13.02.2021

Общие сведения о производстве строительных работ


Производство строительных работ регламентируется правилами производства и приемки строительных работ (часть III «Строительных норм и правил»), техническими условиями (ТУ) на производство и приемку строительных и монтажных работ, правилами техники безопасности для строительно-монтажных работ, инструкцией о мерах пожарной безопасности при производстве строительных работ.

Правила производства и приемки строительных работ (часть III «Строительных норм и правил») состоят из трех разделов — А, Б и В.

Раздел А — «Общие положения» — содержит основные требования, предъявляемые к организации строительства, а также правила приемки в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений.

Раздел Б — «Общестроительные работы» — содержит правила, указания и допуски, обязательные при производстве и приемке общестроительных и монтажных работ.

Раздел В — «Специальные строительные работы» — содержит правила, указания и допуски, обязательные при строительстве и приемке специальных инженерных сооружений.

В разделах Б и В особо выделены требования и нормативы для выполнения работ в зимнее время.

Технические условия (ТУ) на производство и приемку строительных и монтажных работ разработаны на основе III части «Строительных норм и правил» и состоят из 14 разделов. В каждом из них приведены: общие указания о применении данного раздела ТУ; требования к материалам и — в ряде случаев— указания по их переработке; требования к конструкциям; указания по производству работ в летних и зимних условиях; правила приемки строительно-монтажных работ и установленные допуски, приложения, включающие перечень стандартов и необходимые справочные данные.

Правила техники безопасности для строительно-монтажных работ освещают вопросы безопасности при производстве различных видов строительных и монтажных работ.

В качестве приложения дается инструкция об обязанностях и ответственности персонала строек по технике безопасности и промсанитарии.

Инструкция о мерах пожарной безопасности при производстве строительных работ обязательна как при строительстве зданий и сооружений любого назначения, так и при проектировании.





Яндекс.Метрика