Теплоснабжение строительных площадок


Тепло расходуется на отопление, санитарно-бытовые нужды, производство строительно-монтажных работ и технологические цели (предприятиями строительной индустрии). Источниками теплоснабжения служат существующие или построенные в подготовительный период постоянные и временные ТЭЦ и котельные.

Для передачи теплоносителя используются по возможности постоянные теплосети строящегося предприятия, присоединяемые к источнику теплоснабжения или к существующим теплосетям районного или местного значения, а также временные паропроводы, проложенные по схеме, предусмотренной проектом организации работ.

Система отопления и теплоноситель выбираются в зависимости от назначения потребителя тепла и в соответствии с требованиями санитарных норм.

Наиболее распространенным и экономичным теплоносителем для теплоснабжения строительства является пар. Иногда применяется горячая вода.

При выборе системы теплоснабжения и отопительных агрегатов учитывают неравномерность потребления тепла в различные периоды года. Для этой цели составляют график расхода тепла, руководствуясь следующим:

- расход тепла на отопление постоянных и временных зданий определяют в соответствии с продолжительностью отопительного сезона и средней температурой воздуха в районе строительства;

- расход тепла на производственные нужды определяют на основании календарного плана строительства и распределения различных видов работ в течение года.

График расхода тепла является основой для определения мощности временных котельных установок и систем теплоснабжения.

Расход тепла на отопление определяют по укрупненным показателям с учетом удельной характеристики здания по формуле
Теплоснабжение строительных площадок

где Vн — объем здания по наружному обмеру, м3;

q0 — удельная тепловая характеристика здания, ккал/час*м3*град (табл. 77);

tвн — средняя внутренняя температура отапливаемых помещений, град.;

tнар — расчетная температура наружного воздуха, град.

Для ориентировочных подсчетов значения удельных тепловых характеристик зданий принимаются равными: для капитальных жилых и общественных зданий — 0,43; для временных общежитий и административных зданий — 0,63; для временных производственных и хозяйственных помещений — 0,8.

При более точном определении теплопотерь зданий через ограждающие конструкции и подсчете потребности тепла на отопительные цели можно пользоваться формулой

где k — коэффициент теплопередачи ограждения. ккал/час*м3*град (табл 78);

F — поверхность ограждения. м3;

tвн — расчетная температура воздуха в помещении, град.;

tнар — расчетная температура наружного воздуха, град.

Величина основных теплопотерь увеличивается в соответствии с ОСТ 90008—39

Расчет коэффициента теплопередачи ограждения производится по формуле

где Rобщ — сопротивление теплопередаче ограждения (термическое сопротивление), час*м2*град/ккал;

ЕК — сумма термических сопротивлений всех слоев ограждения, включая воздушные прослойки;

Rвн и Rн — сопротивление теплопереходу у внутренней и наружной поверхности ограждения (табл. 79).

Термическое сопротивление слоя равно

где b — толщина слоя материала;

y — коэффициент теплопроводности материала.

Технические характеристики нагревательных радиаторов и ребристых труб приведены в табл. 80 и 81.

Подсчеты расхода тепла и потребности топлива на отопление производственных помещений и временных зданий производятся по данным табл. 82.

При производстве работ в тепляках расход тепла на обогрев помещений следует принимать по табл. 83.

Принимаемое по табл. 83 количество тепла умножают на коэффициент инфильтрации ограждения, равный 1,5—3.

Если в тепляке оттаиваются материалы, при расчете его отопления надо учитывать как теплопотери через ограждающие конструкции, так и тепло, расходуемое на оттаивание и подогрев материалов.

Нормы расхода условного топлива на обогрев законченного вчерне здания для производства внутренних отделочных и монтажных работ (не считая потребности тепла на сушку штукатурки) приведены в табл. 84.

Нормы расхода условного топлива на отопительный период для отопления постоянных зданий приведены в табл. 85.

Приведенные в таблице нормы увеличиваются для: зданий облегченного типа с застекленностью свыше 20% от общей площади стен — на 15%;

- зданий, подверженных со всех сторон воздействию ветра, — на 10%;

- новых домов в первый год эксплуатации — на 25%;

- детских садов, яслей, амбулаторий, больниц, бань — на 10%.

