11.02.2021

Растворы для штукатурки


Вяжущие материалы. Для наружной штукатурки в местах, подвергающихся систематическому увлажнению, применяют: в зданиях I класса — портландцементы, в зданиях II класса и для декоративных штукатурок — портландцементы с минеральными добавками, шлаковые и известково-шлаковый цементы. При отсутствии систематического увлажнения применяют известь, известково-шлаковый цемент, портландцементы с добавкой извести.

Для внутренней штукатурки каменных и бетонных стен, бетонных и керамических перекрытий применяют известь, местные вяжущие и смеси извести с портландцементом; в помещениях сухих и с нормальной влажностью — известково-гипсовые смеси; для штукатурки деревянных и гипсовых перегородок — известково-гипсовые смеси.

Заполнители. Песок природный обыкновенный и песок легкий нормируются по тем же показателям, что и заполнители в растворах для кладки. Предельная крупность зерен песка в растворах для обычной штукатурки не должна превышать: для подготовительных слоев — 2,5 мм, для отделочных слоев — 1,2 мм.

Декоративная каменная крошка (одноцветная и многоцветная) подразделяется на крупную (2,5—5 мм), среднюю (0,5—2,5 мм) и мелкую (0,3—1,2 мм). В крошке не должно содержаться загрязняющих примесей.

При необходимости получения плотных растворов применяют смеси из заполнителей различной крупности.

Подвижность растворной смеси по стандартному конусу: для механизированного нанесения первого подготовительного слоя (обрызга) — 80—110 мм, второго подготовительного слоя (грунта) — 60—80 мм; при ручном нанесении соответственно 110—130 и 70—80 мм; при нанесении накрывочного слоя, состоящего из растворов, содержащих гипс, — 90—120 мм и растворов без гипса — 70—80 мм.

Составы растворов для штукатурки (табл. 29) необходимо уточнять в зависимости от качества исходных материалов.
Растворы для штукатурки





Яндекс.Метрика