Поточное строительство отдельных крупных сооружений или группы неоднотипных объектов


Методика организации потока. В строительстве поверхности шахт и углеобогатительных фабрик наиболее распространены неоднотипные объекты, для которых продолжительность выполнения частных потоков различна. В данном случае неритмичный поток может быть построен по типу, показанному на рис. 242. При этом обеспечиваются непрерывность и равномерность поточного выполнения каждого частного потока и увязка их между собой.

При взаимоувязке частных потоков учитывают, что между ними должны быть соблюдены минимально необходимые организационные разрывы по условиям накопления достаточного фронта работ или технологические разрывы — по условиям технологии выполнения таких прерывных процессов, как твердениe бетона, сушка штукатурки и др. (на рис. 242 t1min : t2min). Как видно из рис. 242, разрывы между соседними частными потоками лишь в одном-двух случаях, называемых «критическими», можно сделать минимально необходимыми; в остальных случаях они будут больше и, следовательно, фронт работ на этих участках окажется временно незанятым.

Общая продолжительность строительства группы неоднотипных объектов определяется обычно графическим методом, а также по формуле
Поточное строительство отдельных крупных сооружений или группы неоднотипных объектов

где Т1 — продолжительность выполнения первого частного потока на всех объектах;

Tnв — продолжительность выполнения любого n-го частного потока на объектах, находящихся по графику выше критического места расположения минимально необходимого разрыва;

Тdn-1 — то же, по предыдущему (n—1)-му частному потоку;

Tn-1min — минимально необходимый (организационный или технологический) разрыв в критическом месте между n-м и (n—1)-м процессами.

При проектировании поточного строительства неоднотипных объектов для каждого из них должны соблюдаться заданные сроки окончания строительных работ, связанные со сроками выполнения горных работ, монтажа технологического оборудования и др.

Проектирование поточного строительства группы неоднотипных объектов (или участков объекта) производится в определенной последовательности.

Группировка объектов в потоки. На объектах (или участках крупного объекта), подлежащих строительству в планируемом году, выделяют основные взаимосвязанные процессы — циклы работ, а также намечают организацию по каждому циклу работ частных потоков и очередность их включения в общий поток. Организация частных потоков производится с таким расчетом, чтобы каждый из них мог быть выполнен бригадой постоянного состава при относительно равномерном потреблении ресурсов и выпуске продукции.

Из числа основных частных потоков намечают ведущий, отличающийся наибольшей трудоемкостью и темпы выполнения которого являются решающими для продолжительности всего строительства.

Группировку осуществляют с таким расчетом, чтобы в каждом потоке возводились объекты с одинаковым ведущим частным потоком, для выполнения которого могут быть применены машины равной производительности.

На строительстве углеобогатительной фабрики объекты группируют в три параллельных потока:

- в поток № 1 включают объекты, при строительстве которых ведущим процессом является возведение монолитных железобетонных фундаментов, каркасов и перекрытий. К таким объектам относятся главный корпус, приемные, дозировочные, погрузочные бункера, породный бункер, радиальные сгустители, отстойники шламовых вод;

- в поток № 2 включают здания, при возведении которых ведущим процессом является кладка стен из кирпича: электроподстанцию, административно-бытовой комбинат, котельную, мастерские, химическую лабораторию, проборазделочную;

- в поток № 3 включают сооружения, на которых ведущим процессом является монтаж металлических конструкций (галереи для конвейеров, мачты канатного терриконика).

В специализированные потоки включают наружные санитарно-технические сети, электросети, железные и автомобильные дороги и т. д.

На строительстве шахтной поверхности объекты группируют в два потока:

- в поток № 1 включают здания шахтной поверхности, на которых ведущим процессом является монтаж блочных стен или кирпичная кладка и монтаж сборных железобетонных перекрытий (главный корпус, административно-бытовой комбинат, вспомогательный корпус);

- в поток № 2 включают все работы по монтажу металлоконструкций и технологического оборудования (копры, галереи для конвейеров, опоры канатной дороги и др.).

В специализированные потоки включают наружные санитарно-технические работы, прокладку электросетей, а также железных и автомобильных дорог.

Проектирование выполнения частных потоков. Для частных (элементарных) потоков определяют сроки выполнения отдельных процессов, методы производства и оснащение работ.

