13.02.2021

Штукатурные работы


Механизация приготовления и транспортирования раствора


Основными видами штукатурных растворов являются растворы-основы (известково-песчаные и глинопесчаные), к которым на построечных установках добавляют вяжущие материалы (цемент, гипс и др.), и растворы, требующие последующей переработки (сложные и известково-песчаные растворы с пластификаторами и другими добавками).

Растворы приготовляют механизированным способом на централизованных заводах, обслуживающих группу объектов или целый район строительства, и на построечных установках (приобъектных и поэтажных).

На поэтажных установках приготовляют растворы с быстросхватывающимися вяжущими без замедлителей схватывания.

Транспортируют растворы от центральных заводов на объекты автомобилями-самосвалами, реже — железнодорожным транспортом узкой колеи.

Для приобъектных и поэтажных установок обычно применяют передвижные растворомешалки (табл. 323).
Штукатурные работы

В построечных условиях для приготовления и подачи к месту работы известковых, сложных цементных и известково-гипсовых растворов, а также растворов-основ и растворов на сухих известковых смесях может быть применена передвижная растворосмесительная установка непрерывного действия типа С-285А (рис. 222).


Транспортирование раствора на объекте осуществляется при помощи растворонасосов (рис. 223); транспортирование порошкообразных вяжущих на этажи зданий — обычными вертикальными подъемниками.

Производство штукатурных работ


Различают следующие виды штукатурки:

- простую — из одного слоя обрызга и одного слоя грунта — для стен и потолков подвалов и складских помещений, а также временных строений;

- улучшенную — из слоя обрызга, нескольких слоев грунта и накрывочного слоя — для стен и потолков жилых и промышленных зданий, а также подсобных помещений в зданиях I класса;

- высококачественную, выполняемую с особо тщательным соблюдением ровности и отвесности поверхностей; применяется при повышенных требованиях к качеству отделки;

- декоративную (цветную) — для фасадов жилых и общественных зданий.

При подготовке поверхностей для нанесения штукатурного слоя деревянные поверхности обшивают драночными щитами или камышовыми плетенками; для звукоизоляции и утепления в необходимых случаях предварительно набивают изоляционный материал. Борозды каналов для труб, а также места примыкания деревянных перегородок к каменным стенам покрывают металлической сеткой. Гладкие бетонные и железобетонные поверхности насекают пневматическими зубилами.

Толщина внутренних и наружных слоев штукатурки (не считая какрывочного слоя) принимается по данным табл. 324.

Каждый слой штукатурки наносят после схватывания предыдущего. Средняя толщина намета не должна превышать; при простой штукатурке 18 мм, при улучшенной — 20 мм и при высококачественной — 25 мм. Толщина накрывочного слоя после обработки должна составлять не более 2 мм и для наружной декоративной штукатурки — 4—7 мм.

Поверхность предыдущего слоя до схватывания раствора нарезают волнистыми бороздами глубиной не менее 3 мм и с расстоянием между бороздами около 50—70 мм.

Штукатурные работы производятся поточно-расчлененным методом, при организации которого предусматривают;

- расчленение производственного процесса на, простейшие рабочие операции;

- расчленение фронта работ на захватки с равноценными по трудоемкости объемами работ;

- размеры захваток определяются сменной производительностью растворонасоса или сопла (табл. 326);

- деление бригады на специализированные звенья.


Декоративная (цветная) штукатурка выполняется с применением сухих цветных смесей заводского изготовления: известково-цементных; цементно-известковых; цементных; известковых: гипсовых; гипсо-известковых. Смеси состоят из вяжущих материалов, пигмента и декоративных заполнителей.

В качестве вяжущих применяют: портландцемент; известь-пушонку; известь гидравлическую в порошке (гашеную и молотую); гипс строительный; ангидрит-цемент; эстрих-гипс.

В качестве заполнителей применяют; пески кварцевые природные; пески из дробленых декоративных горных пород (мраморовидные известняки и доломиты, граниты, сиениты, песчаники); пески из дробленого боя керамических изделий, фарфора и т. п.

В качестве добавок к заполнителям применяют; слюду дробленую в количестве не более 1%; стекло дробленое (вместо слюды) крупностью до 2,5 мм в количестве до 10%.

Ориентировочное соотношение составных частей для декоративной штукатурки приведено в табл. 327.

Сухие смеси перемешивают с водой в растворомешалках в течение 5 мин. Консистенция раствора по осадке стандартного конуса — 8—9 см.

