Диспетчерское управление строительством


Общие сведения


Диспетчерское управление строительством — централизованное оперативное руководство строительно-монтажными работами при помощи технических средств связи, сигнализации, телемеханики и автоматики. Цель руководства — контроль и регулирование выполнения оперативных планов строительства.

Организация диспетчерской системы рациональна в условиях треста-площадки или в пределах крупного строительно-монтажного управления (СМУ), ведущего территориально концентрированное пообъектное строительство.

Диспетчерское управление строительством осуществляют главный диспетчер и его аппарат через систему диспетчерской связи.

Диспетчерская связь используется для:

- оперативного управления строительством в целом;

- учета хода выполнения работ, отдельных процессов и работы основных механизмов и транспорта;

- учета поступления на строительство материалов и изделий.

В процессе управления строительством диспетчер передает и проверяет выполнение распоряжений руководства; принимает оперативные меры по устранению причин, тормозящих строительство, регулирует распределение и доставку дефицитных материалов и изделий и докладывает руководству о ходе строительства. Указания диспетчера обязательны для всего производственного персонала и обслуживающих отделов.

Система диспетчерской связи дает возможность:

- вызывать абонентов, находящихся в закрытых помещениях, через репродукторы комнатного типа, а подвижных абонентов (линейных работников) — через мощные репродукторы уличного типа;

- вести индивидуальные и групповые: переговоры со всеми абонентами по абонентским телефонам;

- при помощи отдельных телефонных трубок в коммутаторе вести индивидуальные или групповые переговоры с абонентами одновременно диспетчеру и оператору;

- организовывать и проводить общестроительные диспетчерские совещания руководящих работников строительства путем включения их на время совещания в диспетчерскую сеть;

- связываться по усилительным линиям, предусмотренным в коммутаторе, через внутрипостроечную городскую телефонную сеть со всеми внутренними и внешними абонентами.

Диспетчерское управление строительством организуется по специальному проекту диспетчеризации.

Проект диспетчеризации


Исходными данными для составления проекта диспетчеризации служат; титульный список строительства; объемы и сроки производства строительных работ по объектам, в том числе выполняемым субподрядчиками; ситуационный план района с нанесением коммуникаций, сетей, поселков и др.; стройгенплан площадки; перечень и характеристика механизмов, работу которых учитывают при помощи контрольных автоматических приборов; данные о производственных предприятиях; данные о внутрипостроечной телефонной станции, устройствах сигнализации и источниках питания; схема существующей организационной структуры управления.

На ситуационном плане указываются все опорные точки, которые могут быть использованы для воздушных линий диспетчерской связи.

На стройгенплане показывают механизмы и агрегаты, установленные и предполагаемые к установке на площадке, а также намечают места расположения главной конторы и строительных участков.

По примерной схеме (рис. 247) проектируется организационная структура диспетчерского управления строительством и устанавливается количество и местонахождение диспетчеров и их абонентов. Число абонентов у главного диспетчера не превышает 30 и лишь в отдельных случаях может достигать 50; количество абонентов у диспетчеров строительных участков предусматривается не свыше 20; количество машин, контролируемых диспетчером по автоматическим приборам, не превышает 10.

На основе установленного перечня абонентов и контролируемых строительных машин разрабатывается схема диспетчерской связи и контроля каждым диспетчером отдельных участков и строительства в целом (рис, 248). В соответствии с этой схемой уточняют количество и характеристику требуемой станционной, абонентской и контрольно-диспетчерской аппаратуры.
Диспетчерское управление строительством

На основе указанных выше данных разрабатывают генеральный план диспетчерских устройств (рис. 249), на котором указывают; границы строительных участков со строящимися объектами и временными сооружениями; пункты главного диспетчера и диспетчеров участков; помещения стационарных абонентов и расположение рабочих зон подвижных абонентов; расположение строительных машин, контролируемых в диспетчерском пункте; магистральные линии связи с разводкой линий и абонентских устройств по объектам.

Для многоэтажных сооружений (например, главного корпуса углеобогатительной фабрики) составляют по мере возведения здания дополнительные генпланы диспетчерских устройств по каждому этажу.

По установленной проектом диспетчеризации потребности в оборудовании и материалах составляют спецификацию и разрабатывают смету стоимости оборудования и монтажа диспетчерских пунктов и сети.

При составлении проекта диспетчеризации руководствуются следующим:

- диспетчерский пункт оборудуют в комнате площадью 15—20 м2 здания управления строительством, вблизи кабинетов главного инженера и начальника строительства;

- диспетчерское помещение оборудуют бесшумной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей двукратный часовой обмен воздуха;

- аккумуляторы и селеновые выпрямители устанавливают вне диспетчерского помещения;

- размещение рабочих мест диспетчера и оператора планируют так, чтобы они могли одновременно пользоваться диспетчерским коммутатором и приборами. Рекомендуемые варианты размещения столов в диспетчерском пункте показаны на рис. 250;

- диспетчерскую сеть на строительной площадке оборудуют по системе двухпроводной телефонной связи с центральным питанием ЦБ. Целесообразность строительства капитальных линий связи устанавливают в зависимости от разбросанности объектов и хозяйств, а также длительности строительства в данном месте.

