11.02.2021

Теплоизоляционные материалы


В зависимости от назначения различают теплоизоляционные материалы (т. м.) для изоляции строительных конструкций (строительные т. м.) и для изоляции горячих поверхностей трубопроводов и промышленного оборудования, а также холодильников и холодильного оборудования (монтажные т. м.). По внешнему виду теплоизоляционные материалы и изделия подразделяют на: штучные жесткие — плиты, камни, фасонные изделия (скорлупы, сегменты); штучные гибкие — маты, рулоны, плиты, шнуры; сыпучие — зернистые, волокнистые, порошкообразные.

В зависимости от вида исходного сырья различают неорганические и органические теплоизоляционные материалы.

Строительные теплоизоляционные материалы применяются для чисто теплоизоляционных целей (при объемном весе от 25 до 600 кГ/м3) или в качестве материалов, сочетающих теплоизоляционные и несущие функции (при объемном весе от 600 до 1000 кГ/м3). Наиболее широкое применение имеют жесткие и гибкие минераловатные материалы, ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон, пеносиликат, газосиликат) и органические плиты (древесноволокнистые плиты, фибролит).

Монтажные теплоизоляционные материалы применяются преимущественно в виде штучных изделий и легких сыпучих материалов, затворяемых на месте работ для нанесения мастичных изоляций. Объемный вес их не должен превышать 800 кГ/м3. Кроме специальных монтажных теплоизоляционных материалов (асбестодиатомовых, асбестомагнезиальных, вулканита, совелита и др.), широко используют минераловатные материалы и ячеистые бетоны; для изоляции зданий холодильников применяют органические плиты (торфоизоляционные плиты, камышит).

Теплоизоляционные материалы в ограждающих конструкциях влажных и мокрых помещений должны быть защищены от увлажнения пароизоляционным слоем; в конструкциях, подвергающихся непосредственному воздействию влаги или систематическому увлажнению, — слоем гидроизоляции.

Свойства теплоизоляционных материалов приведены в табл. 31.


Приведенные в табл. 31 показатели объемного веса, коэффициенты теплопроводности и пределы прочности при изгибе асбесто-диатомовых, минераловатных и асбесто-магнезиальных смесей относятся к готовой мастичной изоляции; показатель влажности — к смеси (порошку) в момент приемки. Для ячеистых материалов и диатомовых обожженных материалов указан предел прочности при сжатии.

Минераловатные материалы


Минеральная вата — рыхлое ватообразное скопление переплетающихся стекловидных волокон длиной от 2 до 40 мм, толщиной менее 7 мк, получающихся путем распыления жидких металлургических шлаков, топливных шлаков, горных пород или иных силикатных материалов. Служит полуфабрикатом для изготовления минераловатного войлока, матов и плит. Применяется для монтажной изоляции при температуре до +600°.

Гранулированная минеральная вата (ТУ 42—47 МСПТИ) — сыпучий материал из сферических частиц диаметром 4—15 мм, получающихся путем механического окатывания минеральной ваты, и свободный от стекловидных включений. Применяется для теплоизоляции ограждающих конструкций промышленных зданий II и III классов.

Минераловатный войлок изготовляется из минеральной ваты, пропитанной связующими веществами (битум или синтетические смолы); слегка подпрессовывается при выходе из камеры осаждения. Размеры войлока: длина 1000—3000 мм, ширина 375—1200 мм, толщина 20—40 и 60 мм. Применяется для теплоизоляции ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий Il и III классов, а также для монтажной изоляции поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов при температуре: войлок на битуме до +60° (при изоляции вне помещений до +200°); войлок на синтетических смолах до +130°. При изоляции панельных, щитовых и каркасных конструкций войлок применяют в виде вкладышей. Недостатки войлока: ограниченные теплостойкость и огнестойкость, провисание ковра в конструкции.

Минераловатные маты — войлок или минеральная вата в двусторонней обкладке из водонепроницаемой бумаги, волнистого картона или металлической сетки. Размеры матов: длина 600—1200 мм, ширина 300—1000 мм, толщина 30—100 мм (с градацией через 10 мм). Применяются для тех же целей, что и минераловатный войлок, но при температуре: маты в обкладке из бумаги и картона — до +100°, а маты в обкладке из металлической сетки при отсутствии в составе ваты органических добавок — до +600°

Минераловатные полужесткие плиты — минеральная вата, пропитанная тугоплавким битумом. Размеры плит: длина и ширина 500 мм, толщина 50, 60, 70, 80 и 90 мм. Применяются для тех же целей, что и минераловатный войлок.

