12.02.2021

Асбестоцементные кровельные материалы


Изготовляются в виде плиток плоских прессованных, листов волнистых и полуволнистых обыкновенного и усиленного профиля, с фасонными деталями к ним (коньки, ребра, тройники и др.). Эти кровельные материалы (табл. 35) водонепроницаемы, прочны (предел прочности при сжатии 600—900 кГ/см2), но хрупки при ударной нагрузке. Гигроскопичность 6—9%.
Асбестоцементные кровельные материалы

Плитки плоские прессованные изготовляются: рядовые для обыкновенного покрытия (рис. 12, а), рядовые для сотового покрытия (рис. 12, б), прямоугольные с нижними обрезанными концами (рис. 12, в), прямоугольные (рис. 12, а) и краевые (рис. 12,(5). Плитки имеют овальные отверстия для гвоздей и противоветровых кнопок. Применяются плитки для кровель по сплошной и разреженной опалубке или обрешетке жилых и общественных зданий (преимущественно при сложных очертаниях кровли).

Листы полуволнистые обыкновенного профиля ПВО (рис. 13, а) применяются дам неутепленных кровель по обрешетке жилых и общественных зданий.

Листы волнистые обыкновенного профиля ВО применяются для неутепленных кровель жилых и общественных зданий, а также для обшивки неутепленных каркасных стен; не допускаются в нижней части стен на высоту 1—1,2 м от пола.


Листы полуволнистые усиленного профиля ПВУ (рис. 13, б) применяются для покрытия утепленных и неутепленных кровель промышленных зданий. He допускаются без специальных мер защиты в цехах с выделением газов, разрушающих портландцементы.

Листы волнистые усиленного профиля ВУ (рис. 13, в) применяются для покрытия утепленных и неутепленных кровель и обшивки каркасных стен промышленных зданий. Длина кровельных листов 1750 и 2000 мм (для свесов); стеновых листов — 2500 мм; ширина листа 994 мм и толщина — 8 мм. Высота волны 50 мм и шаг волны 167 мм. Предел прочности кровельных листов при изгибе в поперечном к гребням волн направлении должен быть не менее 180 кГ/см2, стеновых — не менее 150 кГ/см2. Объемный вес в высушенном до постоянного веса состоянии должен быть соответственно не менее 1,5 и 1,42 Г/см3. Листы должны выдерживать 50-кратное испытание на морозостойкость. При одностороннем увлажнении высушенных кровельных листов стрелка коробления их в поперечном направлении в течение 10 мин. увлажнения не должна превышать 10 мм. Ограничения те же, что для плит ВО и ПВУ.

Асбестоцементные кровельные материалы хранят в рассортированном виде; плитки — уложенными на ребро, листы — в стопах, фасонные детали — в перевязанных пачках.





Яндекс.Метрика