13.02.2021

Подготовительные работы при монтаже железобетонных, стальных и деревянных конструкций


Монтажу сборных конструкций предшествуют подготовительные работы, обеспечивающие ведение монтажа в соответствии с проектом производства работ и в установленные сроки. К подготовительным работам относятся:

- устройство дорог, проездов и подъездов, площадок для складов и укрупнительной сборки конструкций, подводка линий электропередач, трубопроводов для воды и сжатого воздуха;

- устройство фундаментов для установки конструкций, а также оснований под сборные фундаменты; обратная засыпка пазух котлованов и планировка строительной площадки,

- определение промерами фактического положения опорных поверхностей в плане и определение нивелированием высотных отметок для устройства фундаментов под сборные конструкции;

- сборка, опробование и наладка монтажного оборудования, подготовка такелажных и монтажных приспособлений, устройство путей для передвижения кранов.

- завоз на строительную площадку запаса комплектных элементов сборных конструкций и крепежных материалов, необходимых для начала работ, и обеспечение дальнейшей комплектной их доставки на строительство в сроки, предусмотренные графиком.

Расположение дорог и проездов на строительной площадке должно быть удобным для выполнения складских операций, подготовки и подачи конструкций под монтаж. Целесообразно устройство дорог с кольцевым движением транспорта.

В качестве покрытий временных дорог целесообразно применять инвентарные железобетонные плиты (табл. 233).
Подготовительные работы при монтаже железобетонных, стальных и деревянных конструкций

Дороги при двухпутевом движении устраивают со сплошным покрытием на ширину проезжей части; при однопутевом — в виде параллельных полос-колесопроводов (табл. 234).

Площадки укрупнительной сборки конструкций устраивают обычно на территории склада конструкций, вблизи от монтируемого объекта. В качестве подъемно-транспортного оборудования целесообразно применять козловые краны.

При производстве монтажных работ с применением трудноперевозимых блоков (большой вес или размеры) укрупнительную сборку производят непосредственно у возводимого объекта, в районе действия монтажных кранов

Нормативы потребления воды и электроэнергии при производстве строительных работ приведены ранее, данные для расчета сетей сжатого воздуха — в табл. 235.

Расход воздуха давлением 5 ати при работе пневматических инструментов:

Для определения общего расхода воздуха, потребляемого пневматическими инструментами, вводится коэффициент одновременности работы инструментов к0 (табл. 236).

Фактические высотные отметки определяются нивелировкой относительно ближайших реперов Положение опорных поверхностей в плане устанавливают промером расстояний между осевыми рисками и разбивочными осями здания, положение закладных частей — промером расстояний до осевых рисок. Отклонения в положении опорных поверхностей и закладочных частей не должны превышать величин, указанных в табл. 237.





Яндекс.Метрика