Склады


Классификация складов


По характеру и назначению склады подразделяются на базисные, перевалочные, участковые II приобъектные; по способу хранения материалов — на открытые, полузакрытые и закрытые.

Полы закрытых складов рекомендуется устраивать на уровне пола вагона (1,2 м над головкой рельса) или платформы автомобиля (0,9—1 м над полотном дороги). Для удобства погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устанавливают платформы или рампы шириной 1,5—2,5 м со стороны рельсовых путей и 1—1,5 м со стороны автомобильной дороги.

Назначение и устройство складов


Открытые склады служат для хранения песка, гравия, щебня, шлака, бутового камня, сборных железобетонных, бетонных и стальных конструкций, стеновых материалов, стального проката крупных профилей и других материалов, не портящихся от атмосферных воздействий.

Площадки открытых складов планируют и грунт утрамбовывают с обеспечением стоков поверхностных вод. При неблагоприятных грунтовых условиях делают искусственные покрытия простейшего типа. Подъезды, проезды и складские пути располагают в соответствии с применяемыми транспортными средствами и технологией складских работ.

В зависимости от вида, складируемого материала и способов хранения открытые склады оборудуют подпорными стенками, стеллажами и другими вспомогательными устройствами и приспособлениями.

Полузакрытые склады (навесы) служат для хранения стали круглой, квадратной, полосовой, листовой и кровельной (в скобах, стойках и штабелях), катанки (в бухтах), стальных труб мелких диаметров (на стеллажах), радиаторов (в штабелях), рулонных материалов (в штабелях), битума, гудрона и прочих битуминозных вяжущих материалов, столярных изделий и деталей сборных деревянных домов (в штабелях на подкладках).

В зависимости от расположения складов, климатических условий и характера хранимых материалов навесы обшивают с двух или трех сторон или оставляют открытыми.

Закрытые склады служат для хранения материалов и оборудования, требующих защиты от атмосферных воздействий. Материалы этой группы (например, цемент, электромонтажные материалы, столярные изделия) разнообразны по своему характеру и физическим свойствам и по способам хранения (на стеллажах в утепленных и холодных помещениях, в закромах, бункерах, силосных банках).

Закрытые склады различают пакгаузного и специального типа К пакгаузным относятся универсальные неутепленные и утепленные склады, оборудованные стеллажами различного вида; здания, оборудованные закромами; закрытые здания с полами и без полов. К числу складов специального типа относятся бункерные и силосные, а также резервуары и погреба.

Универсальные склады служат для хранения цветных металлов, метизов, инструментов, строительного оборудования, химико-москательных товаров, спецодежды и текстильных изделий; хозяйственных предметов, лабораторных и измерительных приборов, электродвигателей, электротехнического оборудования и др.

Стены и покрытия складских зданий собирают обычно из сборно-разборных инвентарных щитов и деталей. В универсальных складах должно быть естественное освещение с коэффициентом освещенности (отношение площади окон к площади пола) 0,08—0,1.

Для меньшего затемнения помещений стеллажи располагают перпендикулярно к окнам. Ширина главных проходов между стеллажами принимается не менее 2,5 м, второстепенных 1,4 м. Ворота делают раздвижные или створчатые.

В случае необходимости предохранения перегружаемых материалов от воздействия атмосферных осадков над рампами устраивают свесы (козырьки) с уклоном 7—8% и кровлей из рубероида или толя.

Механическое оборудование универсальных складов


Универсальные склады оборудуют талями (табл. 142), тельферами (табл. 143), кошками с ручным приводом (табл. 144), ручными мостовыми кранами (табл. 145).
Склады

Расчет складских площадей и разгрузочного фронта

Запас материалов, подлежащих хранению на складах, определяют на основании плановых данных о характере и объемах работ, темпах строительства и видах применяемого транспорта. Для ориентировочных расчетов можно пользоваться приведенными в табл. 146 данными в календарных днях (без учета продолжительности перевозки).

Полезная площадь склада, непосредственно занимаемая под хранение материалов, определяется по формуле

где P — количество материала, подлежащего хранению на складе;

q — количество материала, укладываемого на 1 м2 полезной площади склада.

Общая площадь склада, включая проходы, может быть приближенно подсчитана по формуле

где a — коэффициент использования площади.

Средние нормы укладки материалов на 1 м2 полезной площади складов приведены в табл. 147.

