Рулонные кровли


Виды рулонных кровель и материалы для их устройства. При уклоне основных скатов покрытия не более 25% устраивают рулонные кровли. Увеличение уклона скатов покрытия допускаются лишь на отдельных участках кровли (бортовые фонари, глухие скаты зубчатых покрытий и т. п.) при применении приклеивающей мастики соответствующей теплостойкости.

Кровли выполняют из битумных и дегтевых рулонных материалов. Битумные рулонные материалы крепят на битумных горячих и холодных мастиках дегтевые рулонные материалы — на дегтевых горячих мастиках. Совместное применение битумных и дегтевых материалов и мастик не допускается. Во временных зданиях допускается крепление рулонных материалов на гвоздях.

При уклонах кровли от 15 до 25% применяют два слоя рулонных материалов; при уклонах от 7 до 15% — три слоя. Вес 1 м2 двухслойной кровли (без основания) 10—13 кГ; трехслойной 14—18 кГ.

Ассортимент рулонных кровельных материалов, их назначение и необходимый вид мастики приведены в табл. 305, а требования в отношении теплостойкости горячих мастик в зависимости от области их применения — в табл. 306.

Рулонные кровли

Устройство оснований. Для получения ровного и жесткого основания под рулонный ковер в бесчердачных покрытиях устраивают выравнивающий слой.

В качестве выравнивающего слоя используют плиты и цементные или асфальтовые стяжки, уложенные поверху утеплителя (при теплых кровлях), или плиты покрытия (при холодных кровлях).

Толщина цементной и асфальтовой стяжки изменяется в зависимости от вида утеплителя и принимается в пределах:

Просветы между поверхностью основания и контрольной рейкой длиной 3 м не должны превышать 5 мм при прикладывании рейки вдоль ската и 10 мм — поперек ската.

В ендовах и в разжелобках основания делают с уклоном не менее 1%, у воронок внутренних водостоков (на расстоянии 0,5—1 м от оси воронок) — не менее 5%, на карнизных свесах при свободном стоке воды (на расстоянии 0,2—0,5 м от края) — не менее 15%.

Цементные стяжки делают из цементнопесчаного раствора марки не ниже 50. Стяжки по органическим плитным утеплителям устраивают после наклейки на утеплитель одного слоя пергамина или толь-кожи.

Углы в местах примыкания основания к выступающим конструкциям сооружений, а также на вершинах коньков и ребер, в местах переломов и в разжелобках и ендовах должны быть притуплены или закруглены. Закругления стяжки радиусом 10—15 см в местах примыканий и в ендовах делают при помощи тяговых шаблонов по маячным рейкам.

Очередность устройств стяжки зависит от уклона кровли: при уклоне до 20% вначале делают стяжку в местах примыканий и в ендовах, а затем на плоскостях скатов; при уклонах свыше 20% — вначале на плоскостях, а затем в местах примыканий и в ендовах.

Стяжки на плоскостях устраивают полосами шириной до 3 м, перпендикулярно коньку при уклоне кровли более 20% и параллельно коньку — при уклонах 20% и менее. На границах полос устанавливают (по ватерпасу) маячные рейки шириной 4—5 см и высотой, равной толщине стяжки; верхние плоскости реек являются направляющими для доски-шаблона. Укладку раствора в полосы производят через одну, используя свободную среднюю полосу для транспортирования материалов. После схватывания раствора на смежных полосах маячные рейки снимают и устраивают стяжку на средней полосе; направляющими для доски-шаблона служат схватившиеся края готовых полос.

Асфальтовые стяжки делают из песчаного асфальта и применяют при уклонах кровли до 20%

Асфальт должен быть теплостойким, т. е. не сползать по уклону 45° при температуре в 2 раза большей, чем наивысшая температура воздуха в тени. Теплостойкость асфальта и его устойчивость против образования трещин можно увеличить добавкой асбеста 6-го или 7-го сорта в количестве до 5% от веса битума. В случае наклейки рулонного ковра на холодных мастиках асфальт должен изготовляться с применением битума, имеющего температуру размягчения не ниже 65° (по методу «кольцо и шар»).

При устройстве стяжки через 3—4 м в обоих направлениях делают температурные швы толщиной 10 мм. В случае, если рулонный ковер не возводится вслед за устройством стяжки, швы следует заклеивать полосками рулонного материала.

После возведения стяжки у мест примыканий и перегибов делают из асфальта фаску под углом 45°.

Температура асфальтовой смеси при укладке должна быть 170—180°. Уплотнение смеси производят вальком.

Организация работ аналогична применяемой при устройстве цементной стяжки.