- линии диспетчерской связи монтируют отдельно от линий внутрипостроечной телефонной сети с использованием по возможности опор (столбов, траверс и т.п.) телефонной сети. Линия радиовызовов ведется отдельной проводкой от магистральных сетей к репродукторам, установленным на рабочих местах;

- радиорепродукторы располагают на столбах, стенах, лесах и т. п. на высоте не ниже 6 м от земли и подключают к линии радиовызовов;

- групповые и индивидуальные штепсельные розетки для включения микротелефонных трубок подвижных абонентов устанавливают на стенах, столбах, в лестничных клетках и других доступных местах на высоте 1—1,5 м от земли. Расстояние от любой точки участка, обслуживаемого подвижным абонентом диспетчера, до ближайшей телефонной розетки принимают не более 50 м.

Практически на каждые 1—2 тыс. м2 площади, обслуживаемой диспетчерской связью, назначают одну штепсельную телефонную розетку, которая должна быть защищена от дождя и снега.

В отдельных случаях вместо штепсельных розеток устанавливают на рабочих местах телефонные посты "(телефонные аппараты в закрытых ящиках);

- в целях экономии проводов штепсельные телефонные розетки и телефонные посты включают параллельно на одной линии с репродуктором;

- монтаж магистральных и абонентских линий, а также линий радиовызовов производят в соответствии с техническими условиями.

Организация контроля за выполнением планов при системе диспетчерского управления


Контроль за выполнением заданий, установленных недельно-суточными графиками, осуществляют ежедневно в определенном порядке.

Данные о выполнении заданий, основанные на замерах, выполненных за день работ, специальным донесением или . по диспетчерскому телефону ежедневно сообщают диспетчеру или производственно-техническому отделу строительного управления (участка;. В донесении отражается фактическое выполнение работ.

Такие же донесения передаются и субподрядными организациями.

Полученные с площадок данные суммируются диспетчером строительного управления (участка) в оперативной сводке (табл. 363) в денежном выражении и в физических объемах Оперативную сводку с указанием намеченных мероприятий направляют главному диспетчеру треста.

После проверки оперативных сводок строительных управлений, предприятий и хозяйств аппарат главного диспетчера составляет суточную сводку-рапорт о ходе работ на строительстве в целом, о выполнении за истекшие сутки утвержденных недельно-суточных графиков по строительному производству и по его обеспечению материально-техническими ресурсами.

Суточную сводку-рапорт заносят в журнал суточных рапортов (табл. 364), заведенный на неделю.


После предварительного рассмотрения суточной сводки-рапорта руководством треста главный диспетчер докладывает содержание сводки на обшестроительном диспетчерском совещании, в котором участвуют руководители стройуправлений, предприятий и хозяйств. В процессе совещания принимаются решения по устранению допущенных отклонений от утвержденных графиков и по обеспечению выполнения заданий на следующие сутки.

Для оперативного контроля за ходом производства диспетчером ведется систематический учет при помощи диспетчерских журналов, а также сменно-суточных журналов работы производственных и обслуживающих хозяйств строительства (табл. 365).

Технические средства диспетчерского управления


Для осуществления диспетчерского управления строительством используются диспетчерская аппаратура и технические средства связи.

Коммутаторы с соответствующим оборудованием устанавливаются в каждом диспетчерском пункте для связи его с работниками строительства и участками производства.

Наиболее часто применяют:

- коммутатор типа ДКИ-20 — для прямой служебной телефонной связи руководителя строительства;

- коммутатор типа ДКУ-1 с усилителем — для прямой громкоговорящей связи руководителя строительства.

Этот коммутатор позволяет организовать с объектами выборочную или общую связь через усилитель и оперативное совещание с любым количеством прямых абонентов;

- коммутатор типа ДКЦ-20 — для диспетчерской телефонной связи на небольших строительных площадках;

- коммутаторы типов ДКЗ-40 и ДКЗ-70 с усилителем — для организации диспетчерской связи на предприятии. Они применяются на крупных строительствах, имеют радиус действия по кабельной линии до 5,5 км и обеспечивают с прямыми абонентами; индивидуальный разговор (с усилителем и без него); выборочную циркулярную передачу или совещание через усилитель с любым количеством включенных абонентов от коммутатора, из кабинета начальника или главного инженера;

- коммутатор типа КОС-22 — для оперативной служебной связи, а также для диспетчерской связи на небольших строительных площадках и предприятиях;

- диспетчерскую установку ДУС-В2, предусматривающую параллельное включение до 50 абонентов. Абоненты, включенные в общую линию, разделяются по отдельным фидерным группам.

Из двадцати, абонентских ключей, имеющихся в коммутаторе, четырнадцать предназначены для индивидуальных линий связи диспетчера с абонентами.

Питание коммутатора и абонентской аппаратуры осуществляется от центральной аккумуляторной батареи напряжением 24 в.

Радиоусилительные устройства. Радиоусилительные устройства оборудуются у главного диспетчера или диспетчеров участков для усиления приема, а также для вызова подвижных абонентов с рабочих мест.

