12.02.2021

Отвод и освоение участка при строительстве


K освоению площадки и производству на ней подготовительных работ приступают после оформления отчуждения земельного участка из ведения землепользователя. Отчуждение производится на основании проекта отвода земель, составленного проектной организацией. К проектированию отвода приступают после утверждения проектного задания или технического проекта.

Проект отвода земельного участка состоит:

- из ситуационного плана района строительства в масштабе 1:25000;

- сводного плана и таблицы площадей отводимых земель в масштабе 1:5000 либо 1:1000 с указанием наименований землепользователей;

- генерального плана поверхности предприятия, объекта;

- пояснительной записки, обосновывающей необходимость передачи отводимых земель под застройку погодам, соответственно принятой очередности закладки объектов.

На сводном плане отвода наносят границы участков, отводимых под предприятия, поселки и инженерные коммуникации. Если отводимый участок принадлежит нескольким землепользователям, на сводном плане отвода наносят границы владений каждого из них.

Оформление отвода земель производится в установленном порядке и осуществляется организациями заказчика (застройщика) при наличии утвержденного проектного задания строящегося объекта. К ходатайству об отводе земельного участка прилагаются:

- проект отвода земель;

- протокол всесоюзной (территориальной) комиссии по запасам полезных ископаемых;

- постановление об утверждении проектного задания;

- акт комиссии по выбору площадки.

Перенос и закрепление в натуре проекта отвода земельного участка осуществляются геодезической службой управления по делам архитектуры и строительства городских и районных исполкомов при непосредственном участии представителей заказчика, а в необходимых случаях и представителей проектной организации.

Затраты на возмещение убытков, вызываемых изъятием земельного участка под застройку, на работы по освоению отведенного участка, на обеспечение жильем лиц, проживающих в подлежащих сносу домах, предусматриваются сводным сметно-финансовым расчетом на строительство за вычетом возвратных сумм, представляющих стоимость получаемых при освоении участка ценностей: вырубленного леса, материалов от сноса строений и пр.

Определение стоимости подлежащих сносу строений производят на основании материалов инвентаризации и оценки, произведенных коммунальными органами исполкомов городских (районных) Советов депутатов трудящихся.





Яндекс.Метрика