12.02.2021

Работы подготовительного периода при строительстве шахт


Основной задачей работ подготовительного периода как вне пределов строительной площадки, так и на ее территории является организация проходки стволов.

Из числа объектов временного назначения на строительной площадке производится устройство проходческих комплексов (оснащение стволов), а за пределами строительной площадки сооружаются расходный склад BB, помещения для оттаивания и патронирования BB, терриконик и автодорога до отвала породы (при транспортировке автомашинами).

Подготовительные работы, связанные с возведением зданий и сооружений шахтной поверхности, в зависимости от принятой технологии и очередности, могут выполняться частично и во время проходки стволов.

К числу постоянных сооружений, возводимых в подготовительный период, относится проходка устьев стволов, которая выполняется при помощи комплекса передвижного оборудования КПШ (табл. 57) или временных копров (табл. 58).
Работы подготовительного периода при строительстве шахт

Состав и объем работ по устройству временного проходческого технологического комплекса зависят от способов проходки стволов. При проходке шахтных стволов при помощи временных копров, состав и объем подготовительных работ характеризуются данными табл. 59.


Проходка шахтных стволов с использованием постоянных копров, применяемая при строительстве типовых шахт со сблокированными зданиями поверхности, вызывает значительное увеличение объема работ подготовительного периода и необходимость строительства ряда постоянных зданий и сооружений.

Основная характеристика и примерный график работ, выполняемых в подготовительный период при строительстве шахты мощностью 900 тыс. т угля в год, приведены в табл. 60.


План расположения зданий и сооружений, возводимых в подготовительный период, изображен на рис. 19. Разработанная ВНИИОМШС примерная схема использования части помещения блока зданий вспомогательного ствола типовой шахты для проходческих целей представлена на рис. 20. Фундаменты лебедок и здания проходческого комплекса монтируют из сборно-разборных железобетонных элементов (табл. 61, 62 и 63).



Примеры типовых решений отдельных временных сборно-разборных зданий из железобетонных элементов для проходческого комплекса приведены на рис. 21 и 22; основная характеристика зданий — в табл. 64.



При проходке вертикальных стволов специальными способами — под сжатым воздухом, замораживанием, тампонированием, водопонижением, забивной крепью — состав основных объектов временного технологического комплекса, сооружаемых в подготовительный период, остается примерно таким же, что и при проходке с временными копрами.

При проходке стволов способом тампонирования из состава работ (см. табл. 66) исключается замораживающая станция, но добавляется цементационная установка со складом цемента или установка по приготовлению и нагнетанию горячего битума. При проходке стволов способом глинизации значительно расширяется объем здания установки по приготовлению глинистого раствора.

Здания глинорастворного узла и замораживающей станции с размещением в них оборудования изображены на рис. 23 и 24. Здание цементационной установки приведено на рис. 25.

При проходке стволов способом водопонижения дополнительные работы подготовительного периода состоят в бурении скважин вокруг ствола и оборудовании их фильтрами, а также установке глубинных насосов.

При проходке стволов способом бурения в состав зданий и сооружений, возводимых в подготовительный период, входят административно-бытовой комбинат, котельная, компрессорная, механическая мастерская, материальный склад и ряд специальных зданий и сооружений (табл. 67).

Примерная схема размещения проходческого оборудования для бурения стволов шахт приведена на рис. 26.

Продолжительность подготовительного периода.

Нормы продолжительности строительства предприятий, объектов и сооружений утверждены Советом Министров бывш. СССР. Максимальная продолжительность, соответствующая этим нормам, приведена в табл. 68.

При особо сложных гидрогеологических условиях, а также в случае, если проектная мощность шахты больше предусмотренной нормами, приведенными в табл. 68, допускается увеличение продолжительности строительства и подготовительного периода.





Яндекс.Метрика