11.02.2021

Битуминозные вяжущие материалы и бетоны


Битуминозные вяжущие и бетоны на их основе подразделяются по виду исходного сырья на битумные и дегтевые. Наибольшее применение в строительстве имеют битумные материалы.

Битумные вяжущие и бетоны


Показатели свойств некоторых битумных вяжущих приведены в табл. 32.
Битуминозные вяжущие материалы и бетоны

Битумы нефтяные дорожные полутвердые и твердые применяются для устройства дорожных покрытий, изготовления асфальтобетонов, гидроизоляционных и кровельных мастик, эмульсий и паст, а также для пропитки битумных рулонных материалов.

Битумы нефтяные строительные твердые применяются для изготовления кровельных мастик, эмульсий, паст, грунтовок и красок, а также для устройства покровных слоев на битумных рулонных материалах.

Битумы нефтяные дорожные жидкие применяются для устройства дорожных покрытий.

Битумы сланцевые жидкие применяются для устройства дорожных покрытий.

Асфальтовая мастика (ОСТ НКТП 6365/306) — смесь тонкомолотого асфальтового известняка (доломита) и нефтяного битума; суммарное содержание природного и нефтяного битумов не менее 13%. Поставляется в виде плит толщиной 10—12 см, весом 32 кГ. Применяется в литых асфальтобетонах.

Асфальтобетоны (табл. 33) изготовляются из смеси нефтяного битума с минеральным порошком, мелким и крупным заполнителями, песком и гравием или щебнем. Применяются в дорожных покрытиях. Различают асфальтобетон горячий, укладываемый катками в горячем состоянии, и асфальтобетон холодный, укладываемый и уплотняемый без подогрева.

Асфальтобетоны литые изготовляются из смеси нефтяного битума (иногда и асфальтовой мастики) с минеральным порошком и мелким заполнителем (песком). Применяются для устройства полов и оснований (стяжек) под рулонную кровлю, покрытий тротуаров и дворов. Укладываются в горячем состоянии и разравниваются вальками.

Дегтевые вяжущие и бетоны


Дегти каменноугольные дорожные применяются для изготовления дегтебетонов, кровельных мастик, эмульсий, паст, грунтовок и красок, а также для пропитки дегтевых рулонных материалов. Различают: сырые дегти; отогнанные дегти — остаточный продукт после отгона из сырого дегтя воды и легкокипящих фракций; составленные дегти — сплавы каменноугольных пеков с дегтевыми маслами или с обезвоженным сырым дёгтем.

Каменноугольный пек применяется для изготовления составленного дегтя.

Дегтебетоны изготовляются из смеси каменноугольного дегтя с минеральным порошком, мелким и крупным заполнителями (песком и гравием или щебнем). Применяются в дорожных покрытиях, для устройства тротуаров и полов промышленных зданий с соблюдением специальных требований Госсанинспекции.

Битумные и дегтевые вяжущие и бетоны хранят: поступающие в таре — под навесами; поступающие в цистернах или бункерных вагонах — в специальных хранилищах.





Яндекс.Метрика