Полые и лотковые плиты применяют для устройства теплых бесчердачных покрытий промышленных зданий под рулонную кровлю.

Плиты используют в качестве теплоизоляционных и несущих элементов, укладываемых непосредственно на прогоны. Плиты крепят к прогонам кляммерами.

Полые плиты состоят из двух фасонных асбестоцементных волнообразных листов, скрепленных по продольным кромкам алюминиевыми заклепками; полости плит заполняют теплоизоляционным материалом. Лотковые плиты состоят из открытого фасонного асбесто-. цементного лотка, заполненного теплоизоляционным материалом; верхнюю поверхность утеплителя покрывают битумным обмазочным слоем.

Плиты укладывают продольными фигурными гранями вплотную одна к другой. Верхние швы между плитами шпаклюют мастикой из нефтебитума с добавкой 20% асбеста (от веса битума). Нижние швы заделывают цементным раствором состава 1:4 с добавкой 10% асбеста (от веса цемента).

Плиты укладывают от карниза к коньку, рядами вдоль здания. Ряды плит укладывают ступенчатыми захватками. После укладки 20—30 м2 плит заделывают верхние швы.

Кровельный ковер наклеивают по огрунтованной поверхности полых плит, а в покрытиях из лотковых плит — по стяжке, уложенной поверх утеплителя.

Плиты поднимают на крышку в контейнерах емкостью на три-четыре плиты. Для монтажа плит применяют инвентарные подмости.

Сборные основания из бетонных или асфальтовых плит укладывают на подстилающий слой из гранулированного шлака, отсеянного топливного шлака и т. п. Подстилающий слой должен обеспечить ровную поверхность сборного основания, исключающую возможность просадки и качания плит. Толщина подстилающего слоя — около 2 см.

Бетонные плиты делают из цементно-песчаного раствора марки не ниже 200. Размеры цементных и асфальтовых плит от 300х300х25 до 500х500х30 мм.

Швы между цементными плитами заливают горячей битумной мастикой с волокнистым наполнителем или цементным раствором; швы между асфальтовыми плитами — только мастикой.

Деревянные основания под рулонную кровлю делают из одинарных или двойных настилов Одинарные настилы применяют во временных зданиях; в постоянных зданиях устраивают двойные настилы, состоящие из рабочего и защитного слоев.

В беспустотных покрытиях отапливаемых зданий рабочий настил делают сплошным; в неотапливаемых зданиях или в зданиях с чердаками — разреженным.

Сплошной защитный настил делают из досок толщиной 16—19 мм и шириной не более 70 мм; доски прибивают под углом 45° к рабочему настилу.

Доски настилов антисептируют; их влажность не должна превышать 23%. В местах соприкосновения с кладкой или бетоном настилы должны быть осмолены и уложены на толевые подкладки.

Подготовка оснований для наклейки рулонного ковра. Для обеспечения хорошего сцепления мастик с основанием последнее должно быть обеспылено (сжатым воздухом), огрунтовано и просушено.

Асфальтовые основания не требуют огрунтовки. Цементные основания огрунтовывают холодными грунтовками, наносимыми распылителями или кистями.

Свежеуложенные цементные основания начинают огрунтовывать после начала схватывания цемента и заканчивают не позднее конца схватывания. Расход грунтовки составляет около 0,7 кГ/м2. Глубина проникания грунтовки в основание не менее 2 мм. Затвердевшие цементные основания можно огрунтовывать в слегка влажном состоянии (после росы, тумана, небольшого дождя). Расход грунтовки составляет около 0,2 кГ/м2. Время, необходимое для выдерживания огрунтованного основания перед наклейкой ковра, составляет от нескольких часов до 3 дней в зависимости от атмосферных условий и вида растворителя в грунтовке.
Основания просушивают естественным путем или нагретым воздухом. Цементные плиты для сборных оснований должны быть просушены и огрунтованы с лицевой стороны в мастерских.

Деревянные основания шпаклюют горячей или холодной мастикой, расход горячей мастики около 1 кГ/м2, холодной — 0,6—0,8 кГ/м2.

Подготовка рулонных материалов к укладке. Перед наклейкой руберойда и толя их поверхность очищают от посыпки (локализуют) с нижней стороны на всю ширину, с лицевой стороны — на ширину нахлестки. В качестве растворителя для локализации применяют зеленое масло, лакойль, керосин, антраценовое масло, Расход растворителя —не более 40 Пм2.

Рулонные материалы всех видов во избежание образования волн при наклейке должны быть до обработки растворителем выдержаны в течение не менее 20 час. в раскатанном виде в штабелях Двусторонний руберойд и беспокровные рулонные материалы (толь-кожа и пергамин) должны быть перемотаны на другую сторону.