Минераловатные жесткие плиты — прессованная минеральная вата, смешанная с битумно-канифольнокаолиновой или иной битумной пастой либо с другим органическим или минеральным вяжущим с последующей тепловой обработкой отпрессованных изделий. Размеры плит: длина 1000 мм, ширина 500 мм, толщина 30 и 50 мм. Применяются:

- для теплоизоляции строительных конструкций зданий холодильников и поверхностей холодильного оборудования, бесчердачных кровельных покрытий, стен и стеновых железобетонных панелей;

- в качестве звукоизоляционных прокладок в междуэтажных перекрытиях;

- для монтажной изоляции — плиты на битуме при температуре до +60° (при изоляции вне помещений до +200°), на синтетических смолах до +130°; на минеральных вяжущих до +500°.

Изделия из ячеистых бетонов


Пенобетонные и газобетонные изделия— плиты длиной 700—1000 мм, шириной 500 мм, толщиной 60, 80, 100 и 120 мм; камни длиной 390 и 490 мм, шириной 90, 190, 240, 290 и 340 мм, толщиной 188 и 388 мм. Применяются: при объемном весе до 600 кГ/м3 — для теплоизоляции ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий, а также строительных конструкций зданий холодильников и поверхностей холодильного оборудования; при объемном весе свыше 600 к Г/м3 — для несущих стен и заполнения каркасных стен зданий. Применяются также для теплоизоляции поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов при температуре до 400°. Вследствие более высокого водопоглощения и меньшей морозостойкости пеносиликата его применение допустимо лишь в зданиях II и III классов.

Газосиликатные и пеносиликатные изделия выпускаются тех же типоразмеров и применяются для тех же целей, что и пенобетонные.

Строительный микропорит — ячеистый материал, получаемый путем помола смеси глины, обожженной извести и мелкого песка в присутствии большого количества воды, при незначительной добавке растворимого стекла.

Отформованный материал пропаривают при повышенном давлении. Размеры изделий из микропорита такие же, как из пенобетона

Применяют микропорит для тех же целей, что и пеносиликат, однако необходимо учитывать неудовлетворительную морозостойкость и меньший коэффициент размягчения микропорита по сравнению с другими ячеистыми материалами.

Пеностекло — ячеистый материал, получаемый путем спекания и вспучивания порошкообразных стекломасс (или расплавов) с газообразователями. Размеры плит; длина и ширина от 125 до 500 мм, толщина 80, 100, 110 и 120 мм. Применяется для изоляции ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий.

Органические штучные материалы


Древесноволокнистые плиты изготовляются путем формования и сушки или прессования тонкоразжиженной древесной массы. В зависимости от объемного веса различают теплоизоляционные, полутвердые и твердые древесноволокнистые плиты Изготовляют также плиты, облицованные древесным шпоном или текстурной бумагой с одной или с двух сторон, и плиты, отделанные под санитарно-техническую керамику эмалевыми красками на основе синтетических смол. Размеры плит: теплоизоляционных — длина от 1200 до 3000 мм, ширина от 600 до 1600 мм, толщина 12.5, 20 И 25 мм; полутвердых и твердых — длина от 1200 до 3000 мм, ширина от 600 до 1950 мм, толщина 8 мм (полутвердых) и 4 мм (твердых).

Плиты применяются: теплоизоляционные — для изоляции ограждающих конструкций зданий и в качестве звукоизоляционных прокладок в полах и под вибрирующими агрегатами; полутвердые — взамен мокрой внутренней штукатурки в зданиях II и IlI классов; твердые — для изготовления половых щитов, дверей и др. He допускается применение изоляционных и полутвердых плит в помещениях с повышенной влажностью.

Камышит — плиты, изготовляемые из стеблей камыша путем их прессования и скрепления рядами проволоки. Длина плит 2400, 2600 и 2800 мм, ширина 550, 950 и 1150 мм, толщина 50, 70 и 100 мм. Применяются для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий II и III классов и зданий холодильников, а также для заполнения каркасных конструкций и возведения наружных Стен малоэтажных зданий. Требуют защиты от грызунов и поражения грибами.

Фибролит цементный (У 100-50 МСПТИ) — плиты, изготовляемые прессованием органического длинноволокнистого сырья (преимущественно древесной шерсти), смешанного с портландцементом,с последующей тепловлажностной обработкой. По объемному весу различают фибролит теплоизоляционный и конструктивный. Длина плит 1100 и 2000 мм, ширина 500, 550 и 700 мм, толщина 30, 50, 70 и 100 мм. Теплоизоляционный фибролит применяется для изоляции ограждающих конструкций, конструктивный — для заполнения каркасных стен и устройства накатов перекрытий в зданиях II и III классов. Фибролит грибоустойчив и не поражается грызунами.

