13.02.2021

Общие положения о контроле за качеством строительно-монтажных работ


Контроль за качеством строительно-монтажных работ осуществляют: технический персонал строительных организаций, строительные лаборатории, технический надзор заказчика, авторский надзор, органы горного надзора и инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.

Технический персонал строек осуществляет систематический, непрерывный контроль за качеством каждого элемента и вида выполняемых работ, обеспечивает соблюдение требований технических условий и соответствие возводимых сооружений и их частей проектам и рабочим чертежам. В функции технического персонала также входит составление актов на скрытые работы.

Строительные лаборатории осуществляют: проверочный контроль качества поставляемых материалов и изделий путем отбора проб и образцов и последующих испытаний на специальном оборудовании; испытание контрольных образцов бетонов и растворов; подбор составов бетонов, штукатурных и кладочных растворов, изоляционных и других смесей и мастик, изготовляемых непосредственно на стройках; наблюдение за температурой наружного воздуха и состоянием погоды; контроль за соблюдением установленного режима работ в зимнее время.
Общие положения о контроле за качеством строительно-монтажных работ

Примерная схема организации лабораторного контроля в строительном тресте представлена на рис. 251; планировка центральной лаборатории треста и лаборатории стройуправления с размещением в них основного лабораторного оборудования — на рис. 252 и 253.

Авторский надзор осуществляет контроль за качеством работ и, главным образом, за соответствием выполненных элементов проектам и рабочим чертежам; вносит необходимые изменения в чертежи; производит замену материалов с внесением надлежащих записей в чертежи.

Представители авторского надзора возглавляют комиссии, составляющие акты на скрытые работы, а также рабочие комиссии по приемке отдельных видов работ и сооружений до сдачи их правительственным ила государственным комиссиям.

Органы горного надзора производят проверку и испытание смонтированных элементов и агрегатов испытание подъемников; гидравлические испытания сосудов, работающих под давлением, и т. д.) и при получении требуемых условиями показателей вносят в шнуровые книги записи, разрешающие эксплуатацию агрегатов.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля осуществляет: выдачу разрешений на строительство, выдачу журналов на производство работ; профилактический контроль качества всех видов работ и объектов в гражданском строительстве, материалов и деталей и архитектурного оформления промышленных зданий и сооружений, выходящих на магистрали и проезды городов и населенных мест; контроль за выполнением предложений авторского надзора; контроль за выполнением заказчиками и подрядными организациями постановлений вышестоящих органов по вопросам строительства; руководство государственными комиссиями по приемке в эксплуатацию законченных строительством гражданских зданий и сооружений, если для приемки этих объектов не создается правительственная комиссия.

При контроле качества работ представители всех контрольных организаций и технический персонал строек, кроме осмотра работ и отдельных конструкций, осуществляют также инструментальную проверку размеров и качества выполненных конструктивных элементов и правильность разбивки осей и вертикальных отметок.





Яндекс.Метрика