12.02.2021

Подготовительный период при строительстве угольных предприятий


Подготовительным периодом при строительстве шахты считается промежуток времени между началом строительно-монтажных работ и началом проходки стволов. Подготовительным периодом при строительстве угольного карьера считается промежуток времени между началом строительно-монтажных работ по освоению площадки и началом производства земляных и вскрышных работ по капитальной (выездной) и разрезной траншеям.

По согласованному с заказчиком графику подготовительных работ строительная организация осуществляет:

- снос строений;

- расчистку территории (рубку деревьев, корчевку пней, удаление кустарников и валунов и т. д.);

- планировку и ограждение площадки;

- строительство предусмотренных проектом организации работ постоянных и временных подъездных ж.-д. путей и автомобильных дорог;

- возведение на площадке и вне ее комплекса временных и постоянных сооружений по водо-тепло-воздухо-энергоснабжению строительства;

- строительство временных (премущественно сборноразборных) зданий и некоторых постоянных зданий и сооружений, используемых для нужд строительства основных объектов;

- строительство заводов, мастерских и установок по приготовлению бетонов и растворов, выпуску строительных деталей и изделий, ремонту машин и инструментов; карьеров и заводов по добыче и переработке строительных материалов и строительных складов;

- возведение жилых домов и объектов культурно-бытового назначения для строителей и лиц, выселяемых из домов, подлежащих сносу.

Одновременно с проведением подготовительных работ, в соответствии с проектом организации и графиками строительства, укомплектовывают штат рабочих (в первую очередь за счет привлечения местного населения) и обеспечивают поставку потребных материалов, машин, оборудования и транспорта.

Пни диаметром до 30 см корчуют бульдозерами, а более крупные — тракторными трелевочно-корчевальными лебедками и специальным корчевальным оборудованием.

Для массовой корчевки пней большой густоты и расчистки площади от валунов применяют взрывчатые вещества.

До начала работ по возведению временных и постоянных зданий на строительной площадке выполняют полностью или частично планировку территории и устройство постоянного или временного ограждения площадки. Объемы работ по планировке, сроки и способы их производства устанавливаются проектом организации строительства и согласуются с другими работами подготовительного периода (прокладка подземных коммуникаций, строительство дорог и пр.).

Ограждение территории рекомендуется делать постоянным, из сборных элементов. Временное ограждение допускают в виде исключения при невозможности постройки постоянного забора или при необходимости расширения строительной площадки за пределы территории строящегося объекта.

Важнейшей работой подготовительного периода является возведение на строительной площадке и вне ее комплекса временных и постоянных зданий и сооружений, необходимых для строительства основных объектов. К числу их относятся: дороги, инженерные сети, склады, производственные предприятия, административные, жилые и культурно-бытовые здания, объекты энергоснабжения и связи и др. Очередность и сроки возведения этих зданий и сооружений определяются календарным графиком подготовительного периода, а место их размещения — строительным генеральным планом (стройгенпланом). Календарный график и стройгенплан являются составными частями проекта организации строительства.

Стройгенпланы разрабатываются для отдельных периодов строительства. Стройгенплан первого периода является основным и осуществляется при проведении подготовительного периода. В последующие периоды в него вносят изменения в соответствии с календарным графиком строительства. Привязка и корректировка стройгенплана по рабочим чертежам в зависимости от конкретных условий строительства производится строительной организацией, которая составляет также пообъектные стройгенпланы, являющиеся деталировкой общего стройгенплана по отдельным объектам строительства.

Временные объекты следует размещать вне зон расположения постоянных подземных сетей и коммуникаций. При невозможности соблюдения этого условия прокладку и испытание подземных коммуникаций осуществляют до начала строительства временных сооружений.

Строительство подъездных и внутриплощадочных железнодорожных путей и автомобильных дорог производят в соответствии с черновой планировкой и расположением подземных коммуникаций на площадке. Строительство временных дорог рекомендуется ограничивать, максимально используя в период строительства постоянные.

При устройстве временных железнодорожных путей и автомобильных дорог следует руководствоваться данными, приведенными в главе IV.

Ширину проезжей части дорог в зависимости от интенсивности движения принимают 3—6 м; радиусы кривых 20—30 м.

Места расположения складов и разгрузочных площадок выбирают с учетом сокращения расстояний перевозок.

Примерный расход материалов на строительство деревянных навесов и складов приведен в табл. 54 и 55.
Подготовительный период при строительстве угольных предприятий

В подготовительный период также строят предприятия стройиндустрии и временные производственные здания и сооружения.

Временные производственные предприятия и сооружения строят по возможности инвентарными из сборно-разборных конструкций и деталей (табл. 56).


Потребность в жилых и культурно-бытовых зданиях для нужд строительства зависит от объема и сроков строительства, возможности привлечения местного населения и размещения вновь прибывающих рабочих за счет существующего государственного и частного жилого фонда. Эта потребность определяется расчетами проекта организации работ. При необходимости строить временные жилые, культурно-бытовые и административные объекты подбирают типовые проекты зданий преимущественно из сборных конструкций.

В начальной стадии подготовительного периода для размещения первых строительных бригад используют передвижные вагоны-общежития на 8—12 человек.





Яндекс.Метрика