При одновременном действии нескольких факторов проценты увеличения норм суммируются.

В процессе строительства тепло расходуется на подогрев инертных материалов и воды. Основными строительными материалами, которые необходимо подогревать в зимних условиях, являются вода, щебень (гравий), песок, шлак. Средний расход тепла на подогрев воды и заполнителей для получения бетонной смеси и раствора приведен в табл. 86 и 87.

В процессе строительства часто приходится расходовать тепло на отогрев грунта при помощи паровых игл. Расход пара на отогрев грунта до t=+10° при глубине прогрева 1 м и наружной температуре t=-20° приведен в табл. 88.

Значительное количество тепла затрачивается на производственные процессы (табл. 89).

Наиболее часто для временных котельных применяются котлы:

Чугунные, теплоноситель — вода с температурой до 115° и давлением до 5 к Г/см2 или пар с давлением 0,7 кГ/см2. К этой группе относятся котлы типа ВНИИСТО—M (малометражный верхнего горения), НР(Ч) (Ревакатова — ГОСТ 2562—54) НР-17 и НР-18 (стальные), Универсал, Стреля, Стребеля, MT-1 и МГ-2

Водотрубные, теплоноситель — вода с температурой до 115° и давлением до 5 кГ/см2 или пар с давлением 8—13 кГ/см2. К этой группе относятся котлы типа ДКВ-2/8, ДКВ-4/13 и ВВД (системы Добрина), КМ-10, КРШ (табл. 90).

Вертикально-цилиндрические, теплоноситель — пар с давлением до 8 кГ/см2. К этой группе относятся котлы ВГД (системы Добрина) и типа BK-1м (табл. 91).

Жаротрубные с одной жаровой трубой (корнвалийские), теплоноситель — вода с температурой до 115° и давлением до 3 кГ/см2 или пар с давлением до 0,7 кГ/см2, с двумя жаровыми трубами (ланкаширские), теплоноситель — вода с температурой 130° и с давлением 8—10 кГ/см2 (табл. 92).

Питание, паровых котлов низкого давления с поверхностью нагрева до 100 м2 производится одним центробежным насосом производительностью не менее удвоенной часовой расчетной паропроизводительности котлов, а паровых котлов с поверхностью нагрева более 100 м2 — нe менее чем двумя центробежными насосами. Скорость движения воды в питающих трубопроводах не должна превышать 2 м/сек

Для перекачки конденсата устанавливается центробежный и резервный ручной насос. Центробежный насос желательно устанавливать ниже уровня дна конденсационного бака. Полезный объем бака принимается равным объему двухчасового расчетного количества конденсата.

Наполнение и подпитка водогрейных котлов с отопительными системами производится центробежными насосами, кроме того, в котельной устанавливается один ручной насос с обводной рамкой, позволяющей производить подпитку и опорожнение котлов.

Приемка систем отопления и теплотехнического оборудования должна выполняться в соответствии с правилами производства и приемки строительных работ. До сдачи отопительных систем в эксплуатацию необходимо произвести их наружный осмотр, гидравлическое испытание и опробование на тепловой эффект.

Гидравлическое испытание системы водяного отопления производится давлением, превышающим рабочее на 1 ати, но не менее 3 ати в самой низкой точке. Испытание производится при отключенных котлах и расширительных сосудах.

Системы парового отопления с рабочим давлением до 0,7 ати испытывают гидравлическим давлением, достигающим 2,5 ати в самой нижней точке, а с рабочим давлением более 0,7 ати — превышающим в верхней точке системы рабочее на 1 ати, но не менее 3 ати.

Система водяного или парового отопления считается выдержавшей гидравлическое испытание, если в течение 5 мин. падение давления не превышает 0,2 ати.

Испытание паровых котлов производится при гидравлическом давлении, превышающем наибольшее рабочее на 3 ати, а водогрейных котлов — при давлении, превышающем рабочее на 20%, но не менее 3 ати.





Яндекс.Метрика