки.

Правильность расположения проемов по вертикали и горизонтали.

Наличие и правильность устройства температурных и осадочных швов.

Наличие и правильность расположения ниш, борозд и отверстий для вводов.

Наличие, правильность расположения и обработки (швабровки) поверхностей газоходов и вентиляционных каналов, правильность устройства разделок и т. п.

Правильность системы дымооборота в печах.

Качество кладочного раствора, а также материала для футеровки печей.

Правильность установки и крепления печных приборов.

Принятие необходимых предохранительных мер (по указаниям проектной организации) при производстве работ в зимних условиях.

Бетонные и железобетонные работы


Соответствие качества исходных материалов (цемент, заполнители) требованиям проекта, технических условий и ГОСТ.

Соответствие требованиям проекта и технических условий:

- качества арматуры; сварки арматурных каркасов и сеток;

- толщины защитного слоя; производства работ в зимних условиях.

Правильность укладки и обеспечение проектного положения рабочей и вспомогательной арматуры при бетонировании и вибрировании.

Правильность дозировки составляющих бетона, соблюдение требований технических условий по изготовлению, выдерживанию и испытанию контрольных образцов (кубиков).

Режим тепловой обработки и отпуск изделий с прочностью, отвечающей требованиям технических условий и указаниям проекта.

Соответствие требованиям проекта линейных размеров, фактуры поверхностей и других внешних элементов.

Изготовление и монтаж стальных конструкций


Соответствие качества применяемых материалов (металла основных конструкций, сварочной проволоки, электродов, флюсов, метизов и пр.) требованиям рабочих чертежей деталей металлических конструкций (чертежей КМД), технических условий и ГОСТ: наличие сертификатов на материалы и изделия. При отсутствии сертификатов материалы и изделия (кроме метизов и электродов) до их применения подвергают лабораторным испытаниям, применение электродов и метизов, не имеющих сертификатов, не допускается.

Соответствие осуществляемой технологии производства указаниям чертежей КМД, конструктивных схем и расчетов металлических конструкций (КМ), требованиям технических условий и инструкций.

Соблюдение в соответствии с требованиями технических условий и инструкций режимов резки и сварки; надлежащей подготовки свариваемых элементов (обработки кромок, очистки поверхностей и пр.), правильного образования и расположения отверстий для заклепочных и болтовых соединений.

Правильность (с учетом установленных допусков) линейных и габаритных размеров и форм конструкций, отсутствие искривлений и других деформаций элементов

Соответствие требованиям проекта и технических условий готовых конструкций; отсутствие недопустимых отклонений (особенно в посадочных местах); наличие грунтовки, маркировки и надлежаще оформленных сертификатов заводов-поставщиков; качества и фактических размеров сварных швов (отсутствие скрытых и видимых дефектов — подрезов, пор, трещин, кратеров, не заплавленных металлом, шлаковых включений и т. п.); наличие дипломов (удостоверений) о квалификации сварщиков

Плоскости монтажных соединений и места монтажной сварки не грунтуются; части конструкций, впоследствии бетонируемые, покрываются цементным молоком.

Правильность расположения (в осях, по вертикали и горизонтали) конструкции при монтаже и опорных мест под конструкции (основания колонн, оголовки колонн, плоскости посадки ферм и ригелей, кронштейны, консоли и т. п.). Проверка производится обязательно инструментами.

Надлежащее состояние анкерных устройств (отсутствие деформаций, повреждений резьбы и т. п.).

Изготовление и монтаж деревянных конструкций


Соответствие требованиям проекта, технических условий и ГОСТ: качества материалов, формы, размеров и качества древесины готовых элементов или конструкций; антисептирования древесины изделий, подвергающихся увлажнению, покраски и защиты от возгорания, качества оконных и дверных приборов (скобяных изделий) и их прирезки; тщательности пригонки и навески дверей и переплетов, правильности остекления.

Соответствие требованиям проекта и технических условий: врубок, стыков и тому подобных сопряжений, гвоздевых, нагельных, шпоночных и других соединений; клееных конструкций; установки конструкций (без перекосов сопряжений) и отдельных элементов при их монтаже.

Обеспечение при сборке запасов на осадку (при возведении стен из бревен и брусьев), зазоров над стойками, коробками и т. д.; правильность укладки нижних венцов стен (на антисептированные подкладные доски), устройство надлежащей тепло- и гидроизоляции оснований под них.

Плотность конопатки пазов и зазоров между венцами и по периметру оконных и балконных коробок согласно требованиям технических условий.

