13.02.2021

Принципы организации строительно-монтажных работ по недельно-суточным графикам


Система оперативного планирования и учета строительно-монтажных работ позволяет своевременно выявлять и устранять причины, задерживающие строительство. Наиболее широко отвечает этому распространенная в строительстве система недельно-суточного планирования.

Сущность планирования строительно-монтажных работ заключается в составлении планов (графиков) работ на возможно короткие календарные периоды (неделя, сутки), что позволяет лучше учитывать местные условия и реальную возможность обеспечения строительства необходимыми ресурсами.

Недельно-суточные графики производства строительно-монтажных работ разрабатывают на предстоящую неделю по каждому строительному объекту и строительству в целом на основании утвержденного месячного плана и графиков производства работ по соответствующим объектам

Производители работ совместно с мастерами еженедельно представляют свои соображения о содержании и объемах работ, подлежащих выполнению на следующей неделе и определяют потребность в ресурсах.

На основе этих соображений стройуправление в конце текущей недели составляет по каждому объекту в отдельности и по стройуправлению в целом недельносуточные графики производства работ и обеспечения их материально-техническими ресурсами. Одновременно производится также согласование планируемых на неделю работ с субподрядными организациями.

Составленные стройуправлением недельно-суточные графики производства работ и графики обеспечения ресурсами направляются на утверждение в трест.

Трест проверяет и корректирует представленные стройуправлениями графики и составляет недельно-суточные графики обеспечения работ материально-техническими ресурсами по тресту в целом. Графики и мероприятия, обеспечивающие выполнение запланированных работ, утверждаются руководством треста.

Недельно-суточные графики производства работ (табл. 361) направляют для исполнения стройуправлению, а графики обеспечения ресурсами (табл. 362) отделу снабжения.


При наличии в тресте диспетчерской системы управления строительством один экземпляр всех графиков передают главному диспетчеру для оперативного контроля за выполнением плана работ.

В том случае, если строительно-монтажные управления значительно удалены от треста, располагают собственной материальной базой и транспортным хозяйством, недельно-суточные графики утверждает начальник строительно-монтажного управления.

Эффективность применения недельно-суточных графиков в большой мере зависит от соблюдения следующих условий:

- организации четкого оперативного контроля за выполнением графиков. Такой контроль осуществляют производственно-технические отделы трестов и стройуправлений или специально организованный для этой цели диспетчерский аппарат;

- реальности недельно-суточных графиков производства работ. В графики не должны включаться работы, не обеспеченные необходимыми ресурсами (даже в том случае, если эти работы предусмотрены месячными планами);

- применения единой системы планово-отчетной документации с минимальным количеством форм графиков и отчетных документов;

- соответствия порядка составления, рассмотрения, утверждения и контроля графиков местным условиям работы строительных организаций. Так, порядок организации недельно-суточного планирования и учета работ в тресте-площадке не совпадает с порядком организации этой работы в тресте, осуществляющем руководство территориально отдаленными от него монтажно-строительными управлениями;

- применения наиболее совершенных технических средств диспетчерской связи;

- регулярной проверки выполнения суточного графика.





Яндекс.Метрика