Строповка конструкции


Системы строповочных устройств и способы их крепления должны удовлетворять требованиям удобства строповки и расстроповки конструкций с минимальными затратами времени на эти операции, правильности захвата конструкций, обеспечивающей возможность их плавного отрыва при подъеме и придания нужного положения при перемещении и заводке на место, а также надежности и безопасности работ.

Стропы бывают: универсальные (рис. 124, табл. 256) и облегченные (рис. 125, табл. 257), состоящие из одной или нескольких ветвей.
Строповка конструкции



Диаметр троса, применяемого для изготовления стропа, принимается в зависимости от типа стропа и величины поднимаемого груза (табл. 258).


Основные способы строповки стальных конструкций универсальными и облегченными стропами приведены на рис. 126, 127.

Рекомендуется вместо обвязки монтируемых элементов стропами применять строповочные накладки, скобы, планки и устраивать монтажные отверстия в конструкциях.

При строповке укрупненных и гибких конструкций применяют траверсы, при помощи которых подвеска конструкций производится в нескольких точках (рис. 128). Места подвески ферм (арок) располагают несколько выше уровня их центра тяжести.

Правильность расположения точек подвески на фермах (арках) проверяют путем пробных подъемов перед началом монтажа. Размеры подвесок траверс и стропов следует принимать с таким расчетом, чтобы при установке одного конца фермы (арки) на опору другой конец несколько возвышался над первым.

При монтаже стропильных и подстропильных ферм, фонарей и других решетчатых конструкций целесообразно применение полуавтоматического стропа, оборудованного пружинным замком, к запорному штифту которого прикреплен тяговый тросик — поводок (рис. 129). Строповка ферм производится двумя свободно висящими концами стропового троса в двух узлах верхнего пояса конструкции. Для снятия стропа ослабляют натяжение, после чего при помощи поводка отключают захват.

Строповка сборных железобетонных конструкций производится с применением специальных захватных приспособлений (рис. 130) и траверс (рис. 131).

Захват стеновых панелей производится за две петли, расположенные в верхних углах панели; захват балок и элементов настилов перекрытий — за закладные петли: в двух точках при ширине элемента до 40—50 см и в четырех точках при большей ширине (крупноразмерные плиты), захват элементов, занимающих в готовом сооружении наклонное положение (лестничные марши, косоуры и др.), производится в четырех точках. Элементу придают при подъеме наклон несколько больше проектного.

Для подъема сборных железобетонных элементов, имеющих закладные петли, применяют полуавтоматический строп. Закладная петля надевается непосредственно на запорный штифт полуавтоматического замка, трос служит элементом подвески полуавтоматического стропа к подъемному механизму (рис. 132).

Для подъема колонн применяют фрикционный строп (рис. 133).

Строповка деревянных балок и ферм производится обвязыванием их подъемным тросом. Для устранения сдвига или скольжения стропа решетчатые конструкции захватывают в узлах, а сплошные — возле выступающих ребер жесткости, накладок и т. п.

Для подъема деревянных гвоздевых балок с высокой стенкой применяют траверсы. Это исключает опасность выпучивания балки, возможного при наклонных стропах. Строповка шпренгельных конструкций производится по схемам, показанным на рис. 134.

Сегментные фермы и фермы на кольцевых шпонках (рис. 135) при монтаже подвешивают к крюку крана наклонными стропами с креплением в узлах через одну или две панели от вершины фермы.





Яндекс.Метрика