Фибробитуминозные плиты (У 85—49 МСПТИ) изготовляются прессованием древесных опилок и стружки, смешанных с глинобитумной или глинодегтевой пастой, с последующей искусственной сушкой отформованных плит. Длина и ширина плит 500, 600 и 700 мм. толщина 50. 60 и 70 мм Применяются для утепления кровель промышленных зданий, стен и чердачных перекрытий жилых и гражданских зданий. Плиты, изготовленные на глинодегтевой пасте, непосредственно под штукатурку не допускаются.

Торфоизоляционные плит изготовляются прессованием дробленого сфагнового торфа с последующей искусственной сушкой отформованных изделий Длина плит 1000 мм, ширина 500 мм, толщина 30 и 50 мм Применяются преимущественно для изоляции строительных конструкций зданий холодильников и поверхностей холодильного оборудования.

Монтажные теплоизоляционные материалы


Асбестовые изделия (шнур, пухшнур, шланг, матрацы).

Асбесто-диатомовые смеси содержат асбест, трепел (диатомит), асбесто-шиферные отходы и слюду; затворяются на месте работ для получения мастичных изоляций. Применяются смеси: класса А (асботермит) с преобладанием асбестошиферных отходов (70%) объемным весом 500—600 кГ/м3: класса H (новоасбозурит) с преобладанием диатомита (70%) объемным весом 600—700кГ/м3. Используются смеси для изоляции промышленного оборудования и трубопроводов при температуре до 600°.

Минераловатные смеси из минеральной ваты, асбеста, тонкодисперсной глины и цемента применяются в мастичной изоляции при температуре до 600°.

Асбесто-магнезиальные материалы (ТУ 44—47 МСПТИ) из смеси легкой магнезии (основного водного карбоната магния) с асбестом выпускаются в виде порошка (для мастичной изоляции), плит, сегментов и скорлуп. Размеры плит: длина 500 мм, ширина 170 мм, толщина 30, 40 и 50 мм. Размеры сегментов и скорлуп, внутренний диаметр от 28 до 332 мм, толщина 30—80 мм. Применяются при температуре до 350°.

Асбестоцементные теплоизоляционные материалы (ТУ 46—47 МСПТИ) изготовляются путем литья смеси асбеста и портландцемента с последующей искусственной сушкой отформованных материалов. Выпускаются в виде плит, сегментов и скорлуп. Размеры плит; длина 1000 мм, ширина 500 мм, толщина 30 мм. Размеры сегментов и скорлуп те же, что асбесто-магнезиальных. Применяются для монтажной изоляции при температуре до 450°, а также для изоляции ограждающих конструкций зданий.

Вермикулит вспученный (ТУ 41—47 МСПТИ) — обожженная при температуре 800—900° вермикулитовая слюда, раздробленная до крупности 15 мм. Выпускается в виде засыпки или отформованных на минеральных вяжущих плит, сегментов и скорлуп. Размеры плит: длина 500 и 1000 мм, ширина 500 мм, толщина 30, 40 и 50 мм. Размеры сегментов и скорлуп те же, что асбесто-магнезиальных. Применяются: засыпки при температуре до 900°, плиты, сегменты и скорлупы — до 600°.

Вулканит (ТУ 40—47 МСПТИ) — литье из смеси извести, диатомита и асбеста, пропаренное в автоклавах при давлении 2—4 ати. Выпускается в виде плит, сегментов и скорлуп. Размеры те же, что асбесто-магнезиальных. Применяется при температуре до 600°.

Диатомовые обожженные материалы (ГОСТ 2694—52) изготовляются путем обжига диатомитов в смеси с выгорающими добавками (преимущественно древесными опилками). Выпускаются в виде кирпичей, сегментов и скорлуп. Размеры кирпичей; длина 230 и 250 мм, ширина ИЗ и 123 мм, толщина 40 и 65 мм. Размеры сегментов и скорлуп: внутренний диаметр от 36 до 225 мм, толщина от 40 до 80 мм. Применяются при температуре до 900°.

Совелит (ГОСТ 6788—53) изготовляется из смеси углекислых солей магния и кальция с асбестом. Выпускается в виде порошка (для мастичной изоляции), плит, сегментов и скорлуп. Размеры те же, что асбесто-магнезиальных. Применяется при температуре до 500°.

Стекловатные маты и полосы (ГОСТ 2245—43) изготовляются из прошитых слоев распушенной стеклянной ваты. Размеры матов: длина от 1000 до 3000 мм, ширина от 200 до 750 мм, толщина 10, 15, 20, 30 и 50 мм. Размеры полос: длина от 500 до 5000 мм, ширина от 30 до 250 мм, толщина 10, 15, 20 и 30 мм. Применяются при температуре до 450°.

Теплоизоляционные материалы хранят в закрытых складах или под навесами, с рассортировкой по видам и размерам.





Яндекс.Метрика