Производство каменной кладки в зимних условиях


Каменная кладка в зимних условиях может возводиться способом замораживания; с искусственным прогревом кладки при помощи электрического тока, пара или подогретого воздуха; на быстротвердеющих растворах и на растворах с применением химических добавок. Основным способом выполнения каменных работ в зимних условиях является способ замораживания.

Искусственный прогрев кладки или возведение ее в тепляках допускается только при невозможности использования способа замораживания.

В связи с тем, что бутовая и бутобетонная кладка дают после оттаивания более значительные и менее равномерные осадки, рекомендуется в теплое время года закладывать фундаменты для зданий, строительство которых намечено вести зимой.

Кладка способом замораживания. Этот способ основан на том, что замерзание не прекращает процесса схватывания раствора и нарастания прочности кладки, а лишь временно его приостанавливает; после оттаивания прочность ее продолжает нарастать.

В рабочем проекте здания или сооружения, предусматривающем возведение каменных конструкций способом замораживания, должны быть приведены следующие дополнительные данные:

- предельная высота стен, которая может быть допущена в период оттаивания и начального их твердения;

- указания об устройстве временных креплений отдельных элементов конструкций в период оттаивания;

- указания о способе повышения прочности элементов конструкций в процессе возведения здания или сооружений, если необходимость этого будет установлена расчетом конструкций.

Для кладки способом замораживания применяется раствор цементный, цементно-известковый или цементно-глиняный; применение известково-песчаного раствора не допускается

Марка раствора должна быть на одну ступень выше против применяемой в летних условиях Повышение марки раствора распространяется только на элементы кладки, в которых использована ее несущая способность, общее повышение марки раствора (без обоснования расчетом) не допускается.

Марки растворов для зимней кладки из кирпича и камней правильной формы в конструкциях: стен и фундаментов — не ниже 10: столбов фундаментов — не ниже 25, карнизов и рядовых перемычек — не ниже 50.

Для кладки из бутового камня в конструкциях; фундаментов и стен — не ниже 25; столбов — не ниже 50.

Для кладки способом замораживания применяется холодный (но очищенный от наледи и снега) камень и подогретый раствор He допускается очистка камня от льда и снега путем поливки горячей водой

Песок для раствора не должен содержать льда, а также смерзшихся комьев диаметром более 1 см. Температура известкового теста — не ниже +5°.

Температура раствора к моменту укладки должна быть не ниже: +10° при температуре воздуха выше -10°; +15° — от -10 до -20°; +20° — ниже -20°.

Растворы должны обладать подвижностью: для кладки из кирпича и камней правильной формы — 70—100 мм, для бутовой кладки без применения вибрирования — 50—60 мм, с применением вибрирования — 20—30 мм.

Монтаж крупных блоков в зимних условиях (при —10—15°) можно производить на растворах марки не ниже 50 с добавкой поташа в количестве 5% от веса воды Подвижность растворов, применяемых при монтаже блоков, должна соответствовать осадке стандартного конуса 60 мм. Температура раствора во время его укладки должна быть не ниже +20°.

Легкий бетон для заполнения пазов в вертикальных стыках между блоками должен иметь марку не ниже 50; добавка поташа в бетон должна составлять 2—3% от веса воды. Для конструкций, в которых допустимо появление высолов и повышение гигроскопичности кладки, возможно применение противоморозных добавок.

Проект возведения каменной кладки способом замораживания составляется на основе специального расчета, учитывающего увеличение марки раствора, и понижение предела прочности при сжатии бутовой кладки на 20%, эффективности сетчатого армирования на 33% и предела прочности на растяжение, изгиб и срез по швам кладки всех видов на 50%.

He допускается возводить в зимних условиях способом замораживания каменные конструкции, подвергаемые изгибу, а также боковому давлению или внецентренному сжатию (если нет особых указаний в проекте), стены и столбы из бутобетона или рваного бутового камня, фундаменты из бутовой кладки под залив, облегченные стены с бетонным заполнением без закладки металлических связей, а также конструкции, не допускающие осадки во время оттаивания кладки.

Возведение в зимних условиях способом замораживания бутовой кладки из рваного камня может быть допущено на растворах с химическими добавками, понижающими температуру замерзания раствора.

Кирпичные карнизы могут возводиться способом замораживания только при условии, если их вынос составляет менее половины толщины стены; при этом кладка должна выполняться из тычковых рядов.