Работы по устройству полов


Соответствие требованиям проекта и технических условий:

- устройства оснований под полы, подстилающих слоев и стяжек;

- устройства тепло-, звуко- и гидроизоляции;

- технологической последовательности производства работ и соблюдения перерывов между отдельными видами работ.

Соблюдение требований технических условий в отношении температуры асфальтов, асфальтобетонов и др. при укладке их в дело, температуры воздуха (при мокрых процессах).

Плотность бетонных, асфальтовых, битумных и других оснований и покрытий и плотность прилегания отдельных слоев оснований и покрытий.

Соответствие требованиям проекта: устройства деформационных швов, окаймления полов, фризов, рисунков пола; примыкания полов к другим конструкциям (каналам, столбам, стенам и др.) и другим типам полов; уклонов, плоскостей и отметок каждого элемента, всей поверхности чистого пола и его чистоты.

Правильность стыкования плинтусов и их примыкания к покрытиям пола, стенам, колоннам и т. п.; наличие устройств, обеспечивающих вентиляцию подпольных пространств.

Ровность поверхностей и отметки проверяют инструментами.

Кровельные работы


Соответствие применяемых материалов требованиям проекта, технических условий и ГОСТ.

Соответствие проекту и техническим условиям:

- оснований под кровлю, уклонов и поверхности скатов;

- качества пароизоляции, теплоизоляции и т. п.;

- конструкции рулонного ковра, прочности и плотности его приклейки к основанию и нижележащим слоям, правильности стыкования и нахлестки, обделки свесов и карнизов;

- правильности расположения, размеров, уклонов, поперечных сечений и креплений водосточных труб, воронок, надстенных желобов, водоспускных лотков и пр.;

- разбивки сетки кровель из штучных материалов (черепицы, плоской и волнистой асбофанеры и др.).

Соблюдение при устройстве кровли технологически правильной последовательности операций и минимальных разрывов между ними по времени.

Соблюдение требований технических условий по:

- непроницаемости кровли; плотности ее прилегания к обрешетке;

- стыкованию листов и картин; положению и конструкции фальцев, постановке кляммер;

- очистке и окраске картин (до укладки) и кровли; устройству желобов и свесов, покрытию стен, парапетов, подоконников и карнизов;

- обделке дымовых и вентиляционных труб, примыканий кровель к каменным и брандмауэрным стенам, ендов и расжелобков; по стыкованию, перекрою, укладке и креплению листов и плиток по вертикальным я горизонтальным рядам;

- качеству промазки горизонтальных швов и применению специальных профилей для коньков крыш;

- производству кровельных работ в зимних условиях и проверке состояния этих работ после наступления теплого времени.

Гидроизоляционные работы


Соответствие применяемых материалов требованиям технических условий, проекта и ГОСТ Соблюдение указаний лабораторий по качеству и способам приготовления гидроизоляционных составов.

Соответствие требованиям технических условий поверхностей. подвергаемых гидроизоляции, и защиты их от влаги и повреждений; температуры окружающего воздуха, при которой допускается производство гидроизоляционных работ в зимнее время.

Соответствие требованиям проекта и технических условий:

- производства обмазочной и оклеечной гидроизоляции в отношении количества, расположения и толщины слоев, температур мастик и обмазок, монолитности гидроизолирующего слоя и качества его поверхности;

- производства цементно-песчаной гидроизоляции в отношении порядка и методов производства работ, качества и дозировки применяемых материалов, их толщины и армирования слоев и уход за ними после их нанесения;

- устройства металлической гидроизоляции в отношении качества материалов, защиты металла от коррозии, порядка производства работ, качества сварки и т. п.

Эффективность гидроизоляции при проектном гидростатическом напоре.

Теплоизоляционные работы


Соответствие применяемых исходных материалов требованиям ГОСТ и технических условий.

Соблюдение требований проекта и указаний лабораторий в отношении составов теплоизоляционных смесей (мастик, растворов и пр.) и способов их приготовления.

Соответствие требованиям технических условий:

- подготовки изолируемых поверхностей;

- производства работ и качества изоляции (поточность. минимальные разрывы между операциями, однородность слоев, отсутствие щелей, надлежащее состояние поверхностей):

- производства работ в зимний период (допустимая наружная температура, температура изолируемых поверхностей и пр.).

Соответствие указаниям проекта защитных устройств, предохранения выполненной теплоизоляции от увлажнения и др.

Отделочные работы


Соответствие применяемых материалов и изделий требованиям технических условий, проекта и ГОСТ.

Соблюдение требований технических условий: в отношении порядка и сроков производства работ, температурного режима, при котором производятся отделочные работы.

