13.02.2021

Поточное строительство группы однотипных объектов


Возведение группы однотипных объектов характерно главным образом для жилищного строительства.

Деление здания на захватки. При поточном строительстве группы однотипных объектов небольшого объема (например, одноэтажных жилых домов) в качестве захватки принимается объект в целом. При строительстве объектов значительного объема (дома средней этажности и многоэтажные) в качестве захватки принимается часть этажа или же этаж в целей. Возведение основных конструкций здания (стен, перекрытий) производят по двухзахватной системе, т. е. с делением каждого этажа на две захватки. Ввиду одинаковых объемно-планировочных и конструктивных решений однотипные объекты разделяются на одинаковые по трудоемкости захватки.

Деление общего комплекса работ на составляющие его процессы производят с различной степенью детальности расчленения.

Большая детальность расчленения процесса приводит к увеличению количества частных потоков и некоторому усложнению схемы потока, но дает возможность более четко определить место и время работы бригады (звена), выполняющего расчлененный процесс.

Примером детального расчленения общего комплекса работ может служить проект поточного возведения 14 четырехэтажных жилых домов в районе Песчаных улиц (г. Москва), предусматривающий расчленение всего комплекса работ на 19 циклов (рис. 240).


Примером более укрупненного расчленения общего комплекса работ является поточное строительство восьми пятиэтажных жилых домов в Измайлове (г. Москва) с разделением всего комплекса работ на семь основных циклов (рис. 241). При этом особо выделены и сгруппированы вместе нецикличные работы (устройство кровли, конструкции чердака и др.).

Установление значения ритма потока и продолжительности выполнения отдельных процессов на захватке. Значение ритма потока может быть установлено на основе учета:

- обеспечения кратности ритма потока целому числу смен во избежание перехода рабочих с одной захватки на другую на протяжении рабочей смены;

- эффективного использования средств механизации путем полной их загрузки;

- наиболее полного и эффективного использования фронта работ; при этом избегают его перенасыщения, так как в этом случае ухудшаются условия для роста производительности труда и использования машин;

- заданной продолжительности строительства одного объекта То и всей группы объектов Т, имея в виду зависимость ритма от этих данных по формуле
Поточное строительство группы однотипных объектов

Для сохранения оптимального ритма при коротких сроках строительства организуют ряд параллельных потоков

Определение числа и состава бригад рабочих, а также схемы и времени их движения по захваткам. Число рабочих R в бригаде равно частному от деления трудоемкости работ S, выполняемых бригадой на захватке, на ритм частного потока К:

В том случае, если ритм частного потока данного цикла превышает ритм полного строительного потока, организуют соответствующее количество параллельных бригад с тем же числом рабочих.





Яндекс.Метрика