Монтаж железобетонных и бетонных конструкций


Приемка конструкций, поступающих на строительную площадку


При приемке конструкций, поступающих для монтажа, проверяют: соответствие геометрических размеров чертежам; правильность устройства мест сопряжений; наличие и правильность расположения закладных частей и отверстий; состояние бетона.

Колонны, ригели, подкрановые балки и фундаменты должны иметь осевые риски. На сложных и тяжелых конструкциях должны быть обозначены места расположения центра тяжести, а на односторонних армированных конструкциях — знаки, указывающие правильное их расположение при погрузке, разгрузке и транспортировании (Д, «Верх»). Конструкции, проходившие контрольную сборку на заводе, должны иметь риски совмещения элементов в узлах.

Перевозка конструкций


При перевозках обеспечивают; устойчивое положение транспортируемых конструкций (закрепление тросами, перевозка в кассетах и т. п.); симметричную передачу нагрузок на оси транспортных средств; создание условий, исключающих перенапряжение в бетоне и механические повреждения конструкций. Панели стен и перегородок перевозят в вертикальном или слегка наклонном положении, фермы и балки — в положении на ребро, остальные элементы — в горизонтальном положении.

Для перевозки колонн и ригелей применяют автомобили с полуприцепами или прицепами-роспусками (рис. 143). Конструкции в зависимости от их веса и грузоподъемности автомашин укладывают в один или два яруса.

Стеновые панели транспортируют на панелевозах (рис. 144). Предварительно напряженные балки для покрытий промышленных зданий перевозят автопоездами: на платформах, оборудованных устройством для перевозки балок в положении «на ребро» (рис. 145, а), или в подвешенном состоянии (рис. 145, б).

Обращают особое внимание на раскрепление панелей при перевозке их по временным дорогам. Офактуренные блоки отделяют прокладками. Карнизные блоки укладывают на автомашины в два яруса (рис. 146).

Архитектурные детали транспортируют с тщательной укладкой и креплением, применяя для этого специальные рамы и приспособления.

Монтаж железобетонных и бетонных конструкций

Установка конструкций


Порядок сборки конструкций каждого сооружения, определяемый проектом производства работ, должен обеспечивать устойчивость и неизменность установленной части конструкций на всех стадиях монтажа. Исходя из этого основного требования, сборку конструкций одноэтажных зданий и каждого яруса многоэтажных зданий начинают с создания устойчивого пространственного опорного блока из первых смонтированных конструкций. В бескаркасных крупнопанельных зданиях опорным блоком служит обычно ячейка лестничной клетки. Монтируемые элементы конструкций надежно прикрепляют к ранее установленным и закрепленным конструкциям. В случае необходимости применяют временные связи, которые удаляют только после обеспечения устойчивости смонтированной части конструкций.

Подъем элементов сборных конструкций к месту установки производят плавно, без рывков, с принятием мер против ударов, вращения и раскачивания; в необходимых случаях применяют оттяжки из пеньковых или стальных канатов. Вертикальные элементы (колонны и пр.) при подъеме переводят из горизонтального положения в вертикальное на небольшой высоте и продолжают подъем только после приведения элемента в равновесие.

До освобождения крюка монтажного механизма элементы сборных конструкций устанавливают на свои опорные места по осевым рискам и в положение, наиболее близкое к проектному. Значительное сокращение времени, затрачиваемого монтажными кранами на поддержание элемента при его установке и закреплении, обеспечивается применением кондукторов и инвентарных крепежных приспособлений.

При установке на фундаменты колонн весом до 5 т в одноэтажных промышленных зданиях целесообразно применять кондуктор и домкраты треста Стальмонтаж-5 (рис. 147).

Более тяжелые колонны закрепляют и выверяют при помощи кондуктора ВНИОМС (рис. 148).

Трехсекционный кондуктор Проектстроймеханизации Главмосстроя (рис. 149) дает возможность с одной стоянки устанавливать шесть колонн на нижестоящий ярус каркаса. Закрепление колонн и регулирование их положения (горизонтальная передвижка, поворот относительно вертикальной оси и наклон для придания вертикального положения) производятся при помощи регулирующих винтов в обоймах. Кондуктор передвигают по рельсам лебедкой.

Отдельно стоящие колонны значительной высоты, не выдерживающие ветровой нагрузки, дополнительно раскрепляют жесткими инвентарными связями или растяжками со стяжными муфтами; при этом применяют инвентарные переносные якори.

При установке предварительно напряженных балок типа НИИ-200 в покрытиях промышленных цехов применяют кондуктор треста Стальмонтаж-5 (рис. 150).


Панели стен и перегородок временно крепят к перекрытию инвентарными подкосами со стяжными муфтами (рис. 151). При монтаже последующих панелей их временное закрепление и выверка производятся путем прикрепления инвентарными угловыми крепежными приспособлениями (рис. 152) к ранее установленным панелям.

