13.02.2021

Асбестоцементные кровли


Кровли из плоских асбестоцементных плиток


Кровли из плоских асбестоцементных плиток при уклоне основных скатов покрытий не менее 67% устраивают однослойными обычными (рис. 205) или сотовыми (рис. 206); при уклонах, не менее 57% — двухслойными (рис. 207). Для отделки коньков, разжелобков и мест примыканий служат фасонные асбестоцементные детали. Ендовые и настенные желоба выполняются из оцинкованной кровельной стали. Вес 1 м2 однослойной кровли (без основания) 12—14 кГ, двухслойной — 18 кГ.
Асбестоцементные кровли

Основанием для кровли служит опалубка из досок толщиной 20—25 мм, шириной до 150 мм, расположенных на расстоянии не более 30 мм одна от другой. В районах с сильными ветрами и метелями на опалубку укладывается слой пергамина или толь-кожи.

Ширина перекрытия плиток: в однослойных кровлях, выполненных обычным способом, — 75 мм; сотовым способом — 97 мм; в двухслойных кровлях — 230 мм.

Каждую плитку в однослойных кровлях крепят к опалубке двумя гвоздями и одной противоветровой кнопкой; в двухслойных кровлях — двумя гвоздями.

Операции по устройству кровли выполняют в последовательности: очистка основания; сверление отверстий в плитках; перерубка плиток для получения полушаблонов; разметка основания под принятый тип покрытия; прибивка уравнительной рейки; укладка карнизного ряда плиток; укладка рядового покрытия с обделкой выступающих частей здания, разжелобков и пр.; укладка коньковых шаблонов с обделкой крючьев для крепления стремянок, служащих для подхода к трубам.

Работы выполняют два кровельщика, которых обслуживают подсобные рабочие, доставляющие материалы. При массовой обработке и заготовке материалов в звено включают третьего кровельщика. Схема рабочего места звена кровельщиков показана на рис. 208.

Устройство двухслойной кровли рекомендуется осуществлять при помощи рамки конструкции М. Зотова (рис. 209). Применение рамки исключает необходимость нанесения разбивочной сетки и облегчает укладку. Укладка плиток при этом ведется участками, соответствующими размерам рамки, рядами, параллельными карнизу.

Кровли из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов


Для неутепленных покрытий жилых и общественных зданий при уклоне основных скатов не менее 33% применяют кровли из волнистых и полуволнистых листов обыкновенного профиля. Вес 1 м2 кровли из волнистых листов (без основания) 14 кГ; из полуволнистых листов — 12—13 кГ.

Основанием для кровли служит обрешетка из брусков сечением 50х50 или 40х60 мм, расположенных на расстоянии не более 0,5 м один от другого. Обрешетку у конька и свесов делают сплошной из досок. Места перекрытия листов должны находиться на обрешетке.

Лист с каждой стороны крепят к обрешетке тремя гвоздями или шурупами с мягкими прокладками. Гвозди забивают в просверленные отверстия, расположенные в гребне волны.

Операции по устройству кровли производят в последовательности: очистка основания; просверливание отверстий в листах; перепиливание листов для получения нужных размеров; разметка основания; укладка карнизного ряда из коротких листов; укладка рядового покрытия с обделкой выступающих частей здания, разжелобков и пр., укладка коньковых шаблонов.

Работы по устройству кровли выполняют два кровельщика, которых обслуживают подсобные рабочие, доставляющие материалы.

Кровли из волнистых листов усиленного профиля (ВУ)


Эти кровли применяют для покрытий промышленных зданий при уклоне основных скатов покрытия не менее 25%. Вес 1 м2 кровли (без основания) 15—20 кГ.

Листы ВУ являются несущими элементами, укладываются непосредственно на прогоны и крепятся к ним пружинными кляммерами.

Крепление листов ВУ к прогонам показано на рис. 210. Кляммеры устанавливают по гребню второй волны, а крайние листы покрытия, примыкающие к фронтонному свесу, дополнительно крепят кляммерами по гребню пятой волны.

В покрытии устраивают компенсационные швы с расстоянием между ними до 12 м, если ВУ покрыты с обеих сторон водоизолирующей краской АЛ-177, и до 6 м, если листы не защищены водоизолирующей краской. Устройство компенсационного шва показано на рис. 211.


Пружинные кляммеры устанавливают на покрытие заранее. Укладку листов ведут рядами. Для укладки листов ВУ рекомендуется пользоваться рычажным домкратом (рис. 212).

Инструменты, инвентарь и приспособления


При устройстве асбестоцементных кровель применяют:

- инструменты — ножницы со штифтами для обрезки плиток и прокалывания отверстий; молоток для забивки гвоздей; молоток специальной формы для забивки гвоздей, обрубки и разметки плиток; наковальня для обрубки плиток; дрель для просверливания отверстий; развертка для рассверливания отверстий; топорик для подтески обрешетки; рулетка; складной метр; шнур меловой для разбивки; ножовки по дереву с мелким зубом для опиливания листов и плит; плоскогубцы; клещи или кусачки для отламывания углов листов; отвертки; ножницы для резки листовой кровельной стали;

- инвентарь и приспособления — козлы-подставки с доской для складирования плиток, гвоздей, кнопок, инструмента и т. п.; рамки для укладки покрытия из плоских асбестоцементных плиток, стремянка для работы на крутых скатах; захваты для переноски и укладки лотковых плит; плитоукладчики.





Яндекс.Метрика