Кладка фундаментов и стен из мелких камней


Бутовая кладка фундаментов производится двумя основными способами:

«под залив» — камень укладывается рядами высотой 15—20 см враспор со стенками траншеи или опалубки. Каждый слой утрамбовывается, расщебенивается мелким камнем и заливается жидким раствором;

«под лопатку» — первый ряд кладки подбирается из наиболее крупных и постелистых камней, укладывается насухо на грунт. Кладка плотно расщебенивается, утрамбовывается и заливается сверху жидким раствором для заполнения оставшихся пустот. Следующие горизонтальные ряды кладки высотой до 30 см укладываются на растворе с соответствующим подбором камня, околкой, пригонкой его и расщебенкой пустот.

Кладка «под залив» допускается для менее ответственных зданий и отличается простотой производства работ.

При производстве кладки в траншее ящики с раствором устанавливают по ходу кладки, между ящиками раскладывают камень и щебень. Характеристика условий и способов производства бутовой кладки фундаментов и стен подвалов в зависимости от глубины траншеи приведена в табл. 299 и на рис. 192.
Кладка фундаментов и стен из мелких камней

Бутобетонная кладка производится путем укладки бетонной смеси и отапливания в нее горизонтальными рядами бутовых камней. Объем камней должен составлять около половины общего объема кладки.

Кладка бутобетонных фундаментов в траншеях с вертикальными стенками, вырытых в плотных грунтах не ниже II категории, допускается без опалубки, враспор со стенками траншей. Вибрирование кладки допускается при грунтах III категории и выше.

Укладка бетона в бутобетонные конструкции производится горизонтальными слоями толщиной не более 20 см. Ширина камней, втапливаемых в каждый слой бетона, не должна превышать 1/3 толщины конструкции.

Втапливание камней в бетонную смесь производят вслед за укладкой ее на глубину не менее половины высоты камней с оставлением промежутков между ними в 4—6 см.

Схема организации рабочего места при кладке фундаментов из бутобетона приведена на рис. 193.

Кладка стен из кирпича осуществляется с применением двух основных систем перевязки швов цепной и многорядной (рис. 194). Разновидностью многорядной системы является трехрядная система перевязки, предложенная проф. Л. И. Онищиком и применяемая при кладке кирпичных столбов и простенков.

Многорядная система перевязки по сравнению с цепной имеет следующие преимущества:

- требуется меньше неполномерного кирпича (трехчетверок, половинок) и, следовательно, сокращается объем работы по его заготовке;

- экономится кирпич в связи с устранением потерь, связанных с его колкой;

- уменьшается расход раствора в связи с возможностью оставления незаполненными продольные вертикальные швы (за исключением кладки перемычек и простенков шириной менее 1 м), что повышает теплоизолирующее свойство стены, сокращает количество вносимой в стену влаги и способствует ее скорейшему просыханию.

Организация труда в звене каменщиков. Кладка конструкций из кирпича ведется звеньями в составе 2—3 человек — первичное звено или 4, 5, 6 и более человек — укрупненное звено. По характеру организации труда укрупненные звенья обычно представляют собой сочетание нескольких первичных и нередко разделяются на первичные звенья при изменении характера работы.

Рекомендуемый состав звена каменщиков применительно к выполнению различных видов кирпичной кладки, а также данные о распределении обязанностей между рабочими звена приведены в табл. 300.

Кирпичная кладка «двойкой» (рис. 195) начинается с укрепления причалки для наружного и внутреннего верстовых рядов. Затем производится кладка наружной версты, внутренней версты и забутки.

Кладка забутки начинается подручным параллельно заготовке материалов для внутренней версты в свободные промежутки времени при кладке каменщиком пилястр, ниш, откосов и др. После укладки внутреннего верстового ряда каменщик заканчивает забутку совместно с подручным. Кладка столбов «двойкой» ведется параллельно на двух смежных столбах. Пока каменщик выкладывает верстовые части первого столба, подручный подготовляет каменщику фронт работ на втором столбе — делает забутку, расстилает раствор и при необходимости заготовляет трехчетверки. Одновременно он подает материалы каменщику, затем оба меняются местами и т. д.

