13.02.2021

Кровли из черепицы


Устройство черепичных кровель


Кровлю из черепицы устраивают при уклоне основных скатов покрытий не менее 67%. Для устройства кровель применяют глиняную и цементно-песчаную черепицу: пазовую штампованную с одинарным или двойным боковым и поперечным закроем и с двумя шипами; пазовую ленточную с одинарным и двойным боковым закроем и с одним или двумя шипами; плоскую ленточную с одним или двумя шипами; половинки к перечисленным выше видам черепицы с одинарным закроем и специальную коньковую черепицу.

Вес 1 м2 кровли (без основания) из пазовой штампованной черепицы до 40 кГ, пазовой ленточной — до 55 кГ, плоской ленточной при двухслойном покрытии — до 80 кГ.

Способы покрытия кровель черепицей различных типов показаны на рис. 213.
Кровли из черепицы

Основанием для кровли служит обрешетка из брусков сечением от 40х50 до 50х70 мм, расположенных на расстоянии 15—20 см при ленточной черепице и 30 см — при пазовой штампованной. Под коньковую черепицу укладывают сплошную обрешетку.

Пазовую черепицу прицепляют шипом за обрешетку, а при уклоне более 50% привязывают мягкой проволокой к гвоздю, забитому в обрешетку; привязывают 25—50% всех черепиц — через черепицу. Плоскую черепицу крепят кляммерами. Детали крепления глиняной черепицы к обрешетке показаны на рис. 214.

Цементную черепицу крепят к бруску обрешетки двумя гвоздями, шляпки которых прикрывают напуском вышележащей черепицы, или привязывают мягкой проволокой к гвоздю, забитому в брусок обрешетки.

Горизонтальные швы черепичных кровель промазывают со стороны чердачного помещения известковым раствором с примесью волокнистых добавок. Коньковую черепицу укладывают целиком на раствор.

Покрытие кровли черепицей ведут рядами от карниза к коньку. Работы выполняет звено кровельщиков в составе одного мастера и двух подсобных рабочих.

Инструменты, инвентарь и приспособления


При устройстве черепичных кровель применяют:

- инструменты — молоток для забивки гвоздей; молоток-кирочка для околки черепицы; клещи или кусачки для обламывания краев черепицы, дрель для сверления отверстий в черепице; ножовка с мелким зубом для распиловки черепицы; рашпиль для подравнивания черепицы, пазов и гребней; кельма для нанесения раствора и промазки швов; деревянный шпатель для промазки швов; лопата для перемешивания раствора; шнур для разбивки; деревянный угольник и рейка для проверки правильности укладки рядов черепицы; шаблон для разбивки мест прибивки брусков обрешетки; кровельные ножницы для обрезки листовой стали;

- инвентарь и приспособления — подвесной ящик для раствора; ведра для воды; ящик для перемешивания раствора; бачок для замачивания черепицы; пробная обрешетка-шаблон для сортировки и подбора черепицы; стремянка для работы кровельщиков на крутых скатах.





Яндекс.Метрика