12.02.2021

Гидроизоляционные материалы


Гидроизоляционные материалы бывают весьма различны (табл. 37). Обычно изготовляются в виде рулонов.

Гидроизол — асбестоцеллюлозная бумага толщиной 0,6—0,7 мм, пропитанная окисленным нефтяным битумом. Применяется для оклеечной изоляции подземных сооружений, для многослойных плоских кровельных покрытий, а также для устройства защитных противокоррозийных покрытий на металлических трубопроводах (кроме теплопроводов).

Борулин — прокатанная в полотнище смесь нефтяного битума (50—75%) и асбеста (50—25%). Для повышения пластичности при пониженных температурах борулин изготовляется с добавкой пластификатора — зеленое масло и др. (пластифицированный борулин). Применяется для изоляции трубопроводов (канального и бесканального типа), для многослойных плоских кровельных покрытий, а также для устройства температурных швов цементно-бетонных дорог. Укладка борулина допускается при температуре воздуха не ниже +5°, пластифицированного борулина — не ниже —10°.
Гидроизоляционные материалы

Металлоизол — алюминиевая фольга (вес 1 м2 270 Г), покрытая с обеих сторон слоем тугоплавкого нефтяного битума с добавлением асбеста. Применяется для оклеечной гидроизоляции при требовании повышенной прочности (особенно в сооружениях, возводимых в слабых грунтах) совместно с гидроизоляционными материалами на другой основе. Он хорошо противостоит деформациям сооружений, не разрушается под воздействием блуждающих токов, а также в щелочной среде бетона.

Ткани изоляционные — хлопчатобумажные, джутовые и асбестовые, пропитанные или пропитанные и покрытые битуминозными вяжущими. Применяются для оклеечной изоляции трубопроводов и сооружений, испытывающих динамические нагрузки, а также при сложном очертании изолируемых поверхностей, совместно с гидроизоляционными материалами на другой основе. Ткани с покровным слоем применяют только в гидротехническом строительстве. Хлопчатобумажные и джутовые ткани, пропитанные каменноугольными дейспродуктами, обладают в гидроизоляциях высокой гнилостойкостью; при пропитке битумом недостаточно гнилостойки.

Толь кровельный и толь-кожа применяются для изоляции подземных сооружений и фундаментов, концов деревянных балок в каменных стенах, а также подземных трубопроводов. Толь обладает высокой гнилостойкостью.

Рулонные гидроизоляционные материалы при перевозке и хранении должны быть защищены от повреждений и атмосферных воздействий. Способы хранения аналогичны хранению рулонных кровельных материалов.





Яндекс.Метрика