Недостатком кладки «двойкой» является малая специализация каменщика и подручного.

Работа «тройкой» (рис. 196) отличается повышенной специализацией подручных.

Кладка стен «тройкой» ведется в последовательности: наружная верста и наружная половина забутки, внутренняя верста и внутренняя половина забутки.

Кладка «четверкой» по сравнению с кладкой «тройкой» отличается большей специализацией рабочих. В остальном кладка «четверкой» аналогична кладке «тройкой».

Кладка «пятеркой» (рис. 197), по существу, сводится к работе двух «двоек», выкладывающих наружную и внутреннюю версты, и подручного, укладывающего забутовку.

При работе «пятеркой» каждый каменщик кладет только одну версту — наружную или внутреннюю. Недостатки «пятерки» проявляются на участках стен со сложными архитектурными деталями или значительным количеством проемов. В этом случае полное и равномерное использование «пятерки» затруднено и звено вынуждено на известный промежуток времени распадаться на «двойку» и «тройку».

Работа «шестеркой» (рис. 198), сочетаемая обычное поточно-кольцевым методом кладки, еще больше повышает специализацию рабочих.
Кладка стен из керамических пустотелых камней выполняется звеном «двойка». При сплошных стенах без проемов кладку целесообразно производить звеном «четверка».

При работе «двойкой» каменщик разравнивает раствор, выполняет кладку и проверяет ее; подручный раскладывает камни на стене и расстилает раствор.

При работе «четверкой» ведущий каменщик и подручный выполняют кладку рядов наружной версты; другой каменщик и подручный выполняют кладку внутренней версты. Забутовку укладывают оба подручных.

Укладка керамических камней на раствор требует применения приемов, отличных от обычных приемов кирпичной кладки. Это сопряжено с трудностями заполнения вертикальных швов. Новатор Е.М. Железцов предложил приемы кладки керамических пустотелых камней, облегчающие и ускоряющие устройство вертикальных поперечных швов. С этой целью керамические камни раскладывают на стене вплотную один к другому повернутыми боковой стороной кверху. Такое расположение камней позволит при помощи ковша-лопаты Ф.И. Мальцева нанести на них слой раствора. Подготовленные таким образом керамические камни каменщик двумя руками укладывает в стену, поворачивая их в нормальное положение.

Кладка стен из легкобетонных камней с облицовкой кирпичом производится звеном в составе 2 или 3 человек. После выкладки маяков, установки порядовок и закрепления наружной и внутренней причалок ведущий каменщик начинает кладку облицовочного ряда, а подручный раскладывает кирпич и расстилает раствор для следующего облицовочного ряда. Кладку облицовки чередуют с укладкой камней.

Кирпич для наружной облицовки раскладывается ложками на средней части стены. Для кладки внутреннего тычкового ряда камни укладывают на расстоянии 60 см от ранее уложенного камня боковой поверхностью кверху.

Для кладки внутренней ложковой версты и забутки камни устанавливаются тычками, группами по нескольку штук.

Заполнение поперечных вертикальных швов раствором обеспечивают нанесением его на наверстанные камни, поворачивая их при укладке, как и при кладке стен из керамических пустотелых камней.

Кладка кирпичных стен облегченной конструкции выполняется звеньями каменщиков в 2, 3, 4 и 5 человек.

При возведении стен конструкции Попова, Орлянкина и Поповой звеном «тройка» захватка делится на два равных участка. На одном из них каменщик с подручным выполняют кладку наружной и внутренней стенок толщиной в 1/2 кирпича и поперечных стенок до уровня растворной диафрагмы. В это время второй подручный подает материалы. Затем каменщик с первым подручным переходит на второй участок, а второй подручный заполняет пустоты.

Доведя засыпку до уровня растворной диафрагмы, подручный делает в ней вутообразные борозды у стен, расстилает первый слой растворной диафрагмы толщиной 7—8 мм с утолщением у стен до 4 см (вуты) и закладывает в него стержни арматуры. Затем каменщик и первый подручный меняются местами со вторым подручным. Работа на первом участке начинается с расстилания раствора для второго слоя растворной диафрагмы.

