13.02.2021

Технология и организация каменной кладки


Различают два основных способа каменной кладки: деляночный и поточно-кольцевой.

При деляночном способе фронт работ на захватке разбивается на отдельные участки — делянки, закрепляемые за отдельными звеньями. Численность звена составляет от 2 до 6 человек (кладка «двойкой», «тройкой» и т. д.).

Работа звена каменщиков на делянке протекает независимо от работы на смежных делянках или в общем темпе, установленном для работы всех звеньев. При независимой работе звеньев на границах каждой делянки предварительно выкладывают маяки на полную или половинную высоту яруса и каждое звено ведет кладку между маяками. Одинаковый темп кладки всеми звеньями достигается применением общей причалки, регулирующей начало кладки каждого ряда путем одновременного перемещения причального шнура на всем протяжении захватки (работа «под одну причалку»).

Сущность поточно-кольцевого способа кладки заключается в разделении ее элементов между отдельными группами рабочих, входящими в состав звена и следующими одна за другой.
Технология и организация каменной кладки

Обычно впереди идет группа, ведущая кладку наружной версты, за ней (на определенном расстоянии) группа, ведущая кладку внутренней версты, и, наконец, третья группа, идущая позади, выполняет забутку; при этом движение звена не ограничивается пределами одной делянки, а распространяется на всю захватку.

Кладка поточно-кольцевым способом ведется в едином ритме, определяемом ведущим каменщиком первого звена.

Примерная схема организации процесса и график производственного цикла технологической карты, составленной применительно к процессу монтажа крупных блоков, приведены на рис. 188 и 189.

Организация рабочего места. Рабочая площадка, примыкающая к возводимой стене, разделяется на три зоны: рабочую — шириной 60—70 см, материалов — шириной 65—70 см и транспортную — шириной 110—125 см.

Рабочая зона должна быть совершенно свободна и иметь ровное (без выступающих частей) основание для перемещения рабочих.

Зона материалов предназначена для установки штабелей камней и ящиков с раствором (расстояние между ящиками 2,5—3,5 м). При облегченной конструкции стен в этой зоне располагают материал для заполнения (легкий бетон или засыпку).

При кладке простенков штабели с камнями располагают против простенков, а ящики с раствором — против проемов. При кладке столбов камни располагают с одной стороны столба, а ящик с раствором — с другой. При значительных размерах столбов камни располагают с двух сторон, а ящик с раствором — с третьей стороны столба.

Запас материалов на рабочем месте должен обеспечивать бесперебойную работу каменщиков в течение 1,5—2 час. и соответствовать прочности подмостей и перекрытий.

Транспортная зона предназначена для подвозки материалов. При подаче материалов краном непосредственно к рабочему месту каменщика ширину зоны уменьшают до 0,7 м.

Для провешивания стены между подмостями и выкладываемой стеной оставляют зазор шириной 5 см. Настил подмостей должен быть ниже верха стены не менее чем на один ряд кладки. До начала каменной кладки на углах, в местах пересечения и примыкания стен, а также на границах делянок устанавливают порядовки.

При строительстве типовых зданий протяженность делянки (или захватки) определяется по технологической карте на выполнение рабочего процесса. Карта подразделяется на две части — типовую (левая часть) и индивидуальную (правая часть). В левой части карты приведено деление типового участка здания (захватки) на более мелкие участки, трудоемкость возведения каждого из которых примерно одинакова. В правой части карты приведены показатели трудоемкости и стоимости возведения каждого из этих участков.

Определение оптимальных размеров делянок (захваток), выполняемое в процессе привязки технологической карты, сводится к набору для каждого звена каменщиков соответствующего количества мелких участков кладки Данные о минимальных размерах делянки (захватки) при кладке кирпичных стен звеньями каменщиков различного состава приведены в табл. 295.

Организация поточного процесса каменной кладки

Поточный метод производства каменной кладки заключается в том, что каменщики и обслуживающие их группы рабочих через установленные промежутки времени (обычно каждый день) планомерно переходят с одного участка работы на другой, заранее подготовленный участок.

Первыми на участке работают плотники, устанавливающие подмости, за ними транспортные рабочие (или такелажники), заготовляющие материалы, и, наконец, каменщики, ведущие кладку.

В практике известны следующие схемы движения бригад каменщиков по захваткам (рис. 190):

- ярусно-горизонтальная — от захватки к захватке с переходом на следующий ярус только после завершения кладки предыдущего яруса на всех захватках;

- ярусно-вертикальная — от яруса к ярусу с переходом на следующую захватку только после полного завершения кладки на предыдущей захватке на всех ярусах этажа.

- комбинированная, характеризуемая одновременным переходом бригад по горизонтали и вертикали от одного яруса захватки к другому.

Комбинированное движение бригад каменщиков практикуется по двум схемам:

- ступенчатой — в одном направлении с последовательным повышением на один ярус на каждой захватке;

- зигзагообразной — по ярусам в пределах одной захватки, разделенной на две полузахватки, с переходом с первой полузахватки на вторую, со второй на первую и т. д.

Рассмотренные схемы движения, за исключением ярусно-горизонтальной, обеспечивают равномерность и непрерывность работы бригад, участвующих в потоке.

По указанным на рис. 190 схемам могут одновременно работать как одна, так и несколько бригад каменщиков на различных захватках. Так, сочетание работы трех бригад каменщиков с ярусно-горизонтальным направлением движения приводит к последовательному движению всех бригад. Эта схема, впервые предложенная проф. М. С. Будниковым, способствует специализации бригад и росту производительности труда. При этом работа трех бригад каменщиков согласуется во времени и пространстве с работой одной бригады монтажников.

Сочетание работы нескольких бригад с ярусно-вертикальным направлением перемещения приводит к параллельному движению бригад на одном уровне и в одном темпе, но на различных захватках. Работы по кладке и монтажу по этой схеме организуются параллельно на строительстве двух зданий.

Зигзагообразное движение допускает параллельную работу нескольких бригад одновременно на различных захватках. Разновидностью такой схемы является параллельная работа трех бригад каменщиков и одной бригады монтажников. Эта схема полечила на стройках Москвы название трехзональной системы кладки.

Разновидности схем в последовательности, соответствующей нарастанию темпов возведения здания, приведены в табл. 296.





Яндекс.Метрика