12.02.2021

Электроснабжение строительных площадок


Выбор источника электроснабжения строительства обосновывается технико-экономическими расчетами, согласовывается и утверждается энергоснабжающей организацией.

Источниками получения электроэнергии служат районные и местные электростанции и трансформаторные подстанции, а при их отсутствии — собственные временные (стационарные или передвижные) электрические станции и подстанции (табл. 72 и 73).

Электроснабжение строительных площадок

Потребная мощность трансформаторной подстанции, обслуживающей участок строительства, определяется по упрощенной формуле

где 1,10 — коэффициент, учитывающий потери мощности в сети;

cos ф — коэффициент мощности, зависящий от количества и загрузки потребителей энергии (для временного электроснабжения принимается равным 0,75);

k1, k2, k3 — коэффициенты одновременности потребления электроэнергии (табл. 74);

Pc — мощность силовая, квт;

Pо.в — мощность устройств внутреннего освещения, квт;

Pо.н — мощность устройств наружного освещения, квт.

Необходимые для производства работ и освещения мощности трансформаторных подстанций рассчитываются по установленной мощности электродвигателей и расходу энергии на производственные цели и освещение в соответствии с данными табл. 75 и 76.


Число трансформаторных подстанций и их расположение, а также схема высоковольтных и низковольтных сетей определяются проектом организации работ. Радиус обслуживания трансформаторного пункта при напряжении 380/220 в равен в среднем 300—700 м.

Временные низковольтные сети делаются кольцевыми, (тупиковыми (радиальными) и смешанными. Их целесообразно выполнять по четырехпроводной системе (три провода — фазовые, один — нулевой).





Яндекс.Метрика