12.02.2021

Рулонные кровельные материалы


По виду применяемого для изготовления битуминозного вяжущего рулонные кровельные материалы подразделяются на битумные и дегтевые. Наибольшее применение в строительстве имеют битумные кровельные материалы (табл. 34).

Методы испытаний рулонных кровельных материалов установлены ГОСТ 2678—53, правила приемки — ГОСТ 2551—51.

Пергамин — кровельный картон, пропитанный мягким нефтяным битумом. Применяется для нижних слоев кровель, укладываемых на горячей мастике, для пароизоляционных слоев и в качестве подкладочного материала под листы фасонные битумные и асбестоцементные плитки.

Рубероид — кровельный картон, пропитанный мягким нефтяным битумом и покрытый с одной или двух сторон слоем тугоплавкого нефтяного битума с наполнителем. В зависимости от вида посыпки лицевой поверхности различают: рубероид с мелким минеральным порошком (ГОСТ 2165—51) односторонний (РОМ) и двусторонний (PM); со слюдяной чешуйкой (ГОСТ 2165—51) односторонний (РОЧ) и двусторонний (РЧ); с цветной минеральной крошкой (ГОСТ 4867—54) (РКЦ).

Двусторонний рубероид применяется для верхнего и нижних слоев кровельных покрытий на холодной мастике, односторонний — для верхнего слоя на горячей мастике. Применение двустороннего рубероида (PM) с посыпкой мелким минеральным порошком допустимо в нижних слоях покрытий на горячей мастике.

Толь кровельный беспокровный, или толь-кожа, — кровельный картон, пропитанный каменноугольными или сланцевыми дегтепродуктами. Применяется для многослойных плоских кровельных покрытий на горячей мастике, для устройства пароизоляционных слоев, не соприкасающихся непосредственно со штукатуркой, и в качестве подкладочного материала— под асбестоцементные плитки. Используется также в качестве гидроизоляционного материала.

Толь кровельный с песочной посыпкой — кровельный картон, пропитанный каменноугольными или сланцевыми дегтепродуктами и посыпанный с обеих сторон мелкорезнистым песком. Применяется для верхнего слоя многослойных плоских кровельных покрытий на горячей мастике, для пароизоляционных слоев, не соприкасающихся непосредственно со штукатуркой, для кровель временных сооружений на горячей мастике и на гвоздях, а также в качестве подкладочного материала под асбестоцементные плитки. Используется в качестве гидроизоляционного материала.

Толь кровельный с крупнозернистой посыпкой отличается наличием покровного слоя из тугоплавких дегтепродуктов с наполнителем и посыпкой с лицевой стороны цветной минеральной крошкой. Применяется для верхнего слоя кровельных покрытий на горячих мастиках малоэтажных жилых зданий II и III классов.

Рулонные кровельные материалы хранят в закрытых складах или под навесами в вертикальном положении, не более чем в 2 ряда по высоте.

Листы фасонные битумные кровельные и облицовочные — картон, пропитанный мягким нефтяным битумом, покрытый с обеих сторон тугоплавким нефтяным битумом с наполнителем и посыпанный с лицевой стороны крупнозернистой цветной минеральной крошкой, а с нижней стороны — минеральным порошком. Изготовляются листы обычно прямоугольной формы размерами 444x333 мм и 980x250 мм, фасонные — 980x315 мм. Применяются для верхнего слоя кровельных покрытий, а также для обшивки стен малоэтажных зданий II и III классов.





Яндекс.Метрика