Длина разгрузочного фронта склада определяется по формуле

где n — число одновременно разгружаемых транспортных единиц;

l1 — расстояние между транспортными единицами, принимаемое: для ж.-д. транспорта — 1 м; для автомобильного и тракторного транспорта при установке машин торцом — 1,5 м, при установке боком—2,5 м;

l — длина транспортных единиц, м:

При подаче материалов по железной дороге

где N — число вагонов или платформ в подаваемом составе;

t — время, фактически затрачиваемое на разгрузку вагона или платформы;

T — время разгрузки состава по нормам МПС/

Складирование инертных материалов (песка, гравия, щебня, шлака) производят в открытых складах, организуемых, в основном, в местах добычи и в пунктах потребления. Материалы хранят в штабелях, поkубункерах и траншеях.

Штабельное хранение осуществляется непосредственно на земле; боковые стороны штабеля образуются ссыпанием материала под углом естественного откоса. Для экономии складской площади штабель ограждают инвентарной подпорной стенкой. Форму штабелей (рис. 63) выбирают в зависимости от применяемых способов отсыпки и выдачи материала с учетом характера складской территории.

На бетонно-растворных заводах производительностью более 100—120 м3 в смену склады инертных штабельного типа оборудуют разгрузочными эстакадами (рис. 64).

В полубункерных хранилищах материал ссыпают на поверхность земли, как в штабеле, а выгружают самотеком через подземные устройства.

Траншейные хранилища устраивают вдоль фронта разгрузки и, как правило, оборудуют канатноскреперной установкой с механизированной подачей на склад потребителя. Производительность установки со скреперами емкостью 0,5 м3 при длине скреперного хода 50 м и двух лебедках — около 50 т/час.

Складирование вяжущих материалов (цемента, извести, гипса) осуществляется в закрытых хранилищах, защищающих материал от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод.

При устройстве складов цемента предусматривают возможность раздельного хранения различных партий, видов и сортов. Во время хранения принимают меры против слеживания цемента.

Цемент хранят в закромах, бункерах или хранилищах силосного типа, преимущественно инвентарных, разборных. Наиболее рациональные типы складов: для хранения запаса цемента до 400—500 т — бункерные с отсеками на 1—2 вагона, при большем объеме — силосные с приемными бункерами емкостью на 1 вагон.

Негашеную известь (молотую и комовую) хранят в сухих закрытых складах, защищенных от продувания. Полы складов устраивают на высоте 250—300 мм над уровнем земли и покрывают слоем сухого песка или извести-пушонки толщиной 50 мм. Негашеную известь укладывают на расстоянии не менее 700 мм от деревянных стен склада.

Известковое тесто хранят в творильных ямах.

Складирование лесных материалов (круглого леса и пиломатериала) производится в штабелях на открытых площадках. Способы укладки материала в штабели должны обеспечивать проветривание и просушку материала и защиту его от увлажнения атмосферными и грунтовыми водами.

Складирование сборных железобетонных конструкций осуществляется в штабелях. Конструкции сортируют по типам и монтажным маркам.

Положение конструкций на складе должно исключать возникновение перенапряжений в бетоне. Каждый элемент укладывают на две инвентарные прокладки, сечением не менее 40x40 мм, располагая их в штабеле строго по вертикали. Концы прокладок выпускают на 50—100 мм за габариты изделий. Первый ряд в штабеле укладывают на деревянные брусья или пластины (рис. 65).

Высота штабеля определяется его устойчивостью и удобством работы такелажников.

Панели стен и перегородок устанавливают в слегка наклонное положение, опирая ка козлы (рис. 66), или ставят вертикально в кассетные устройства (рис. 67). Второй способ удобнее.

Складирование стального проката и труб производится в штабелях или на стеллажах с укладкой по сортам, маркам, размерам и профилям.

Профильную сталь крупных сечений и рельсы укладывают в штабели на открытых площадках; высота штабеля определяется его устойчивостью. Между каждыми 2—3 рядами по высоте кладут деревянные прокладки; под штабели укладывают подкладки высотой не менее 100 мм.

Сортовую и мелкую профильную сталь, а также трубы малых диаметров укладывают на стеллажи или в штабели высотой 1—1,2 м.

Листовую сталь хранят на открытых площадках или под навесами с укладкой в штабелях плашмя или на ребро.

Чугунные трубы кладут в 3—4 яруса с деревянными прокладками между ярусами.





Яндекс.Метрика