13.02.2021

Общие сведения о кровельных работах


Кровли выполняются из рулонных материалов, асбестоцементных плиток, волнистых и полуволнистых листов, черепицы, стальных листов и железобетонных сборных элементов.

По степени экономичности с учетом срока службы и эксплуатационных расходов основные виды кровель располагаются в последовательности: кровли из сборных железобетонных элементов, черепицы, асбестоцементных листов, кровельной стали и руберойда; по единовременным затратам наиболее экономичной является кровля из асбестоцементных листов.

В кровельных покрытиях различают следующие конструктивные элементы: нижнее антикоррозийное покрытие, пароизоляционный и теплоизоляционный слои, основание, собственно кровля и защитное покрытие.

Нижнее антикоррозийное покрытие устраивают для защиты кровли от коррозии и повышения ее морозостойкости в холодных кровлях при повышенной влажности воздуха перекрываемого неотапливаемого или чердачного помещения.

Пароизоляционный слой предназначается для защиты кровли и основания под нее от коррозии и загнивания, а также повышения морозостойкости кровельного материала, в теплых кровлях — для защиты теплоизоляционного слоя от увлажнения конденсационной влагой.

Теплоизоляционный слой применяют для снижения потерь тепла через ограждение, зашиты помещения от внешних источников тепла, уменьшения конденсации влаги на нижней поверхности или в толще кровельного покрытия.

Основание под кровлю зависит от типа кровли. В качестве основания применяются: несущая конструкция покрытия из монолитного или сборного железобетона; настил из утепленных полых асбестоцементных плит; теплоизоляционный слой из легкого бетона, асфальтовая или цементная стяжка по слою теплоизоляции, деревянный сплошной настил или обрешетка, а также прогоны, на которые опираются несущие элементы кровли.

Защитное покрытие в процессе эксплуатации кровли систематически возобновляется или восстанавливается. В качестве защитного покрытия применяют окраску антикоррозийными водонепроницаемыми составами, посыпку песком или гравием по слою мастики, слой гравия по слою песка или цементные плитки, укладываемые по слою гравия и песка.

В совмещенных кровлях с теплоизоляционным слоем из органических материалов, а также при деревянном основании под кровлю применяют антисептированные материалы. При наличии пароизоляционного слоя обеспечивается сквозное проветривание воздушного прослойка совмещенной кровли. Сквозное проветривание чердачного помещения обеспечивается устройством вентиляционных щелей вдоль карниза и конька, слуховых окон. Кроме того, принимаются меры против проникновения влаги через чердачное перекрытие. С этой целью вытяжки санитарно-технических устройств заканчиваются выше поверхности кровли.

Долговечность кровельного покрытия обеспечивается за счет качества кровельных материалов, качества выполнения работ и строгого соблюдения правил эксплуатации кровельного покрытия.





Яндекс.Метрика