13.02.2021

Кровли из листовой стали


Устройство обычных стальных кровель


Кровли из листовой стали устраивают при уклоне основных скатов покрытий не менее 30%. Вес 1 м2 стальной кровли (без основания) 6—7,4 кГ.

Основанием для кровли служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм при расстоянии между ними 18—20 см в зависимости от толщины стали. По коньку, ребрам, разжелобкам и карнизным свесам, а также под местами расположения лежачих фальцев в покрытии основных скатов крыши прибивают доски толщиной 50 мм.

Кровлю устраивают из отдельных элементов, предварительно заготовляемых в мастерских. В этих мастерских производят: огрунтовку листов из черной кровельной стали; обрезку листов и загиб кромок для образования фальцев; соединение каждой пары листов по короткой стороне лежачим фальцем в картины; заготовку желобов; заготовку водосточных труб и деталей к ним.

Операции по устройству кровли выполняют в последовательности: покрытие карнизных свесов; укладка картин настенных желобов; покрытие основных скатов крыши и слуховых окон; устройство обделок около дымовых труб, парапетов и т. д.; покрытие разжелобков; навеска водосточных труб.

При устройстве кровли картины соединяют лежачими фальцами в одну полосу. Укладку первой полосы тщательно выверяют по шнуру, после чего укладывают остальные полосы.

Полосы крепят к обрешетке гвоздями и кляммерами. Кляммеры располагают на расстоянии не более 70 см (не менее 3 шт. на один лист). Гвоздями полосы крепят со стороны малого отгиба стоячего фальца в верхнем углу полосы.

Лежачие фальцы смежных полос должны быть смещены один по отношению к другому на 40—50 мм. На коньке полосы одного ската перепускают через конек на 3 см, а другого ската — на 6 см. Полосы картин противоположных скатов должны быть смещены на 5 см.

Соединение полос стоячим фальцем производят вручную, при помощи различных приспособлений или специальной гребнегибочной машиной.

Водосточные трубы навешивают с люльки, подвешенной на инвентарной консоли, укрепленной к стропилам (рис. 215). Кровля из черной кровельной стали должна быть окрашена немедленно после ее устройства.
Кровли из листовой стали

Устройство сварных кровель из листовой стали


Для снижения трудоемкости работ по устройству стальных кровель целесообразно применять полосы, сваренные из отдельных листов в заготовительных мастерских.

Листы соединяют на ширину 5—6 мм при помощи шовных электросварочных машин типов МШМ-25, МШМ-50 или МШМ-100; производительность этих машин составляет 2—4 м сварного шва в минуту. Перед сваркой кромки листов с обеих сторон зачищают от окалины пескоструйными аппаратами. Одновременно со сваркой полосы на ее обратной стороне приваривают кляммеры. Сваренную полосу отгрунтовывают и сворачивают в рулон. На строительной площадке рулоны сварных полос раскатывают на верстаках и загибают кромки для фальцевых соединений.

Покрытие кровель сварными полосами производят обычным способом.

Инструменты, инвентарь и приспособления


При устройстве стальных кровель применяют: инструменты — большие и малые молотки; ножницы; зубило кровельное; метр складной; шнур;

инвентарь и приспособления — подставка для складывания кровельной стали; инвентарная сборно-разборная площадка; предохранительные ограждения; переносный верстак для работы кровельщика на крыше; гребнегибочные приспособления; ящики для кляммер, гвоздей и инструментов.





Яндекс.Метрика