Выверка конструкций


Выверка установленных конструкций производится при помощи геодезических инструментов после окончания установки элементов на очередном участке (блоке) монтируемого здания.

Окончательное закрепление конструкций


После инструментальной выверки и придания конструкциям проектного положения производят окончательное их закрепление путем заделки стыков: сварки стальных частей стыковых сопряжений и заполнения стыковых полостей бетоном или цементным раствором.

Сварка производится с соблюдением указаний «Технических условий на монтаж стальных конструкций» (ТУ 110—55). Данные о электродах и величине тока приведены в табл. 261.

Заделку стыков и швов железобетонных конструкций целесообразно производить нагнетанием раствора насосом или растворонагнетателем (табл. 262). Применяемые для этой цели растворонасосы С-263 и С-251 переоборудуют путем установки воздушного колпака повышенной емкости (рис. 153, 154).

В зимних условиях устройство монолитных стыков конструкций, воспринимающих расчетные усилия, производят путем укладки подогретой бетонной смеси (раствора) в полость стыка с предварительным обогревом стыкуемых поверхностей до положительной температуры; последующее выдерживание или прогрев производят при температуре не выше +45°. Заполнение стыков, не воспринимающих расчетных усилий, а также заделку стальных стыков производят бетонной смесью или раствором с добавлением хлористых солей.

Передача усилий на монолитные стыки допускается после достижения бетоном 70% проектной прочности.

Монтаж конструкций здания радиальных сгустителей


Двухсекционное здание радиальных сгустителей типовой углеобогатительной фабрики мощностью 6 тыс. т/сутки имеет размеры в плане 66х36 м. Наружные стены — блочные; фундаменты — сборные бетонные. Покрытие может быть однопролетным (36 м) и двухпролетным (2х18 м) с подферменной балкой по среднему ряду колонн. При однопролетном решении несущими конструкциями служат сборные железобетонные арки с затяжкой; при двухпролетном — шпренгельные фермы с железобетонным верхним поясом и металлическими шпренгелями. По аркам укладывают настил из многопустотных предварительно напряженных плит, по шпренгельным фермам — балочный настил.

Максимальный вес конструкций: фундаментный блок 5 т; рандбалка 3,4 т; стеновой блок 1,3 г; шпренгельная ферма 5,4 г; арка с затяжкой в сборе 40 г.

Монтаж фундаментных блоков производят при помощи крана-экскаватора грузоподъемностью 10 т; стеновые блоки устанавливают экскаватором с удлиненной (18 м) стрелой. Покрытия с несущими шпренгельными фермами монтируют также краном-экскаватором (рис. 155). Укрупнительную сборку ферм производят внутри здания не кондукторах, передвигаемых по рельсам (рис. 156). Для передвижки кондукторов применяют электрические тихоходные лебедки.


Арку с затяжкой собирают на кондукторах, используя при этом кран-экскаватор. Подъем собранной арки осуществляют : при помощи мачт, электрических и ручных лебедок и полиспастов.

Монтаж конструкций крупнопанельных каркасных и бескаркасных многоэтажных зданий


Монтажные работы начинают с выполнения нулевого цикла, в состав которого входят; возведение фундаментов здания; устройство стен и перекрытий подвального этажа; прокладка в пределах объекта подземных коммуникаций; засыпка пазух котлованов и планировка; укладка путей для башенных кранов. При строительстве каркасных бесподвальных зданий с полами первого этажа на грунтовом основании в нулевой цикл вводят также устройство подготовок под полы.

Сборные конструкции нулевого цикла монтируют при помощи автомобильных кранов, кранов на гусеничном ходу и кранов-экскаваторов.

Монтаж конструкций, расположенных выше перекрытия подвального этажа, ведут поярусно (в бескаркасных зданиях за ярус принимают этаж; в каркасных — один или чаще два этажа, в зависимости от высоты монтажных элементов колонн). Конструкции каждого яруса устанавливают только после окончательного закрепления сборных элементов нижерасположённого яруса и достижения бетоном монолитных стыков несущих конструкций 70% проектной прочности. Работы, как правило, осуществляют при помощи башенных кранов. Краны выбирают по их грузоподъемности, высоте подъема груза и вылету стрелы (табл. 263).

Фундаменты ленточного типа монтируют из плит и блоков. Фундаментные плиты укладывают на тщательно выверенное основание. Отметки основания проверяют нивелиром.

Работы выполняются при помощи крана, передвигающегося по бровке или по низу котлована. При глубине заложения фундаментов не более 2,5 м и благоприятных грунтовых условиях предпочтительнее ставить кран в котлован (рис. 157). Кран передвигается зигзагами или в две захватки, в зависимости от ширины и конфигурации котлована. Блоки укладывают на всю высоту подземной части сооружения, а вертикальные швы конопатят и заливают раствором.