Локализацию посыпки и перемотку рулонов производят на станке СОТ-2. Сменная производительность станка при локализации 800—1000 м2, при перематывании — 1600—2000 м2.

Поверхность рулонных материалов перед наклейкой должна быть сухой и не иметь следов растворителя.

Приготовление мастик и грунтовок. Горячие битумные мастики представляют собой смеси из нефтяных битумов и волокнистых или пылевидных наполнителей (табл. 307). Наполнители вводят для придания мастикам большей теплостойкости. В качестве волокнистых наполнителей применяют асбест 6-го или 7-го сорта, а в качестве пылевидных — тальк, трепел, молотый шлак, каменную муку.

Для расплавления битума используют стальные котлы емкостью 0,6 м2 с крышками, передвижные котлы емкостью 0,4 м3, стальные двухсекционные котлы и др.; при малых объемах работ — электрокотелки типа КРМ-2.

Горячие дегтевые мастики представляют собой смеси из каменноугольных пеков (или из сплавов пека с каменноугольным дегтем или маслом) и наполнителей.

Расплавление пеков и приготовление дегтевых сплавов (табл. 308 и 309) производят в тех же котлах, что и расплавление битумов.

Холодные битумные мастики (табл. 310) представляют собой смеси раствора нефтяного битума в органическом медленно испаряющемся растворителе с наполнителями и структурообразующей добавкой (олеиновая кислота или окисленный керосин).

Расплавление битума при приготовлении холодных битумных мастик можно производить в тех же котлах, в которых приготовляют горячие мастики. Готовую мастику подают к месту работы остывшей до температуры окружающего воздуха.

Холодные битумные и дегтевые грунтовки (табл. З11) приготовляют так Же, как и холодные мастики.

Приготовление мастик и грунтовок производят централизованно на промышленных предприятиях или в мастерских строительных организаций. Все виды мастик и грунтовок проверяют в лаборатории.

Устройство рулонного ковра. Перед наклейкой на скаты и другие участки кровли основных слоев рулонного материала необходимо оклеить патрубки воронок мешковиной, а ендов, разжелобков, карнизных свесов и мест примыкания скатов кровли к вертикальным стенам — дополнительными слоями рулонных материалов

Наклейка полотнищ рулонных материалов при уклоне кровли до 15% производится параллельно (рис. 201), а при уклонах более 15% — перпендикулярно коньку крыши (рис. 202); в последнем случае материал раскатывают сверху вниз с перепуском конца полотнища за конек крыши на 150—200 мм. Перекрестная наклейка отдельных слоев рулонного ковра не допускается. Величина напуска полотнищ в нижних слоях кровельного ковра 50—70 мм, в верхних — 70—100 мм. Соединительные швы по длине полотнищ делают вразбежку с напуском 100—150 мм.

Наклейку слоев рядового покрытия плоскости ската при уклоне кровли до 15% начинают снизу, от ендов и карнизных свесов.

Расход горячей мастики на каждый слой рулонного ковра 1,8—2,2 кГ/м2.

Наклейка рулонных материалов холодными мастиками производится при температуре воздуха +10° и выше без подогрева мастик; при температуре ниже +10° мастики подогревают на закрытом пламени до температуры +70°. Перед применением холодную мастику интенсивно перемешивают и в случае необходимости разжижают летучим растворителем (бензин, бензол), вводя его в количестве, устанавливаемом лабораторным путем.

При устройстве кровель на холодных мастиках для всех слоев рулонного ковра применяют только двусторонний руберойд.

Расход холодной мастики при наклейке первого слоя рулонного ковра на цементное и асфальтовое основание — не более 1 кГ/м2; при наклейке второго и третьего слоев — не более 0,5 кГ/м2. При большем расходе возможно сползание рубероида или вытекание мастики.

Руберойд наклеивают накаткой рулона на слой мастики с тщательной притиркой или прикаткой. Наклейку последующих слоев руберойда разрешается производить на следующий день.

В летнее время рекомендуется применять так называемый «раздельный» способ наклейки руберойда, при котором накатку руберойда производят через 25—40 мин. после нанесения мастики. За это время из мастики испаряются летучие составляющие, которые могут привести к образованию пузырей. Такой способ целесообразно применять, когда в загустевшую холодную мастику дополнительно введен летучий растворитель.

Для ведения работ поточным методом площадь кровли разбивают на примерно равные по трудоемкости участки. Для того, чтобы не было встречных швов, участок разбивают по водоразделам. При применении горячих мастик следует заканчивать в течение рабочего дня наклейку всего рулонного ковра на участках кровли между водоразделами, а при применении холодных мастик — наклейку первого слоя ковра.

