11.02.2021

Растворы для кладки


Вяжущие материалы для раствора марки 4 — известь, известково-шлаковый цемент и другие местные вяжущие; для раствора марок 10 и 25 — местные вяжущие надлежащей активности, а также портландцемента с введением значительного количества извести, активных минеральных добавок или добавок-наполнителей; для растворов высоких марок — портландцемента, в том числе с поверхностноактивными добавками, с введением в отдельных случаях небольшого количества извести, добавок-наполнителей или минеральных добавок.

Заполнители. В песке природном обыкновенном для строительных растворов пустотность, зерновой состав, содержание глины и органических примесей не нормируются. Предельная крупность зерен песка в растворах для бутовой кладки — 5 мм, в растворах для кладки из камней правильной формы — 2,5 мм. Предельное содержание отмучиваемых примесей в песке для растворов марки 100 и выше — 5%, для растворов более низких марок—10%. Содержание сернистых и сернокислых соединений (в пересчете на SО3) допускается не более 2%, слюды — не более 1 %.

В песке легком зерновой состав не нормируется. Содержание зерен с крупностью менее 0,15 мм, обладающих активными свойствами, должно быть не более 30%, неактивных — не более 10%. Содержание сернистых и сернокислых соединений (в пересчете на SO3) в песке для растворов марок 100 и выше — не более 2%, для растворов более низких марок — не нормируется.

Подвижность растворной смеси, характеризуемая погружением стандартного конуса, принимается; при кирпичной кладке — 70—100 мм, при обычной бутовой кладке — 40—60 мм, при вибрированной бутовой кладке — 10—30 мм. Большая степень подвижности относится к сухому и пористому кирпичу или камню и производству работ в жаркую погоду.

Марки растворов для кладки принимаются по данным табл. 27.
Растворы для кладки

В дозировках, приведенных в таблице; предусматривается: известковое тесто II сорта с объемным весом 1400 кГ/м3 (при извести I сорта количество теста уменьшают на 10%, при извести III сорта — увеличивают на 15%); глиняное тесто с глубиной погружения конуса 140 мм; песок влажностью не менее 2% (при сухом песке его дозировку уменьшают на 10%). Применение мелкого песка не рекомендуется ввиду повышенного расхода вяжущего, который устанавливается опытным путем.

При употреблении негашеной извести объем ее в порошке по сравнению с известковым тестом уменьшают (при извести II сорта) на 25%. Негашеную известь применяют, руководствуясь «Инструкцией по приготовлению и применению молотой негашеной извести в строительстве» (И 112—51).

При кладке конструкций ниже уровня грунтовых вод взамен извести или глины вводят в растворы молотые активные минеральные добавки или молотые доменные гранулированные шлаки, либо применяют цементы с гидрофобизующими добавками.





Яндекс.Метрика