Порядок проектирования частного потока: поток расчленяют на составляющие его рабочие процессы и операции. Так, частный поток железобетонных работ состоит из четырех рабочих процессов: установки опалубки, установки арматуры, бетонирования и распалубки;

определяют пообъектно подлежащие выполнению объемы работ по рабочим процессам и операциям: выбирают способы производства работ, строительные и транспортные машины, средства малой механизации и строительный инвентарь. Применяемые строительные машины должны перемещаться по мере продвижения частного потока с объекта на объект. При невозможности непрерывного продвижения (например, для башенных кранов требуется дополнительное время на монтаж и демонтаж) следует предусматривать параллельную работу ряда строительных машин на разных объектах;

в соответствии с принятыми способами производства работ и производительностью машин определяют суточные потоки работ и продолжительность выполнения процессов по объектам;

- производят разбивку объектов на ярусы и захватки. Количество захваток на каждом объекте должно быть таким, чтобы обеспечить непрерывное и равномерное выполнение каждого рабочего процесса, входящего в состав частного потока. Так, при возведении монолитных железобетонных конструкций на ярусе должно быть не менее трех захваток;

- рассчитывают по нормам необходимое количество рабочих каждой профессии, определяют составы бригад и звеньев и проектируют расстановку и продвижение бригад и машин по фронту работ;

- производят увязку поточно выполняемых процессов между собой и строят график частного потока с разделением на объекты, ярусы и захватки. При этом для ярусных процессов проверяют возможность непрерывного производства работ. Так, при возведении монолитных железобетонных конструкций установку опалубки каждого вышележащего яруса начинают только после достаточного схватывания бетона нижележащего яруса. Монтаж сборных железобетонных конструкций производят лишь после достаточного схватывания бетона в стыках предыдущего яруса;

- проектируют организацию рабочих мест;

- рассчитывают потребность в инвентаре, инструментах, материалах, изделиях и пр.

Взаимоувязка частных потоков. Минимально необходимые разрывы между смежными частными потоками определяют в начале и в конце выполнения их на каждом объекте.

Эти разрывы могут определяться как технологическими причинами (например, достижение бетоном необходимой прочности), так и организационными (например, подготовка достаточного фронта работ предыдущим частным потоком) и в каждом конкретном случае зависят от конструкции объекта и принятых темпов выполнения работ различными частными потоками. Поэтому минимально необходимые разрывы между двумя смежными частными потоками в начале и конце работы на объекте могут быть неодинаковы. Так, например, длительность разрыва между началом кирпичной кладки и началом кровельных работ на объекте зависит от высоты здания, размеров в плане, темпов кладки и т. д. Разрыв же между окончанием этих двух частных потоков зависит от принятого темпа кровельных работ и обычно бывает меньше первого.

При включении в поток особо сложных неоднородных объектов с неравномерным распределением объемов работ внутри объекта (зданий с бункерами на обогатительных фабриках, блоков главного и вспомогательного стволов шахты) для выявления минимально необходимых разрывов между частными потоками на каждом объекте предварительно проектируют объектные графики (рис. 243).

В объектном графике здание расчленяют на участки с таким расчетом, чтобы в пределах каждого такого участка объемы работ размещались равномерно. Обычно такими участками являются секции-этажи.

На объектном графике частные потоки максимально сближают между собой. В результате из графика выявляются минимально необходимые разрывы между смежными частными потоками в начале и конце объекта (на рис. 243) и достигается максимально возможное совмещение работ, которое имеет место, если объект строится самостоятельно, а не в потоке.

Продолжительность выполнения частных потоков и минимально необходимые разрывы между ними на примере поточного строительства трех объектов (см. рис. 242) приведены в табл. 359.

После определения критических мест строят график потока. Для этого наносят линию первого ведущего частного потока. От нее во всех точках откладывают минимально необходимые разрывы и приближают к ней неизменяемую непрерывную линию второго ведущего частного потока до тех пор, пока в какой-нибудь точке не будет достигнут минимально необходимый разрыв. После этого откладывают минимально необходимые разрывы от линии второго частного потока и т. д. Построенный таким образом график показан на рис. 242.





Яндекс.Метрика