11.02.2021

Кирпич строительный и камни керамические пустотелые


Свойства строительного кирпича и пустотелых керамических камней приведены в табл. 30.

Кирпич глиняный обожженный изготовляется размерами 250x20x65 мм. Применяется без ограничения для кладки: наружных и внутренних стен и столбов жилых, общественных и промышленных зданий всех классов; облегченных стен с теплоизоляционными слоями и воздушными прослойками, печей, дымоходов и дымовых труб; фундаментов; цоколей зданий и стен влажных и мокрых помещений. Особенно эффективен при применении для кладки нижних этажей многоэтажных зданий и стен цехов с тяжелыми нагрузками

Пережженный кирпич применяют для кладки фундаментов и нижней части цоколей.

Кирпич глиняный обожженный пустотелый и пористо-пустотелый пластического прессования изготовляется размерами 250x120x103 или 65 мм. Кирпич имеет 105, 60, 31 и 19 сквозных отверстий прямоугольного, квадратного, круглого или овального сечений, расположенных перпендикулярно постелям (рис. 7). Площадь поперечного сечения отверстия круглой или квадратной формы должна быть не более 2,5 cм2, ширина прямоугольного или овального отверстий — не более 12 мм, длина — не более 50 мм. Пустотность кирпича достигает 33%. Преимуществом пустотелого кирпича по сравнению со сплошным является меньший объемный вес кладки, повышенные теплозащитные свойства и возможность вследствие этого уменьшения толщины стены на 1/2—1 кирпич.
Кирпич строительный и камни керамические пустотелые

Применяется кирпич для кладки наружных и внутренних стен жилых, общественных и промышленных зданий всех классов высотой до 5 этажей; допускается для цоколей зданий выше гидроизоляционного слоя и для стен влажных помещений. He допускается для кладки фундаментов и цоколей зданий ниже гидроизоляционного слоя и для стен мокрых помещений. Наружная штукатурка стен не обязательна но при это требуются тщательное заполнение и расшивка швов

Кирпич глиняный обожженный пустотелый полусухого прессования изготовляется размерами 250х120х65 мм.

Кирпич имеет замкнутые пустоты (рис. 8). Пустотность 13—24%.

Применяется для кладки наружных и внутренних стен жилых, общественных и промышленных зданий II и III классов, а также цоколей зданий выше гидроизоляционного слоя с защитой наружной поверхности облицовочными плитами толщиной не менее 35 мм. He допускается для кладки фундаментов, цоколей зданий ниже гидроизоляционного слоя и стен влажных и мокрых помещений. Экономичен благодаря меньшему объемному весу кладки и меньшим транспортным расходам по сравнению со сплошным кирпичом.

Кирпич глиняный и трепельный обожженный пористый изготовляется размерами 250х120х65 мм с гладкой или рифленой поверхностью. Применяется для кладки наружных и внутренних стен жилых, общественных и промышленных зданий II и III классов, с нормальной влажностью помещений He допускается для кладки фундаментов, цоколей зданий и стен влажных и мокрых помещений.

Кирпич силикатный изготовляется размерами 250х120х65 мм. Применяется для кладки наружных и внутренних стен жилых, общественных и промышленных зданий всех классов, а также цоколей зданий II и III классов в сухих грунтах. He допускается для кладки: цоколей и фундаментов во влажных и насыщенных грунтах без надежной гидроизоляции; стен влажных и мокрых помещений, без пароизоляции; печей и нагреваемых участков печных труб, а также для открытых конструкций, не защищенных от увлажнения (парапеты, столбы и т. п.).

Кирпич шлаковый изготовляется размерами 250x120x65 мм. Применяется для тех же целей, что и кирпич глиняный обожженный пустотелый полусухого прессования.

Камни керамические пустотелые стеновые пластического прессования изготовляются размерами 250x120x138 мм.

Количество пустот 7 и 18; ширина пустот и толщина наружных стенок камня 12 мм. Пустоты располагаются в кладке вертикально.

Применяются для кладки наружных и внутренних несущих стен и заполнения каркасных стен зданий всех классов (в многоэтажных зданиях — для верхних этажей).

Семищелевой камень (рис. 9) имеет пустотность 25%, объемный вес < 1400 кГ/м3; вес одного камня 5,3—5,7 кГ. По сравнению со стеной из сплошного кирпича вес меньше на 37%, расход камня (в условном кирпиче) — на 20%, расход раствора — на 32%.

Рядовой камень поставляется в комплекте с камнями для отделки проемов, выкладки поясов, карнизов и т. п в количестве, устанавливаемом спецификацией заказа

Применяется в верхних этажах многоэтажных зданий. в малоэтажных зданиях и для стен каркасных зданий (без ограничения этажности), для кладки наружных и внутренних несущих стен жилых, общественных и промышленных зданий всех классов. Наружные стены облицовываются или оштукатуриваются, допустима также кладка без облицовки или штукатурки с тщательным заполнением раствором и расшивкой швов. He применяется для кладки фундаментов и цоколей ниже гидроизоляционного слоя, а также стен влажных и мокрых помещений.

Крупные кирпичные стеновые блоки изготовляются из строительного кирпича или пустотелых керамических камней на цементных или смешанных растворах марок до 25, сплошной кладки или с пустотами, заполняемыми легким бетоном, вес — не менее 500 кГ. Блоки офактуривают с обеих сторон.





Яндекс.Метрика