Облегченные стены указанной конструкции могут возводиться звеном «пятерка»; при этом захватка также делится на два участка. На одном участке каменщик с подручным ведут кладку наружной стены до уровня растворной диафрагмы; другой каменщик с подручным, следуя за ними на расстоянии 2—2,5 м, ведут кладку внутренней и поперечных стен. В это время пятый рабочий (подручный) засыпает пустоты и уплотняет засыпку на втором участке. Затем рабочие соответственно меняются местами.

Кладка облегченных стен по колодцевой системе (предложение инженера-архитектора С.А. Власова) выполняется звеном в составе 2 или 4 человек.

При работе звеном «двойка» каменщик с подручным производят кладку стен на высоту яруса в пределах захватки.


При работе звеном «четверка» ведущий каменщик с подручным выкладывают наружную стену, а другой каменщик с подручным производят кладку внутренней и поперечных стен.

Пока на одной захватке ведется кладка, на второй специальное звено подсобных рабочих заполняет пустоты.

Облегченную кладку стен по системе инж. Г.А. Манюкова выполняют звеном «тройка». Каменщик V—VI разряда ведет кладку наружных и внутренних верст, заводку углов, кладку столбов и т. п.; подсобные рабочие— подают кирпич и раствор на версты, заполняют пустоты засыпкой, а также устраивают диафрагмы.

Кладка стен ведется в такой последовательности:

- кладется внешняя стенка на высоту до кирпичной или растворной диафрагмы;

- кладется внутренняя параллельная стенка на ту же высоту, а в глухих стенах — кладутся стенки жесткости;

- заполняются пустоты между стенками;

- устраиваются кирпичные или растворно-армированные диафрагмы.

Кладка наружных и внутренних стенок ведется «в прижим».

Горизонтальные трехрядные кирпичные диафрагмы выполняются в три ряда тычковой кладки по тщательно утрамбованной засыпке, покрытой 15-миллиметровым слоем раствора. В местах примыкания к стенкам слой раствора образует вуты высотой до 40 мм.

Для устройства армированной диафрагмы по слою раствора укладываются металлические скобы диаметром 4—6 мм с отгибом концов их под прямым углом. Уложенная арматура покрывается слоем раствора толщиной 10 мм.

Растворные диафрагмы выполняются из того же раствора, на котором ведется кладка.

Наружные и внутренние стены кладут, как правило, одновременно по всему периметру стен. При невозможности одновременной кладки стен сначала выкладывают наружные стены на высоту 1,2 м (одного яруса) с устройством штрабы для соединения с внутренними стенами.

Ниши, отверстия и борозды выполняют одновременно с кладкой стен; пробивка их в готовых стенах не допускается.

Разрывы по высоте между смежными захватками кладки из кирпича и камней правильной формы, а также разрывы при кладке наружных и внутренних стен, требуемые условиями производства работ, не должны превышать высоты одного этажа (4 м).

При необходимости устройства разрывов в местах взаимных пересечений или примыканий стен при выполнении кладки ярусами высотой до 1,2 м разрывы, ограничиваемые наклонной ступенчатой штрабой, допускается начинать внизу на расстоянии не менее 1,25 м от ближайшего пересечения или примыкания стен, а вверху — заканчивать на расстоянии не менее 0,25 м от этих мест. При устройстве разрывов в кирпичной кладке в вертикальные штрабы должны закладываться стальные связи. Разрывы в кладке перемычек не допускаются.

Вертикальность поверхностей и углов кладки, а также горизонтальность рядов проверяют не реже 2 раз на 1 м высоты кладки; обнаруженные отклонения должны быть немедленно выправлены.

Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки, определяемая в пределах высоты этажа, 12 мм, а средняя толщина вертикальных швов — 10 мм; при этом толщина отдельных швов кладки должна быть не менее 6 и не более 15 мм. Средняя толщина швов кладки из крупных блоков 15 мм при толщине отдельных швов не более 20 и не менее 10 мм.

Швы всех элементов кирпичной кладки должны быть полностью заполнены раствором, за исключением продольных швов кладки глухих стен и простенков шириной 1 м и более, которые допускается заполнять раствором частично.

Отклонения в размерах и положении каменных конструкций от проектных не должны превышать величин, указанных в табл. 302.






Яндекс.Метрика