12.02.2021

Работы подготовительного периода при строительстве угольных карьеров


Основной задачей подготовительного периода является организация вскрышных работ и отвального хозяйства. Состав и объем работ этого периода зависят от конкретных условий и определяются проектом организации строительства.

В подготовительный период, кроме возведения постоянных (табл. 69) и временных (табл. 70) зданий и сооружений, выполняются работы, вызываемые спецификой карьеров: устройство нагорных водоотводящих канав, сооружение временных или постоянных источников водоснабжения и водозаборных сооружений, водоводов и пульповодов, дамб обвалования для приема гидроотвалов (при применении гидромеханизации и гидротранспорта).


Работы подготовительного периода при строительстве угольных карьеров

Наиболее характерные схемы стройгенпланов подготовительного периода при различных способах производства горно-вскрышных работ приведены на рис. 27 и 28.

Материальные затраты на работы подготовительного периода определяются в основном объемом породы, заключенной в контурах капитальной и разрезной траншей и подлежащей разработке в течение основного периода строительства. Способы проходки капитальной и разрезной траншей также оказывают существенное влияние на размер капиталовложений подготовительного периода.

Укрупненные технико-экономические показатели по строительству карьеров и объемы подготовительных работ на 1 млн. м3 вскрышных работ приведены в табл. 71.



Продолжительность подготовительного периода. Максимальная продолжительность подготовительного периода при строительстве угольных карьеров (разрезов) различной мощности, в соответствии с нормами продолжительности строительства предприятий, объектов и сооружений, составляет:

Приведенные нормативы не распространяются на строительство уникальных карьеров, карьеров, расположенных в районах Арктики, Крайнего Севера и приравненных к ним районах. Продолжительность строительства этих карьеров устанавливается на основании проекта организации работ и может быть увеличена в случаях, когда:

- строительный объем горно-вскрышных работ превышает 12 млн. м3;

- проектная мощность карьера превышает предусмотренную нормами;

- строительство карьера производится в особо сложных гидрогеологических условиях.





Яндекс.Метрика