13.02.2021

Отделка помещений обшивочными листами (сухой штукатуркой)


Различают следующие основные виды обшивочных листов: гипсовые, армированные картоном (сухая гипсовая штукатурка), гипсоволокнистые (без картона), древесноволокнистые (сухая органическая штукатурка).

Гипсовые листы применяют для внутренней отделки стен, перегородок и потолков в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 50%.

Гипсоволокнистые и древесноволокнистые листы применяют для внутренней отделки стен, перегородок и потолков в жилых помещениях, кухнях и лестничных клетках, а также для звукоизоляции перекрытий.

Влажность конструкций, отделываемых обшивочными листами, должна быть не более: каменных — 8%, деревянных — 18%. Щели в местах примыкания перегородок к стенам и потолкам, а также места примыкания дверных и оконных коробок к стенам и перегородкам проконопачивают.

Подготовка оснований для крепления обшивочных листов


Основанием под обшивочные листы служат: поверхности стен, перегородок и перекрытий; наклеенные на поверхности ленточные маяки, марки из раствора или полосы обшивочных листов; реечный каркас, прикрепляемый к этим поверхностям, или пробки в бетонной конструкции. Способ крепления непосредственно к поверхности является наиболее надежным.

Отклонения поверхности стен, перегородок и ребер двугранных углов от вертикали (на этаж) для стен и перегородок не должны превышать 10 мм.

Отклонения перекрытий и выступающих ребер прогонов и балок от горизонтали (на длину и ширину комнаты) не должны превышать 10 мм.

Местные выступы, вогнутости и провесы отдельных плит и досок для стен, перегородок и перекрытий не должны превышать 5 мм.

Подготовка основания под наклейку обшивочных листов включает удаление выступов и заделку впадин, разметку основания и провешивание поверхности с устройством опорных марок. Места расположения стыков размечают мелом.

Поверхность основания выравнивают путем устройства сетки из ленточных маяков и опорных марок. Устройство сетки заключается в провешивании поверхности, разметке основания, установке ленточных маяков из полос обшивочных листов, нанесении опорных марок и проверке сетки рейкой.

Ленточные маяки из полос обшивочных листов шириной 80 мм приклеивают мастикой у пола и потолка, а также в промежутках на расстоянии 1,2—1,5 м, вдоль линии стыков между листами и во входящих и выступающих углах.

Опорные марки делают из обрезков листов размером 80х80 мм и приклеивают мастикой; марки можно наносить также в виде отдельных «лепешек» из мастики размером в поперечнике 60—70 мм. Марки размещают в местах наклейки средней части листа, в три вертикальных ряда, расстояние между марками не более 400 мм.

Заготовка обшивочных листов и приклеивающих мастик


Обшивочные листы заготовляют (раскраивают и разрезают) в мастерской, находящейся при строящемся объекте.

Листы раскраивают циркульной пилой с зубьями высотой не более 2—3 мм при числе оборотов в минуту не менее 2500. Применяют также ручную электропилу И-200, смонтированную на переносном столике.

Для отделки лузгов, усенков, откосов и т. п. в месте перегиба листа с тыльной стороны делают треугольный паз, не нарушая целости картона наружной стороны листа.

Обрезанные продольные края листов огрунтовывают олифой или масляным лаком для улучшения качества последующей окраски.

Перед раскроем листы сортируют. Листы с поврежденными гранями и другими дефектами используют для откосов, карнизов и т. п.

Для крепления листов применяют мастики: гипсоклеевую — из строительного гипса, затворенного в двухпроцентном водном растворе животного клея; гипсовую — из 70% строительного гипса, 28% мела и 2% декстрина (соотношения по весу), смесь затворяют водой до рабочей консистенции; меловую — из 80% мела и 20% муки грубого помола (соотношения по весу); смесь затворяют на десятипроцентном водном растворе животного клея.

В состав гипсовых мастик можно вводить до 30% древесных опилок. При этом экономится гипс, сохраняется прочность мастики и уменьшается ее вес. Гипсоопилочная мастика не требует введения замедлителя схватывания гипса, так как замедлителем является скипидар, содержащийся в опилках.

Крепление обшивочных листов к основаниям


Листы к поверхности основания крепятся мастикой, которую наносят слоем толщиной около 5 мм на тыльную сторону по контуру листа полосами шириной 40—50 мм. В середине листа мастика наносится «лепешками».

В случае применения мастик, которые схватываются и затвердевают не сразу, листы временно закрепляют гвоздями. При наклейке листов на не пробиваемые гвоздями основания временное закрепление осуществляется при помощи деревянных прижимных рам. Для временного удержания листов на потолке пользуются прижимными упорными рамами с Т-образными упорами.

Установку первого обшивочного листа производят особенно тщательно: на стенах — по отвесу, на потолках — по ватерпасу.

Поверхность приклейки листа к основанию (маякам, маркам) должна составлять не менее 10% площади. Способы крепления обшивочных листов к основаниям приведены на рис. 218.
Отделка помещений обшивочными листами (сухой штукатуркой)

Обшивочные листы при отделке откосов проемов крепят на мастике (рис. 219). Вдоль оконной коробки мастику наносят сплошной полосой шириной около 100 мм и толщиной 30—40 мм. По линии усенка, а также по линии отгиба полосы листа на стену устанавливают «лепешки» из мастики через 150 мм.

Для отделки вертикального откоса вырезают полосу длиной, равной ширине откоса плюс 100 мм для отгиба на стену и образования усенка; для отделки верхнего горизонтального откоса — полосу длиной, равной ширине проема плюс 200 мм, и шириной, равной ширине откоса плюс расстояние от верха откоса до линии карниза.

Элементы сборных карнизов из обшивочных листов крепят на мастике; расстояние между «лепешками» 100—150 мм. Приклеенные полосы закрепляют дополнительно гвоздями с широкими шляпками (рис. 220). Карнизы сложного профиля или лепные украшения из гипсовых деталей, помимо мастики, крепят к основанию при помощи проволоки.

Транспортирование и хранение обшивочных листов


Транспортируют обшивочные листы в металлических контейнерах емкостью на 14 и 50 листов. Контейнер емкостью на 14 листов состоит из двух элементов, соединенных шарнирами (рис. 221). Продольные стенки контейнера делают из уголка 50х30х5, торцовые — из листа толщиной 2 мм с отверстиями (для уменьшения веса). Для закрепления контейнера служит эксцентриковый замок. Вес контейнера 50 кГ, с грузом — 500 кГ.

Контейнер емкостью на 50 листов имеет выдвижную кассету на роликах.

Контейнеры с листами перевозят с завода на автомашинах в положении «на ребро»; на этажи подают монтажными кранами по три-четыре контейнера (в зависимости от грузоподъемности крана). Контейнеры хранят и перевозят в сложенном виде.





Яндекс.Метрика