Толщина слоя цветной накрывки: при применении мелкозернистого заполнителя 8—10 мм; среднезернистого — 10—12 мм; крупнозернистого (нанесение в два приема — обрызг и намет) — 12—15 мм; при выполнении штукатурок с рельефной фактурой — 20 мм.

Известково-цементные смеси применяют для отделки фасадов зданий с кирпичными стенами и стенами из штучных пористых камней; не допускаются для отделки цоколей, оград, колонн, пилястр и других деталей, подвергающихся усиленному увлажнений.

Цементно-известковые смеси применяют для отделки поверхностей из плотного бетона и кирпича с расчлененными элементами (русты, частые пояски, филенки и т. п.), а также поверхностей, подвергающихся увлажнению; не допускаются для отделки цоколей и стен из шлакобетона марки ниже 50.

Цементные смеси применяются для отделки частей зданий, подвергающихся систематическому увлажнению (цоколи, балконы, парапеты зданий, ограды и т. п.).

Известковые смеси применяются для отделки фасадов малоэтажных зданий со стенами из материалов слабой структуры и марки ниже 50.

Гипсовые и гипсо-известковые смеси применяются для отделки фасадов деревянных зданий и лепных архитектурных деталей зданий.

Фактуры цветных штукатурок, применяемых для основных поверхностей и деталей фасада зданий, приведены в табл. 328.

Леса и подмости применяют инвентарные, допускающие быструю сборку и разборку (табл. 329).

Леса конструкции Козлова (рис. 224) и Вишнева применяются также для каменных работ. Количество лесов обычно рассчитывают на три захватки: для подготовки поверхности, нанесения грунта и нанесения и обработки накрывки.

В качестве подмостей для внутренних работ применяют складные столики на раздвижных рамах (из труб диаметром 50 мм) шириной 970 мм, длиной 1540 мм, высотой: для жилых зданий 1000—1760 мм; для более высоких помещений до 2600 мм. На остов столика укладывается деревянный щит. Предельная нагрузка на 1 м2 настила — 200 кГ.

Производство штукатурных работ в зимнее время


Внутренние штукатурные работы ведут при влажности оштукатуриваемых каменных стен не более 8%; стены, возведенные способом замораживания, штукатурят только после оттаивания со стороны намета на глубину не менее 1/2 толщины стены. При работе системы постоянного отопления температура воздуха в наиболее отдаленном от источника тепла месте на уровне 0,5 м от пола должна быть не ниже +5°.

Применяют искусственную сушку штукатурного намета путем подачи теплого сухого воздуха и удаления влажного воздуха при помощи вентиляции помещения с обменом не менее четырехкратного в течение 1 часа. Отдельные труднопросушиваемые места (углы, ниши) просушивают электронагревательными приборами. Штукатурный намет выдерживают при температуре не ниже +5°, пока влажность штукатурки не снизится до 8%.

Наружные штукатурные работы при температуре ниже +5° ведут с применением ускорителей твердения. Температура раствора в момент нанесения на поверхность должна быть не ниже +8°. Весь цикл оштукатуривания, включая затирку штукатурки, должен продолжаться не более 6 час.

Штукатурные растворы приготовляют с минимальным содержанием воды — осадка конуса не более: для обрызга при механическом нанесении раствора — 9 см, при ручном — 12 см; для грунта — 8—9 см; для накрывочного слоя при содержании в растворе гипса — 12 см, при отсутствии гипса — 7—8 см.

Шланги, по которым подается раствор и сжатый воздух, прокладывают в обогреваемых помещениях или утепляют.

Сушка штукатурки. При недостаточной теплопроизводительности системы постоянного отопления для обеспечения сушки в намеченные сроки производят дополнительный обогрев помещений. Наиболее эффективны для этой цели отопительно-вентиляционные устройства, состоящие из калориферов и вентиляторов. Производительность установок при заданном сроке сушки определяют расчетом по количеству влаги, подлежащей удалению из штукатурки (табл. 331).

При сушке штукатурки способом электропрогрева ее нагревают до 40—50°, продолжительность сушки не превышает 30 час. Расход электроэнергии 6—9 квт*ч на 1 м2 поверхности.

Сушку штукатурки целесообразно производить источниками инфракрасного облучения с применением специальных ламп, в которых 80—90% электроэнергии преобразуется в тепловую. Расход энергии 5 квт*ч на 1 м2 поверхности.





Яндекс.Метрика