Кладка печей и труб


Печи и огневые очаги весом до 750 кГ устанавливают непосредственно на полу помещений нижних этажей, а весом более 750 кГ — на фундаментах.

Фундаменты могут быть бутовые, кирпичные и бутобетонные и выполняться на известковом или известково-цементном растворах. Между фундаментами под печи и коренные трубы и фундаментами смежных стен здания оставляют зазор в 3—5 см с засыпкой его песком или грунтом. На фундамент укладывают гидроизоляционный слой из толя, руберойда, цементной стяжки или слоя уплотненной жирной глины, а на него — два ряда кладки кирпича.

В верхних этажах допускается установка печи над печью нижнего этажа с прокладкой между ними на уровне междуэтажного перекрытия железобетонной плиты толщиной 8—10 см. Печи верхнего этажа возможно ставить на костыли из квадратной стали 40х50 мм, круглой стали диаметром 50—70 мм или из рельсов мелких профилей, пропущенные через кладку нижележащей печи.

При несгораемых перекрытиях с несущими конструкциями из железобетонных плит или балок печи можно устанавливать непосредственно на них.

Дымоходы в верхней части печи делают из трех рядов кирпичной кладки, совпадение вертикальных швов в этой кладке не допускается.

Дымовые каналы должны быть вертикальными с гладкими внутренними поверхностями. Стенки каналов, прокладываемых во внутренних каменных стенах, должны иметь толщину не менее 12 см.

Дымовые каналы в наружных стенах утепляют с внешней стороны утолщением кладки; в стенах из шлакобетона, силикатного кирпича и керамических камней каналы футеруют обожженным глиняным полнотелым кирпичом (не менее 1/2 кирпича) или специальными блоками из жаростойкого бетона.

Отводы дымовых и расположенных рядом с ними вентиляционных каналов в стенах прокладывают с уклоном к горизонту не менее 60° и заложением не менее 1 м.

Перекидные рукава длиной до 2 м должны опираться на стальные балочки и укладываться с подъемом в сторону движения дыма на 5—10° Короткие перекидные рукава длиной до 40 см устанавливают без несущих конструкций. Стенки перекидных рукавов, заключенных в короба из листовой стали толщиной не менее 1 мм, делают в 1/4 кирпича, а при отсутствии короба — в 1/2 кирпича.

В дымовых каналах в местах скопления сажи и золы устраивают отверстия для чистки снабженные дверками и заложенные кирпичом. Устройство горизонтальных дымовых каналов на чердаке не допускается.

При отсутствии указаний в проекте высота трубы должна быть;

- не менее 0,5 м над коньком, если она проходит на расстоянии до 1,5 м от конька;

- не ниже уровня конька и не менее 0,5 м над поверхностью кровли, если труба проходит на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька крыши;

- не ниже уровня прямой линии, проведенной от конька под углом 10° к горизонту, и не менее чем на 0,5 м над поверхностью кровли, если труба проходит от конька на расстоянии свыше 3 м.

Противопожарные конструктивные мероприятия. При кладке печей, очагов и труб соблюдаются условия, предусмотренные ГОСТ 4058—48.

В местах примыкания деревянных конструкций к наружным поверхностям печей и дымовых труб, а также расположенных рядом с дымовыми трубами стенок вентиляционных каналов необходимо оставлять промежутки (табл. 303) или делать теплоизоляцию из несгораемых материалов.
Кладка печей и труб

В качестве изоляционных материалов применяют: в воздушных открытых промежутках — слой асбеста или два слоя войлока, пропитанного в глиняном растворе, с обивкой их кровельной сталью или покрытием штукатуркой;

- в закрытых воздушных промежутках дополнительно делается кирпичная облицовка в 1/4 кирпича. Для печей с продолжительностью топки свыше 3 час. толщина кирпичной облицовки принимается не менее 1/2кирпича.

Сгораемые конструкции крыши (мауэрлаты, стропила, опалубка, обрешетка, защитный настил) необходимо располагать от наружной поверхности кирпичных дымовых труб не менее чем на 13 сл), а сгораемую кровлю — не менее чем на 26 см. Трубы зданий со сгораемой кровлей закрывают сверху металлическими сетками с отверстиями не более 5 мм (искроуловителями).

Материалами для кладки печей и очагов служат обыкновенный глиняный, нормально обожженный кирпич или специальные блоки из жаростойких материалов; тугоплавкий кирпич для футеровки стен топливника и первых газоходов печей, работающих на топливе с теплотворной способностью до 5000 ккал/кГ; шамотный кирпич для печей, работающих на топливе с теплотворной способностью более 5000 ккал/кГ.

Кладку печей, очагов и разделок ведут на глинопесчаном растворе; при кладке из тугоплавкого и шамотного кирпича к раствору добавляют соответственно тугоплавкую глину или шамотный порошок.

Кладка дымовых труб в одноэтажных зданиях ведется на глино-песчаном растворе, в зданиях выше одного этажа — на известково-песчаном или известково-цементном растворе.

Производство работ. Кладку печей, очагов и труб ведут с перевязкой и полным заполнением швов. При кладке из обожженного глиняного кирпича швы должны быть не более 5 мм, из гжельского кирпича — не более 3 мм. Перевязка огнеупорной футеровки с кладкой из обожженного глиняного кирпича не допускается.

Для устранения неровностей внутренних стенок дымовых каналов и дымоходов производится их шва-бровка.

Облицовка печей и очагов производится одновременно с кирпичной кладкой. Изразцы устанавливают на гипсовом растворе; толщина горизонтальных швов не более 1,5 мм; вертикальные швы выполняют впритирку.

Кладку печей и труб на фундаментах, возведенных способом замораживания, разрешается вести только после его оттаивания и затвердения. Возведение печей на консолях, плитах или балках, заделанных в стены, сложенные способом замораживания, допускается после затвердения оттаявшего раствора кирпичной кладки. Кладка печей по способу замораживания не разрешается.

Просушка печей, очагов и дымоходов производится постепенной их топкой в продолжение до 8 дней, начиная с 20% обычного расхода топлива. Во время сушки печи задвижки, топочные и поддувальные дверцы оставляют открытыми.

Печь считается просушенной, если при охлаждении на внешних поверхностях ее перестанут появляться пятна отпотевания, а на вьюшке и задвижке — следы конденсата.

Печь считается пригодной к эксплуатаций, если средняя температура теплоотдающей поверхности в момент наибольшего прогрева (после третьей топки): не менее 80° при толщине стенок печи в 1/4 кирпича, не менее 55° при толщине более 1/4 кирпича и не менее 60° при облицовке стенок печи изразцами.

Максимальная температура на поверхности печи при толщине наружных стенок печи: в 1/4 кирпича должна быть не выше 120°; более 1/4 кирпича не выше 80—90°.





Яндекс.Метрика