Диспетчер ведет разговор через обычный микрофон, а усиленную речь абонента слушает при помощи репродуктора обычного типа.

Наиболее распространены микрофоны типов ММ-2 и ММ-3 (мраморные) и РДМ (динамические).

Аккумуляторные и зарядные устройства для питания диспетчерской аппаратуры. В качестве источников постоянного тока для питания установок связи и сигнализации применяют сухие гальванические элементы с марганцевым деполяризатором типов 2С и ЗС (для питания телефонных аппаратов и станций МБ) и аккумуляторные батареи (кадмиево-никелевые, типа НКН).

Кроме аккумуляторных батарей типа НКН, применяют также батареи железо-никеле вые типа ЖН, по размерам и электрическим характеристикам соответствующие батареям типа НКН, но несколько большего веса.

Наиболее распространенными типами зарядных устройств являются селеновые и ртутные выпрямители.

Телефонные аппараты и репродукторы. Телефонные аппараты устанавливаются у стационарных абонентов диспетчера. Радиорепродукторы и телефонные штепсельные розетки (или дежурные телефонные посты) на территории производства строительных работ предназначены для вызова и обслуживания подвижных абонентов.

Для территорий строительных площадок используют динамические уличные громкоговорители типа P-10 мощностью 10 вт.

Для установки в обычных служебных помещениях и кабинетах применяют нормальные комнатные динамики мощностью от 0,5 до 2 вт.

Для пользования телефонными штепсельными розетками все подвижные абоненты , диспетчера (прорабы, мастера и т. д.) снабжаются микротелефонными трубками.

Для наружных постов применяют телефонные аппараты с центральным питанием (ЦБ) типа ПМ-47.

Абонентские и соединительные линии связи, кабели и провода


Для устройства комплексной сети на строительной площадке применяют телефонные кабели с жилами диаметром 0,5 мм.

Применение кабелей с жилами большего диаметра обусловливается расчетом, зависящим от допустимого сопротивления абонентской или соединительной линии для установленного типа телефонного аппарата.

Для кроссировок от кабельных ящиков до проводов воздушной линии и для вводов в здания воздушных проводов применяют витой провод марки ЛTB с жилами диаметром 0,6 мм.

Воздушные линии телефонной связи на строительной площадке разделяются на две категории:

- линии местных абонентов, сконцентрированных на основной площадке;

- удаленные, к числу которых относятся соединительные линии с другими телефонными станциями и линии к удаленным абонентам (каменному карьеру, электроподстанции и т. п.) протяженностью 20—30 км.

Выбор проволоки для линии связи и сигнализации на строительной площадке обусловливается степенью обледенения воздушных коммуникаций района, а также допустимым электрическим сопротивлением.

Воздушные линии выполняются стальными оцинкованными проводами диаметром от 1,5 до 5 мм.

Кабельная арматура


В качестве кабельной арматуры при устройстве телефонной сети применяются:

- свинцовые соединительные и распределительные муфты, служащие для соединительных и разветвительных спаек телефонного кабеля;

- распределительные коробки (емкостью 10x2) линий для установки на стенах зданий, служащие в качестве концевых заделок для кабеля 10х2, кабельные ящики (емкостью 10х2 и 20х2) линий для установки на столбах, служащие при переходе кабельной линии на воздушную для концевой заделки кабелей, подвешенных на столбах. Кабельные ящики снабжены угольными разрядниками (молниеотводами) и предохранителями.

Средства защиты воздушных и кабельных линий


Защиту воздушных линий от прямых ударов молнии производят при помощи линейных молниеотводов из стальной проволоки диаметром 4—5 мм, укрепляемой вдоль всей опоры столба и закладываемой у основания столба в канаву глубиной 0,7 м. Конец проводника молниеотвода выступает над вершиной столба на 15 см.

Сопротивление заземления для линейных молниеотводов находится в пределах от 80 до 200 ом в зависимости от свойств грунта.

Вблизи станции на двух ближайших опорах устанавливают молниеотводы. Сопротивление заземлений этих молниеотводов не должно превышать 20 ом.

Защиту воздушных линий от индуктивного влияния грозовых разрядов производят на станциях, абонентских вводах и кабельных ящиках при помощи:

- алюминиевых разрядников типа РА-350;

- угольных разрядников, состоящих из угольных колодочек и слюдяной прокладки между ними.

Сопротивление заземления для разрядников в кабельных ящиках должно находиться в пределах от 4 до 30 см в зависимости от свойств грунта и числа проводов, введенных в кабельный ящик.

Сопротивление заземлений для разрядников, установленных на вводе в абонентские телефонные пункты, должно находиться в пределах от 10 до 65 ом. в зависимости от числа проводов, вводимых в здания, и рода грунта.

Защита станционного и абонентского оборудования при соприкосновении проводов связи с проводами силовых установок осуществляется, кроме применения описанных выше разрядников, включением в каждый провод линии связи трубчатого предохранителя 0,5 а и термической катушки 0,15 а.





Яндекс.Метрика