Правильность подготовки поверхностей, подлежащих оштукатуриванию (чистота, шероховатость и т. д.); наличие в соответствующих местах армирующих сеток.

Соответствие проекту и требованиям технических условий в отношении:

- толщины и плотности штукатурного слоя, прочности его сцепления с основанием, качества и цвета фактуры и т. д.;

- прямолинейности карнизов и тяг, вертикальности и горизонтальности плоскостей, откосов, углов, пилястр и т. д.;

- крепления листов сухой штукатурки, расположения их, качества стыковых швов, чистоты и правильности поверхностей, качества поверхностей, подлежащих окраске;

- технологической очередности отдельных операций малярных работ и качества окрашенных поверхностей (однотонности, прочности, соответствие цвета и фактуры проекту);

- состояния поверхностей, оклеиваемых обоями и линкрустом;

- технологической последовательности операций по оклейке и состояния поверхностей после оклейки (чистоты соблюдения рисунка и др.);

- сорта стекла, способа крепления в фальцах, состояния поверхности стекла и замазки;

- ширины швов, точности установки облицовочных изделий, технологической последовательности операций, состояния облицовываемых поверхностей (чистоты, влажности, прямолинейности) и качества выполненной облицовки (горизонтальности, вертикальности и прямолинейности швов, прочности крепления облицовки, заполнения пустот между облицованной поверхностью и плитками и т. п.).

Устройство искусственных оснований


Соответствие материалов и изделий, применяемых при производстве работ, требованиям технических условий, проекта и ГОСТ.

Правильность положения свай, шпунтового ограждения, опускных колодцев и кессонов в процессе производства работ и после их окончания.

Наличие регулярных записей работ в журналах свайной бойки и журналах опускания колодцев.

Несущая способность свай под контрольной динамической и статической нагрузкой, сопротивление на выдергивание контрольной сваи.

Отклонение колодца от проектного положения по геодезическим замерам, качество заполнения колодца.

Внутренние санитарно-технические работы


Соответствие применяемых материалов и заготовок требованиям технических условий, проекта и ГОСТ.

Соблюдение требований проекта и технических условий в части расположения и диаметров трубопроводов и приборов (вертикальности, уклонов, крепления и пр.)

Соблюдение требований технических условий по гидравлической и паровой плотности систем и котлов.

Эффективность систем и сооружений, выполнение требований по теплоизоляции, бесшумной работе агрегатов котельных и т. д.

Работы по устройству наружных трубопроводов


Соответствие материалов и арматуры требованиям технических условий, проекта и ГОСТ и наличие сертификатов.

Правильность разбивки трасс прокладываемых линий го проекту.

Соблюдение требований проекта и технических условий в отношении:

- укладки трубопроводов, уклонов и профилей, устройства постели, месторасположения смотровых и других колодцев, качества сварки, совпадения осей труб, расположения привариваемых патрубков, заделки стыков (зазоров между торцами), прочности и герметичности трубопроводов и арматуры и правильности установки арматуры на трубопроводе;

- конструкции противокоррозийной защиты и тепловой изоляции (подбора и дозировки составов, порядка производства работ, температурных условий и пр.) и качества выполненных работ (толщины и количества слоев, плотности и прочности изоляционных и защитных покрытий);

- гидравлической и паровой плотности трубопроводов и арматуры;

- сооружения коллекторов (размеров сооружений, качества кирпича, толщины и расположения швов, предохранения от грунтовых вод, качества сводов и т.д.).

Соблюдение требований технических условий по засыпке траншей и котлованов после укладки и испытания трубопроводов и устройству колодцев (послойная засыпка, уплотнение и увлажнение слоев и т. д.).

Электромонтажные работы


Соответствие материалов, арматуры и изделий требованиям технических условий, проекта и ГОСТ.

Соблюдение требований проекта и технических условий при монтаже линий и установке арматуры и приборов (надежности крепления изоляторов и проводов, расположения коробок, ящиков, прокладки линий по вертикали и горизонтали, изоляции токопроводящих устройств и выполнения защитных устройств, заземления и т. д.).

Кладка промышленных печей и труб


Соответствие огнеупорных и других материалов и изделий требованиям технических условий, проекта и ГОСТ.

Соблюдение требований технических условий: в отношении толщины и заполнения швов, перевязки кладки, порядка производства работ, предохранения от увлажнения, устройства штраб и т. д.; в отношении отклонения фундаментных столбов и стен от вертикали, поверхности кладки (отсутствия впадин и выпуклостей), устройства и чистоты температурных швов и зазоров и т. д.





Яндекс.Метрика