Асфальт и мастики, приготовленные на производственных предприятиях или заводах, доставляют на строительную площадку в горячем состоянии. Мастику, в зависимости от местных условий, можно перевозить на расстояние 20—25 км.

Для подогрева доставленных на строительную площадку мастик рекомендуется применять электрокотелки типа КРМ-2, устанавливаемые непосредственно на кровле. В этом случае расстояние подноски мастик к месту наклейки не должно превышать 60 м. Электрокотелки устанавливают за линией водораздела участков на специальных помостах или в ендовах кровли. Необходимо стремиться к минимальному количеству стоянок электрокотелков и не допускать транспортирования материалов по готовой кровле. Схемы организации работ при размещении электрокотелков непосредственно на кровле показаны на рис. 203 и 204.

Устройство рулонных кровель в зимнее время разрешается при наружной температуре не ниже -20°.

Перед укладкой рулонные материалы выдерживают в теплом помещении не менее 24 час. Подачу подготовленных рулонных материалов в мастик производят в утепленной таре.

В зимнее время рулонные материалы можно наклеивать: на деревянные основания, выполненные в любое время года; не цементные стяжки, затвердевшие при температуре наружного воздуха не ниже +5°; на сборные цементные и асфальтовые основания или асфальтовые стяжки.

Основания должны быть очищены от льда и снега. Цементные основания при наклейке рулонных материалов на горячих мастиках рекомендуется прогревать до температуры 0°. При асфальтовых стяжках для использования тепла асфальтовой смеси, наклейку ковра следует производить вслед за укладкой стяжки. Температура асфальтовой смеси при укладке должна быть не ниже 170°.

В зимнее время рекомендуется укладывать один слой руберойда. При отсутствии руберойда разрешается применять пергамин или толь-кожу (при толевой кровле) и вслед за укладкой окрашивать ее мастикой (наклейку пергамина и толь-кожи производят только на горячих мастиках). Весной следует проверить качество ковра, уложенного в зимнее время, а затем наклеить остальные слои ковра согласно проекту.

Механизмы, инструменты, инвентарь и приспособления


При устройстве рулонных кровель применяют:

Для обеспыливания оснований — компрессорную установку и шланги длиной 25—30 м; при ручном способе — щетку конструкции «Метро» или обычные метлы, ведро и совок металлический.

Для огрунтовки оснований — компрессорную установку с пистолетом-распылителем и шлангами или краскопульт; при ручном способе — бачок металлический емкостью 20 л, щетку или кисть.

Для подготовки рулонных материалов — станок СОТ-2, компрессорную установку с пистолетом и шлангами или краскопульт; бачок с крышкой емкостью 20—30 л или бидон для растворителя, ведро емкостью 15 л для слива загрязненного растворителя из ванны станка; кружку металлическую емкостью 1—1,5 л; воронку с мелкой сеткой; шпатель для очистки ванны от посторонних примесей; нож для обрезки рулонного материала; ключ разводной, пассатижи, отвертку и шорную иглу. При ручном способе используют верстак или настил с бортами длиной 10—20 м и шириной 1,1—1,3 м; нож для обрезки рулонного материала, бачок с крышкой или бидон для растворителя; тряпки или ветошь.

Для приготовления мастик и грунтовок используют: асфальтоварочный стационарный или передвижной котел с крышкой или электрокотелки типа КРМ-2; весы десятичные; черпаки мерные для дозировки битума и растворителя; сетку металлическую с ручкой длиной 1,25—1,50 м для снятия посторонних примесей с поверхности расплавленного битума; термометры до 250° в металлической оправе; весло металлическое для перемешивания компонентов; лопаты совковые, кувалду, топор и пилу; ящик с крышкой для наполнителя и бочку для растворителя; сито металлическое с диаметром отверстий 2,5 мм для просеивания наполнителей; бегуны или шаровую мельницу при необходимости измельчения наполнителей; противень для сушки наполнителей; бочки или ящики (металлические) с герметически закрывающимися крышками для хранения холодной мастики и грунтовки.

Для укладки рулонных материалов используют: щетку для нанесения горячей мастики или гребок и шпатель для нанесения холодной мастики; ведро с крышкой емкостью 10 л для транспортирования мастики; бачок емкостью 20 л для мастики; шпатель-нож; дифференциальный каток или каток с мягкой обкладкой; молоток кровельный и кусачки; пояс предохранительный и трос стальной или веревку.

Для вертикального транспортирования мастик и рулонных материалов применяют: подъемный кран грузоподъемностью до 250 кГ; люльку для подъема материалов; коромысло или крючья для подъема ведер.





Яндекс.Метрика