До высоты 1,5 м работу ведут с земли; при большей высоте— с инвентарных подмостей-столиков (рис. 158), переставляемых краном.

Отверстия для вводов санитарно-технических сетей образуют путем раздвижки блоков; оставшиеся просветы заделывают кирпичом. Вводы устраивают одновременно с кладкой фундаментов.

Раствор для подстилающего слоя и заливки швов подвозят автосамосвалами и выгружают в приемные вибробункеры. На рабочие места раствор подают краном в переставных бункерах. При значительных объемах работ применяют растворонасосы.

Стеновые панели в зданиях каркасного типа монтируют после окончательного закрепления элементов каркаса (обычно в пределах яруса) и устройства настила перекрытия. Сборку панелей начинают с внутренних стен и перегородок монтируемого участка. После монтажа лестниц и очередного междуэтажного перекрытия устанавливают панели наружных стен. Работы ведут по всей ширине здания в одном направлении.

В крупнопанельных бескаркасных зданиях монтаж панелей является ведущим процессом. Сборку панелей очередного этажа начинают с лестничной клетки и ведут ячейками. Устойчивость первой панели каждого этажа обеспечивают жесткими подкосами со стяжной муфтой. Последующие панели стен или перегородок крепят к ранее установленным панелям при помощи инвентарных угловых струбцин, а затем соединяют сваркой.

Перед началом монтажа панелей каждого этажа производится подготовка монтажного горизонта: выверка и выравнивание опорных площадок для панелей и установка фиксаторов, определяющих положение монтируемых панелей в плане. Монтажным горизонтом для панелей первого этажа является перекрытие над подвалом.

Фиксаторы представляют собой арматурные стержни, согнутые в виде перевернутой буквы П. Для каждой панели устанавливаются два фиксатора, в которые вводятся концы панели Положение фиксаторов определяется перенесением на монтажный горизонт отметок от надежно закрепленных реперов.

Для подъема панелей перекрытия применяют захватные приспособления с самобалансирующими траверсами, позволяющими снизить усилия в подъемных петлях и увеличить количество точек подвески.

Панели наружных стен устанавливают на слой пластичного раствора марки 30—50. Перед укладкой раствора ставятся маячные подкладки, определяющие уровень установки панели. Панели могут быть также установлены на подкладки насухо с последующей зачеканкой шва.

Выверку панелей производят в следующем порядке: проверяют правильность положения угловых или крайних панелей: после придания панелям проектного положения натягивают проволоку, по которой выверяют положение промежуточных панелей.

Окончательное закрепление стыков стеновых панелей и зачеканку их раствором производят после укладки плит перекрытия. Наружные вертикальные швы устраивают закрытыми — со стыковыми накладками, между ребрами которых и тягами панелей зачеканивают раствор, и открытыми — с расшивкой. Устройство открытых швов более целесообразно.

Для зачеканки и расшивки швов применяется белый цемент. Для ускорения монтажных работ расшивку фасадных швов и заливку стыков раствором производят тотчас же после окончательного закрепления стыков.

Панели перекрытий. В каркасных зданиях панели укладывают прежде всего в местах, где они используются как подмести при производстве работ или для крепления к ним панелей стен; после этого укладку плит ведут по всей ширине здания. В бескаркасных зданиях с панелями перекрытий размером «на комнату» последние устанавливают последовательно над каждой замкнутой ячейкой из наружных и внутренних стен.

Подъем панелей осуществляют четырехзахватными приспособлениями, при помощи которых плиту подвешивают за петли, заделанные в двух продольных ребрах. Выверку правильности укладки панели производят, не снимая ее с крюка.

Панели укладывают на слой пластичного раствора марки 30. Толщина слоя определяется маячными прокладками. Шов между торцами панелей также заделывают раствором. При применении многопустотных плит перекрытий пустоты до заполнения шва забивают тампонами из шлаковаты или замазывают раствором.

Смежные плиты соединяют путем сварки выпусков арматуры (шесть — по длинной стороне панели и четыре — по короткой). С наружной стеной плита перекрытия соединяется сваркой четырех выпусков арматуры плиты с четырьмя подъемными петлями панели стены.

Швы между панелями заполняют минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Верхнюю часть швов заделывают раствором.

Лестницы монтируют: в каркасных зданиях вслед за установкой стоек и ригелей очередного яруса здания; в бескаркасных — тотчас же после монтажа каждой лестничной клетки. Такой порядок позволяет использовать смонтированную лестницу в процессе строительства.

Лестничный марш стропуют в наклонном положении и устанавливают на слой раствора, предварительно нанесенный на опорные балки верхней и нижней лестничной площадки.





Яндекс.Метрика