Для обеспечения устойчивости каменных конструкций, возводимых способом замораживания, они должны быть усилены прокладкой стальных связей. Стропильные конструкции крыши здания должны исключать передачу на кладку горизонтальных усилий. Перемычки над проемами в стенах пролетом более 1,5 м выполняются из сборных элементов. В углах и местах примыкания поперечных стен к продольным в процессе кладки закладывают заанкеренные связи из полосовой или круглой стали сечением не менее 1 см2. Связи укладывают на каждую из примыкающих стен на длину не менее 1 м. Конструкция связей устанавливается проектом.

В зданиях высотой семь и более этажей при высоте этажа до 4 м связи укладывают на уровне перекрытия каждого этажа, при большей высоте этажа укладывают дополнительные связи с тем, чтобы расстояние между ними по высоте здания не превышало 3 м. В зданиях высотой менее семи этажей при высоте этажа до 4 м связи укладывают на уровне перекрытия второго, четвертого и каждого вышележащего этажа, а при высоте более 4 м — на уровне каждого этажа.

Необходимость устройства связей в одно- и двухэтажных зданиях с высотой этажа до 4 м устанавливается проектом. В местах прохода дымовых и вентиляционных каналов связи устраивают в виде двух ветвей, укладываемых в верстовых рядах.

При облегченных системах кладки, не имеющих тычковой перевязки, металлические связи закладывают:

- продольные — из проволоки диаметром 4—6 мм в наружных и внутренних ложковых верстах;

- поперечные — на взаимном расстоянии не более 50 см по высоте и не более 1,5 м по длине, но не менее двух связей в каждом простенке.

Заполнение пустот в стенах облегченной кладки производится шлакобетонными вкладышами, шлакобетоном с малым содержанием воды или сухими засыпками.

Вслед за возведением в пределах этажа кладки стен и столбов должно быть смонтировано сборное или бетонное монолитное перекрытие; концы балок и прогонов закрепляют анкерами в продольных вертикальных швах кладки не реже чем через 2—3 м; концы разрезных прогонов скрепляют на столбах накладками.

При применении метода замораживания для кладки системы Г.А. Манюкова количество металлических связей в стенах с армированными диафрагмами должно быть увеличено в 1,5—2 раза; расстояние между скобами — не более 40 см. Расстояние между связями по высоте — не более пяти рядов кладки.

Кладка углов и пересечений стен армируется во внутренних и наружных верстах парными металлическими прутьями. Схемы устройства этих связей показаны на рис. 199; детали анкеровки балок перекрытий — на рис. 200.
Производство каменной кладки в зимних условиях

Предельная высота облегченной стены одного этажа при кладке методом замораживания не должна превышать 4 м. При большей высоте необходимо принимать меры, обеспечивающие устойчивость стены в период оттаивания (устройство сжимов, подпорок и др.).

Возведение кладки способом замораживания по проектам, не содержащим указаний о допустимости применения этого способа, не разрешается.

На пучинистых грунтах кладка фундаментов разрешается только на талое основание с защитой его от промерзания как на время производства работ, так и по их окончании.

При необходимости устройства временных креплений кладки (подкосы, растяжки, стойки и т. п.) конструкция их не должна препятствовать естественной осадке кладки и создавать дополнительную нагрузку на другие ее участки.

При наличии металлического или железобетонного каркаса и стен, опирающихся на собственные фундаменты, кладка должна крепиться к каркасу гибкими связями.

Разрывы кладки стен, возводимых без устройства осадочных швов, допускаются на высоту не более 4 м. Количество разрывов в кладке стен допускается не более одного на все здание или участок, ограниченный осадочными швами.

Разрывы по высоте при кладке фундаментов должны быть не более 1,2 м.

Над оконными и дверными коробками, установленными в стенах, возводимых способом замораживания, оставляют зазоры на осадку. Зазор между кладкой и верхом коробки должен быть не менее 5 мм — при кирпичной кладке и 3 мм — при кладке из бетонных и естественных камней правильной формы.

Перед оттаиванием должны быть заделаны оставленные в кладке гнезда, штрабы и др.

Облицовка стен, выкладываемых по способу замораживания, выполняемая из плит или камней высотой более 150 мм одновременно с кладкой, должна быть конструктивно связана с ней и осуществляться без заполнения раствором горизонтальных швов между плитами или камнями облицовки. Заполнение горизонтальных швов между элементами облицовки допускается в каркасных зданиях, где стены не являются несущими.

При кладке стен длина захватки, отведенной для звена каменщиков, должна быть сокращена против обычной, что обеспечит более быстрое возведение кладки в высоту с целью максимального обжатия раствора в швах до его замерзания.

Раствор для кладки должен расстилаться на участке стены длиной не более 1 м и тотчас же закладываться кирпичом с плотным обжатием раствора. При перерывах в производстве кладки верх стены необходимо укрывать рогожами или толем.





Яндекс.Метрика